Хьюстон, Уолтер

Хьюстон, Уолтер

Уо́лтер То́мас Хью́стон (англ. Walter Thomas Huston ; 6 апреля 1883(18830406) — 7 апреля 1950) — канадско-американский актёр, отец режиссёра Джона Хьюстона и дед актрисы Анжелики Хьюстон.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Семья
  • 4.1 Первый брак
  • 4.2 Второй брак
  • 4.3 Третий брак
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Уолтер Хьюстон родился в Торонто 6 апреля 1883 года (по другим данным — 1884) в семье выходцев из Шотландии. Театральную карьеру он начал в 1909 году, а в 1924 дебютировал на Бродвее в пьесе «Любовь под вязами». В 1929 году состоялся его кинодебют. Одну из лучших своих ролей сыграл в фильме своего сына Джона — «Сокровища Сьерра-Мадре», за исполнение которой был удостоен «Оскара». Через год умер от аневризмы аорты на следующий день после своего 67-летия.

    Фильмография

  • 1929 — Два американца — Авраам Линкольн
  • 1930 — Авраам Линкольн — Авраам Линкольн
  • 1930 — The Virtuous Sin — генерал Григорий Платов/ Gregori Platoff
  • 1932 — Закон и порядок — Фрам Джонсон
  • 1932 — Конго — Флинт Рутледж
  • 1932 — Дождь — Альфред Дэвидсон
  • 1933 — Шторм на исходе дня — майор Душан Радович
  • 1933 — Gabriel Over the White House — Джадсон Хэммонд, президент США
  • 1933 — Энн Викерс — судья Барни Дольфин
  • 1935 — Тоннель — президент США
  • 1936 — Родс Африканский — Сесиль Джон Родс
  • 1936 — Додсворт — Сэм Додсворт
  • 1941 — Дьявол и Дэниэл Уэбстер — мистер Скретч
  • 1941 — Мальтийский сокол — капитан Джейкоби
  • 1942 — В этом наша жизнь — Бартендер
  • 1942 — Янки Дудл Денди — Джерри Кохан
  • 1943 — «Вне закона» — Док Холлидей
  • 1943 — Край тьмы — доктор Мартин Стенсгард
  • 1943 — Седьмое декабря — дядя Сэм
  • 1943 — Миссия в Москву — посол США в СССР Джозеф Дэвис
  • 1943 — Северная звезда — доктор Павел Григорьевич Курин
  • 1945 — И не осталось никого — доктор Эдвард Армстронг
  • 1946 — Дуэль под солнцем — Синкиллер
  • 1946 — Драгонвик — Эфраим Уэллс
  • 1948 — Сокровища Сьерра-Мадре — Ховард
  • 1948 — Великий грешник — генерал Островский
  • 1950 — Фурии — Джиффордс
  • Награды

  • Номинации на «Оскар» (1937, 1942, 1943)
  • Премия «Оскар» (1949, «Сокровища Сьерра-Мадре»)
  • Премия «Золотой глобус» (1949)
  • Семья

    Первый брак

  • Рия Гор (1904—1912);
  • сын Джон Хьюстон, режиссёр
  • внучка Анжелика Хьюстон, актриса
  • Второй брак

  • Байон Уиппл (1915—1924)
  • Третий брак

  • Нинетта Сандерленд (1931—1950)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...
    Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фи... В общей сложности, фильмы Советского Союза девять раз входили в шорт-лист премии. В период существования СССР статуэтку получили три картины — «Войн...
    Седьмое небо (фильм, 1927) «Седьмое небо» (англ. 7th Heaven или Seventh Heaven, 1927) — немой художественный фильм Фрэнка Борзейги. Первый фильм, удостоенный «Оскара» за лучшу...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.