Зофрис, Мэри

Зофрис, Мэри

Мэ́ри Зо́фрис (англ. Mary Zophres, греческий вариант имени — Арети́-Мари́я Зафиропу́лу (греч. Αρετή-Μαρία Ζαφειροπούλου); род. 23 марта 1964, Форт-Лодердейл, Флорида, США) — американская художница по костюмам. Лауреат премии «Сатурн» (2009).

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Ранние годы, семья и образование
  • 1.2 Карьера
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки
  • 5 Примечания
  • Биография

    Ранние годы, семья и образование

    Родилась 23 марта 1964 года в Форт-Лодердейле (Флорида, США) в семье грека Василиса Зафиропулоса родом из Янины (Эпир, Греция). Сразу после окончания Второй мировой войны, вместе со своей матерью и сёстрами он иммигрировал в США, последовав за отцом, который задолго до этого приехал в Соединённые Штаты для получения образования. Семья матери Мэри родом из Италии, но сама она родилась в США.

    Будучи ребёнком, посещала греческую школу и церковь. Немного владеет греческим языком. После смерти её бабушки, в семье перестали говорить по-гречески.

    С раннего возраста проявляла особый интерес к одежде. Когда ей исполнилось семь лет, родители открыли магазин одежды, и Мэри никогда не упускала случая помочь им.

    Окончила Колледж имени Вассара с учёными степенями в области искусствоведения и студийного искусства.

    Карьера

    В сфере индустрии моды работала с Нормой Камали и в компании «Esprit».

    При создании фильма Оливера Стоуна «Рождённый четвёртого июля» (1989) работала под руководством художницы по костюмам Джуди Раскин. Позднее была помощницей Раскин во время производства ещё трёх фильмов, включая «Городские пижоны» (1991).

    Переехав в Лос-Анджелес, работала с дизайнером Ричардом Хорнунгом над тремя фильмами, в том числе «Подручный Хадсакера» (1994) братьев Коэнов. Когда при создании фильма «Фарго» (1996) состояние здоровья Хорнунга ухудшилось, Зофрис сменила его. Впоследствии сотрудничала с Коэнами при производстве их фильмов, а также работала над целым рядом других фильмов.

    Личная жизнь

    С 2006 года замужем за актёром, сценаристом и продюсером Мюрреем Валериано, в браке с которым имеет сына Фрэнка.

    Фильмография

    Фильмы
    Год На русском языке На языке оригинала Награды и номинации
    1994 ППУ PCU
    Тупой и ещё тупее Dumb and Dumber
    1995 Измученные походом Bushwhacked
    1996 Фарго Fargo
    Заводила Kingpin
    Последний из великих королей The Last of the High Kings
    1997 Подкоп в Китай Digging to China
    Изображая бога Playing God
    1998 Большой Лебовски The Big Lebowski
    Господь сказал — Ха! God Said Ha!
    Поли Paulie
    Все без ума от Мэри There’s Something About Mary
    Где же Марлоу? Where’s Marlowe?
    Хитрый вор Thick as Thieves
    1999 Каждое воскресенье Any Given Sunday
    2000 О, где же ты, брат? O Brother, Where Art Thou? Номинация на премию Общества кинокритиков Лас-Вегаса за лучший дизайн костюмов
    2001 Человек, которого не было The Man Who Wasn’t There
    Призрачный мир Ghost World
    2002 Миля лунного света Moonlight Mile
    Поймай меня, если сможешь Catch Me If You Can Номинация на премию BAFTA за лучший дизайн костюмов
    2003 Вид сверху лучше View from the Top
    Невыносимая жестокость Intolerable Cruelty
    2004 Игры джентльменов The Ladykillers
    Терминал The Terminal
    2005 Колдунья Bewitched
    2007 Козырные тузы Smokin’ Aces
    Старикам тут не место No Country for Old Men
    Львы для ягнят Lions for Lambs
    2008 Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull Премия «Сатурн» за лучшие костюмы
    После прочтения сжечь Burn After Reading
    2009 Серьёзный человек A Serious Man
    2010 Железный человек 2 Iron Man 2
    Железная хватка True Grit Номинация на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов
    Номинация на премию BAFTA за лучший дизайн костюмов
    Номинация на премию Общества кинокритиков Феникса за лучший дизайн костюмов
    Номинация на премию Общества кинокритиков Лас-Вегаса за лучший дизайн костюмов
    Номинация на премию Гильдии художников по костюмам за лучшие костюмы в историческом фильме
    Номинация на кинопремию «Выбор критиков» за лучший дизайн костюмов
    2011 Ковбои против пришельцев Cowboys & Aliens
    2012 Люди как мы People Like Us
    2013 Охотники на гангстеров Gangster Squad
    Внутри Льюина Дэвиса Inside Llewyn Davis
    2014 Интерстеллар Interstellar Номинация на премию Гильдии художников по костюмам за лучшие костюмы в современном фильме
    2016 Да здравствует Цезарь! Hail, Caesar! Номинация на премию Гильдии художников по костюмам за лучшие костюмы в современном фильме
    Номинация на премию Гильдии художников по костюмам за лучшие костюмы в историческом фильме
    Ла-Ла Ленд La La Land Номинация на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов
    Номинация на премию BAFTA за лучший дизайн костюмов
    Номинация на премию «Спутник» за лучший дизайн костюмов
    Премия Общества кинокритиков Сан-Диего за лучший дизайн костюмов
    Номинация на премию Общества кинокритиков Феникса за лучший дизайн костюмов
    Номинация на премию Общества кинокритиков Лас-Вегаса за лучший дизайн костюмов
    Премия Гильдии художников по костюмам за лучшие костюмы в современном фильме
    Номинация на кинопремию «Выбор критиков» за лучший дизайн костюмов
    2017 Битва полов Battle of the Sexes

    Ссылки

  • Мэри Зофрис в IMDb
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Этвуд, Коллин В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Этвуд. Коллин Этвуд (англ. Colleen Atwood) — американская художница по костюмам, лауреат премий «О...
    Джонстон, Джоанна Джоанна Джонстон (англ. Joanna Johnston) — британская художница по костюмам, известная по работе в кинофильмах Роберта Земекиса и Стивена Спилберга....
    Кендрик, Анна Перейти к: навигация, поиск В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кендрик. Анна Кендрик Anna Kendrick Имя при рождени...
    Коллетт, Тони Антония «Тони» Колле́тт (англ. Antonia «Toni» Collette; род. 1 ноября 1972, Сидней) — австралийская актриса, номинант на премию «Оскар» за роль в фи...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.