Хёрт, Уильям

Хёрт, Уильям

Уи́льям Макко́рд Хёрт (англ. William McChord Hurt; род. 20 марта 1950, Вашингтон, США) — американский актёр, который был особенно популярен в 1980-е годы, мастерски воплощая психологически сложные образы весьма широкого диапазона.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Премии и награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Хёрт родился в Вашингтоне, но детство провел в Океании, где его отец служил дипломатом. После развода родителей мать Хёрта вышла замуж за владельца влиятельных журналов Time и Life. Уильям женился на начинающей актрисе Мэри Бет Хёрт, изучал актёрское ремесло в Лондоне. После развода с женой приехал на мотоцикле на шекспировский фестиваль в Эштоне, где сыграл свою первую заметную роль — Гамлета. После этого сумел заполучить место в одном из театров Нью-Йорка.

    Хёрт дебютировал в кино, сыграв одну из главных ролей в фантастическом фильме Кена Рассела «Другие ипостаси» (1980). После того как он снялся в «Жаре тела» (1981), Хёрта стали называть новым секс-символом. Однако самого актёра привлекали менее однозначные роли — такие как заключенный-гей в драме «Поцелуй женщины-паука» (1985), за которую он выиграл премии «Оскар» и BAFTA, а также приз Каннского кинофестиваля как лучший актёр.

    В конце 1980-х годов кинокарьера Хёрта переживает подъём. Он вновь номинируется на «Оскар» за фильмы «Дети меньшего бога» (1986) и «Теленовости» (1987). Не менее сочувственно критики приняли его работы в фильмах «Турист поневоле» (1988) и «Когда наступит конец света» (1991).

    Личная жизнь Хёрта в этот период отличалась особой запутанностью. Помимо мимолетной связи с Марли Мэтлин, у него родилась дочь от известной французской актрисы Сандрин Боннер, два сына от Хейди Хендерсон и ещё один сын от гражданской жены — балерины Сандры Дженнингс.

    В течение 1990-х годов Хёрт снимался в кино относительно редко, предпочитая работать для телевидения. Его возвращение в Голливуд началось в 2001 году, когда Стивен Спилберг пригласил его на ключевую роль в фантастический блокбастер «Искусственный разум» (2001). После этого Хёрт сыграл у Стивена Гэгана в «Сириане» и у Роберта де Ниро в «Ложном искушении», а его короткая, но выразительная роль в фильме «Оправданная жестокость» (2005) была номинирована на «Оскар». Некоторые критики отмечали, что персонаж Хёрта появляется в фильме всего на 10 минут, что, однако, не остановило академиков в желании выдвинуть актёра на премию.

    Фильмография

  • 1980 — Другие ипостаси
  • 1981 — Свидетель
  • 1981 — Жар тела
  • 1983 — Большое разочарование
  • 1983 — Парк Горького — Аркадий Ренько
  • 1985 — Поцелуй женщины-паука
  • 1986 — Дети меньшего бога
  • 1987 — Теленовости
  • 1988 — Турист поневоле
  • 1991 — Когда наступит конец света
  • 1991 — Доктор
  • 1992 — Чума
  • 1994 — На втором месте
  • 1995 — Дым
  • 1995 — Откровения незнакомцу
  • 1996 — Джейн Эйр
  • 1996 — Майкл
  • 1998 — Затерянные в космосе
  • 1998 — Тёмный город
  • 1999 — Четвёртый этаж
  • 2000 — Дюна
  • 2002 — Бессмертные
  • 2001 — Редкие птицы
  • 2001 — Искусственный разум
  • 2004 — Таинственный лес
  • 2005 — Сириана
  • 2005 — Оправданная жестокость
  • 2006 — Ложное искушение
  • 2006 — Ночные кошмары и фантастические видения — Джейсон Рэншоу
  • 2007 — В диких условиях
  • 2007 — Шум
  • 2007 — Кто вы, мистер Брукс?
  • 2008 — Точка обстрела — президент США Генри Эштон
  • 2008 — Невероятный Халк — генерал Таддеус Росс
  • 2008 — Жёлтый платочек счастья
  • 2010 — Робин Гуд — Уильям Маршал, 1-й граф Пембрук
  • 2011 — Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит — Генри Полсон, министр финансов США
  • 2011 — Моби Дик (мини сериал) — капитан Ахаб
  • 2013 — Гостья — Джеб Страйдер
  • 2013 — Челленджер — Ричард Фейнман
  • 2014 — Любовь сквозь время — Айзек Пенн
  • 2016 — Беовульф — Хротгар
  • 2016 — Первый мститель: Противостояние — Государственный секретарь США Таддеус Росс
  • 2016 — Сила воли — Джереми Махони
  • Премии и награды

  • 1986 — Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль за фильм Поцелуй женщины-паука
  • 1986 — Премия BAFTA за лучшую мужскую роль за фильм Поцелуй женщины-паука
  • 1986 — Приз за лучшую мужскую роль (Каннский кинофестиваль) за фильм Поцелуй женщины-паука
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хикки, Уильям Уильям Хикки (англ. William Hickey; 19 сентября 1927(19270919), Нью-Йорк — 29 июня 1997, там же) — американский актёр театра и кино, номинант на пре...
    Холден, Уильям Уильям Холден (англ. William Holden, настоящее имя Уильям Франклин Бидл мл. (англ. William Franklin Beedle Jr.), 17 апреля 1918(19180417) — 12 ноябр...
    Уэллман, Уильям Уильям Уэллман (англ. William A. Wellman, 29 февраля 1896(18960229) — 9 декабря 1975) — американский кинорежиссёр, заслуживший прозвище «Дикий Билл»...
    Моррис, Честер Честер Моррис (англ. Chester Morris, урождённый Джон Честер Брукс Моррис (англ. John Chester Brooks Morris), 16 февраля 1901(19010216) — 11 сентября...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.