Жасмин (фильм)

Жасмин (фильм)

«Жасмин» (англ. Blue Jasmine) — одна из немногих кинокартин Вуди Аллена, снятых в драматическом жанре. Мировая премьера фильма состоялась 26 июля 2013 года (ограниченный прокат в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе), в широкий американский прокат «Жасмин» вышел 23 августа. Релиз в России под эгидой дистрибьютора «Централ Партнершип» — 26 сентября.

Главную роль исполняет Кейт Бланшетт, создавшая у Аллена, как отмечали критики, один из сильнейших образов в карьере. Актриса входила во все аналитические списки грядущих номинантов на «Оскар» за лучшую женскую роль. За эту актёрскую работу она была удостоена многочисленных наград, в том числе «Золотого глобуса», BAFTA и «Оскара».

Согласно вердикту представителей кинопрессы, принявших «Жасмин» крайне тепло, Аллен создал лучшую ленту со времён «Пуль над Бродвеем» (1994). Некоторые обозреватели нашли схожесть «Жасмина» с сюжетом знаковой пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“» и её классической экранизацией 1951 года.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
  • 3 Создание
  • 4 Критика
  • 5 Награды
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Сюжет

    Хэл (Алек Болдуин) и Жасмин (Кейт Бланшетт) Фрэнсис, супружеская пара мультимиллионеров, живут в порочном мире богатства и вседозволенности, лавируя между особняками, яхтами и состоятельными друзьями. В один день всё рушится — мошенник Хэл терпит крах в своих финансовых замыслах и отправляется в тюрьму (так, по крайней мере, это представляется в разговорах действующих лиц в первой половине фильма). Для Жасмин ситуация осложняется тем, что незадолго до ареста Хэл признался ей в измене.

    Подавленная и разорённая Жасмин переезжает в Сан-Франциско, к небогатой Джинджер (Салли Хокинс), вместе с которой она выросла у приёмных родителей, ностальгируя по былым безоблачным временам. В тюрьме Хэл завершает жизнь самоубийством, повесившись в собственной камере. Его родной сын от предыдущего брака Дэнни (Олден Эйренрайк) обрывает все контакты с и без того настрадавшейся Жасмин, считая её виновной в произошедшем.

    Жасмин начинает увлекаться алкоголем. Она устраивается на работу в местную стоматологию секретарём дантиста, доктора Фликера (Майкл Сталберг), но вскоре увольняется из-за сексуальных домогательств со стороны шефа. Жасмин начинает казаться, что жить больше незачем, пока она не встречает перспективного дипломата Дуайта Уэстлейка (Питер Сарсгаард), стремящегося стать конгрессменом. После более близкого общения Уэстлейк изъявляет желание жениться на Жасмин, не зная деталей её прошлого.

    Случайная встреча Уэстлейка и бывшего мужа Джинджер, Огги (Эндрю Дайс Клэй), меняет все его планы. Огги, озлоблённый на всё семейство Фрэнсис, рассказывает Дуайту всё о личной жизни Жасмин. Кроме того, он сообщает Жасмин про Дэнни, который сейчас работает в магазине музыкальных инструментов. Выясняется, что Хэла полиции сдала сама Жасмин, стараясь отомстить ему за многочисленные измены. Вслед за разоблачением Жасмин лжет сестре о том, что собирается выйти замуж за Дуайта и съезжает с её квартиры.

    В финальной сцене картины Жасмин, сидя на скамейке, говорит сама с собой, не имея понятия, как жить дальше. В её голове звучит песня Blue Moon, под которую они с Хэлом познакомились, но она впервые не может вспомнить слов.

    В ролях

  • Кейт Бланшетт — Жанетт «Жасмин» Фрэнсис
  • Салли Хокинс — Джинджер
  • Бобби Каннавале — Чили
  • Алек Болдуин — Гарольд «Хэл» Фрэнсис
  • Питер Сарсгаард — Дуайт Уэстлейк
  • Луи Си Кей — Эл
  • Эндрю Дайс Клэй — Огги
  • Майкл Сталберг — доктор Фликер
  • Тэмми Бланчард — Джейн
  • Макс Каселла — Эдди
  • Олден Эйренрайк — Дэнни Фрэнсис
  • Создание

    В марте 2012 года было объявлено, что Аллен хочет видеть в главной роли своего следующего проекта обладательницу премии «Оскар» Кейт Бланшетт. В июне того же года участие Бланшетт в картине было официально подтверждено, а к составу съёмочной группы присоединился и практически весь актёрский ансамбль.

    Съёмки ленты проходили в конце 2012 года в Нью-Йорке и Сан-Франциско. В январе 2013 года Аллен сообщил, что дал своему фильму название англ. Blue Jasmine, которое в Российской Федерации было локализовано как «Жасмин». «Жасмин» — это имя главной героини, а оригинальное название фильма Blue Jasmine можно перевести на русский как «грустная, печальная Жасмин».

    Дизайном части костюмов для «Жасмина» занимался лично Карл Лагерфельд, поддерживающий тёплые отношения с Бланшетт. Дизайнер Сьюзи Бензингер вспоминает:

    Для Жасмин мы выбрали Chanel и Fendi. Вуди любит, когда костюмы в его фильмах могут рассказать об истории и моде. Как только я произнесла фразу „жакет от Chanel“, его глаза загорелись, и он сказал: „Думаешь, мы правда сможем заполучить жакет от Шанель?“. И я ответила: „Думаю, сможем“.

    Для вхождения в сложный образ алкоголички, чья жизнь в один момент перевернулась с ног на голову, Бланшетт «наслаждалась прекрасным вином» и наблюдала за женщинами, попавшими в схожие ситуации, в частности, изучила жизнь Рут Мейдофф, супруги скандально известного афериста Бернарда Мейдоффа.

    Критика

    Фильм получил положительные отзывы. Питер Треверс, критик из знаменитого журнала Rolling Stone, поставил фильму 3.5 звезды из 4, восхвалив игру Кейт Бланшетт, а на сайте Roger Ebert фильм удостоился трех звезд из 4.

    Susan Wloszczyna: «Фильм Вуди Аллена — это вещь радости в наши дни, и, кажется, близок по драматичности к «Матч Пойнт».»

    На Rotten Tomatoes из всех рецензий 91% оказались положительными. Зрители на IMDb оценили фильм на 7.3. Средний балл на Metacritic оказался 78.

    Награды

    Награды и номинации
    Награда Категория Номинант Результат
    «Готэм» «Лучшая женская роль» Кейт Бланшетт Номинация
    Круг кинокритиков Нью-Йорка «Лучшая женская роль» Кейт Бланшетт Победа
    Ассоциация кинокритиков Бостона «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    Ассоциация онлайн-кинокритиков Бостона «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    «Независимый дух» «Лучшая женская роль» Кейт Бланшетт Победа
    «Лучшая женская роль второго плана» Салли Хокинс Номинация
    «Лучший сценарий» Вуди Аллен Номинация
    «Спутник» «Лучший фильм» Номинация
    «Лучшая режиссёрская работа» Вуди Аллен Номинация
    «Лучшая женская роль» Кейт Бланшетт Победа
    «Лучшая женская роль второго плана» Салли Хокинс Номинация
    «Лучший оригинальный сценарий» Вуди Аллен Номинация
    Круг онлайн-кинокритиков Нью-Йорка «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    Ассоциация кинокритиков Вашингтона «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    (совместно с Адель Экзаркопулос)
    Премия Гильдии киноактёров США «Лучшая женская роль» Кейт Бланшетт Победа
    Ассоциация кинокритиков Сан-Диего «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    «Золотой глобус» «Лучшая женская роль — драма» Кейт Бланшетт Победа
    «Лучшая женская роль второго плана» Салли Хокинс Номинация
    Круг кинокритиков Сан-Франциско «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    Общество онлайн-кинокритиков США «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    Ассоциация кинокритиков Чикаго «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    Ассоциация кинокритиков Торонто «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    «Выбор критиков» «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    «Лучший оригинальный сценарий» Вуди Аллен Номинация
    Общество кинокритиков Финикса «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    Круг кинокритиков Флориды «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    Премия Гильдии продюсеров США «Лучший фильм» Номинация
    Премия Гильдии сценаристов США «Лучший оригинальный сценарий» Вуди Аллен Номинация
    Национальное общество кинокритиков США «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    BAFTA «Лучшая женская роль» Кейт Бланшетт Победа
    «Лучшая женская роль второго плана» Салли Хокинс Номинация
    «Лучший оригинальный сценарий» Вуди Аллен Номинация
    Премия Гильдии костюмеров США «Лучший дизайн костюмов в фильме на современную тематику» Сьюзи Бензингер Победа
    Премия Гильдии декораторов США «Лучшая работа художника-постановщика в фильме на современную тематику» Санто Локасто Номинация
    Круг кинокритиков Ванкувера «Лучшая актриса» Кейт Бланшетт Победа
    «Оскар» «Лучшая женская роль» Кейт Бланшетт Победа
    «Лучшая женская роль второго плана» Салли Хокинс Номинация
    «Лучший оригинальный сценарий» Вуди Аллен Номинация
    «Сезар» «Лучший фильм на иностранном языке» Номинация
    «Империя» «Лучшая женская роль» Кейт Бланшетт Номинация
    «Лучшая женская роль второго плана» Салли Хокинс Победа

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Скандальный дневник «Сканда́льный дневни́к» (англ. Notes on a scandal — «Заметки о скандале») — драма британского режиссёра Ричарда Эйра по пьесе Патрика Марбера. Пьеса...
    Английский пациент «Англи́йский пацие́нт» (англ. The English Patient) — драматический фильм 1996 года автора сценария и режиссёра Энтони Мингеллы. Картина основана на ...
    City of Stars «City of Stars» (англ. Город звёзд) — песня из кинофильма «Ла-Ла Ленд», исполненная Райаном Гослингом и Эммой Стоун. Песня получила премию «Оскар...
    По соображениям совести «По соображениям совести» (англ. Hacksaw Ridge) — военная драма режиссёра Мела Гибсона, вышедшая на экраны в 2016 году. Фильм основан на реальных со...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.