Хоукс, Говард

Хоукс, Говард

Говард Винчестер Хоукс (англ. Howard Winchester Hawks; 30 мая 1896(18960530), Гошен, Индиана — 26 декабря 1977, Палм-Спрингс, Калифорния) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Брат режиссёра Кеннета Хоукса и продюсера Уильяма Б. Хоукса, троюродный брат актрисы Кэрол Ломбард.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Режиссёрская фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Говард Винчестер Хоукс родился 30 мая 1896 года в Гошене (Индиана) в семье бумажного фабриканта Фрэнка Хоукса и его жены Элен. В 1906—1908 учится в средней школе, в 1908—1913 в университете Пасадены (Калифорния), в 1914 в академии Филлипса в Эксетере (Массачусетс), в 1915—1917 в Корнеллском университете (штат Нью-Йорк). Получает диплом инженера. В 1917—1919 служит в авиационной службе армии США; проходит курс военной подготовки в Техасе; получает звание лейтенанта. В 1920—1925 автогонщик, конструктор на авиационном заводе.

    В 1916—1917 во время каникул работает в сценарном отделе студии Феймоус Плейерс-Ласки (позднее Парамаунт). В 1919—1921 независимый продюсер двухчастевых фильмов Алана Дуэна, Маршалла Нейлана, Аллена Холубара. В 1922—1924 в сценарном отделе Парамаунт; участвует в работе над сценариями более 60 фильмов; покупает, в частности, права на рассказы Джозефа Конрада и Джека Лондона. В 1924 переходит на МГМ, так как Ласки не даёт ему заниматься режиссурой. В 1925 переходит к Уильяму Фоксу, который предлагает ему режиссёрский контракт. (По другим источникам, между 1922 и 1924 Хоукс работает в качестве независимого продюсера, а с 1924 по 1926 в сценарном отделе Парамаунт.) В 1926 первый фильм в качестве режиссёра — «Путь к славе» по собственному сценарию.

    В 1926—1970 участвует в работе над сценариями всех своих фильмов.

    Он также авиатор, автогонщик, яхтсмен, селекционер-конезаводчик, горный лыжник, рыболов, охотник, плотник, коллекционер старинного оружия, архитектор, собиратель западной живописи и гравюры, ювелир, конструктор гоночных авто и самолетов.

    В 1975 году получил почётный «Оскар» за вклад в киноискусство.

    Говард Хоукс умер 26 декабря 1977 года в своем доме в Палм-Спрингсе. Скончался от атеросклеротического сосудистого заболевания и инсульта. Был кремирован, а пепел развеян в пустыне возле Калимейса, Калифорния.

    Режиссёрская фильмография

  • 1926 — Дорога к славе / The Road to Glory
  • 1926 — Фиговые листья / Fig Leaves
  • 1927 — Похитители младенцев / The Cradle Snatchers
  • 1927 — Любовь за плату / Paid to Love
  • 1928 — Девушка в каждом порту / A Girl in Every Port
  • 1928 — Фазиль / Fazil
  • 1928 — Цирк в воздухе / The Air Circus
  • 1929 — Последнее дело Трента / Trent’s Last Case
  • 1930 — Утренний патруль / The Dawn Patrol
  • 1931 — Уголовный кодекс / The Criminal Code
  • 1932 — Лицо со шрамом / Scarface
  • 1932 — Толпа ревёт / The Crowd Roars
  • 1932 — Толпа ревёт / La Foule Hurle(совместно с John Daumery) французская версия The Crowd Roars
  • 1932 — Тигровая акула / Tiger Shark
  • 1933 — Сегодня мы живём / Today We Live
  • 1933 — Боксёр и дама / The Prizefighter and the Lady (совместно с В. С. ван Дайком)
  • 1934 — Вива Вилья! / Viva Villa!
  • 1934 — Двадцатый век / Twentieth Century
  • 1935 — Варварское побережье / Barbary Coast
  • 1936 — Высота ноль / Ceiling Zero
  • 1936 — Дорога к славе / The Road to Glory
  • 1936 — Приди и владей / Come and Get It
  • 1938 — Воспитание крошки / Bringing up Baby
  • 1939 — Только у ангелов есть крылья / Only Angels Have Wings
  • 1940 — Его девушка Пятница / His Girl Friday
  • 1941 — Сержант Йорк / Sergeant York
  • 1941 — С огоньком / Ball of Fire
  • 1943 — Военно-воздушные силы / Air Force
  • 1943 — Вне закона / The Outlaw
  • 1943 — Корвет K-225 / Corvette K-225
  • 1944 — Иметь и не иметь / To Have and Have Not
  • 1946 — Глубокий сон / The Big Sleep
  • 1948 — Красная река / Red River (совместно с А. Россоном)
  • 1948 — Рождение песни / A Song Is Born
  • 1949 — Я был военной невестой / I Was a Male War Bride
  • 1951 — Нечто из иного мира / The Thing from Another World (совместно с К. Найби)
  • 1952 — Большое небо / The Big Sky
  • 1952 — Мартышкин труд / Monkey Business
  • 1952 — Вождь краснокожих и другие… / O. Henry’s Full House (эпизод Вождь краснокожих)
  • 1953 — Джентльмены предпочитают блондинок / Gentlemen Prefer Blondes
  • 1955 — Земля Фараонов / Land of the Pharaohs
  • 1959 — Рио Браво / Rio Bravo
  • 1962 — Хатари! / Hatari!
  • 1964 — Любимый спорт мужчин? / Man’s Favorite Sport?
  • 1965 — Красная линия 7000 / Red Line 7000
  • 1967 — Эльдорадо / El Dorado (ремейк фильма «Рио Браво»)
  • 1970 — Рио Лобо / Rio Lobo
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Рози, Джанфранко Джанфранко Рози (итал. Gianfranco Rosi; 1964, Асмэра, Эритрея) — итальянский режиссёр документального кино, сценарист и кинооператор. Содержание 1 ...
    Дженкинс, Барри (режиссёр) Барри Дженкинс (англ. Barry Jenkins; род. 19 ноября 1979 года, Майами) — американский режиссёр и сценарист, известный благодаря фильмам «Лекарство о...
    Фархади, Асгар Асгар Фархади (перс. اصغر فرهادی‎; род. 7 мая 1972(19720507), Хомейнишехр, Исфахан) — иранский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат премий «З...
    Ли, Спайк В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ли. Спайк Ли (англ. Spike Lee; род. 20 марта 1957, Атланта, Джорджия, США) — американский кинорежи...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.