Хопкинс, Мириам

Хопкинс, Мириам

Ми́риам Хо́пкинс (англ. Miriam Hopkins, урождённая Эллен Мириам Хопкинс (англ. Ellen Miriam Hopkins), 18 октября 1902(19021018) — 9 октября 1972) — американская актриса 1930-х годов.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Первые роли
  • 1.2 Признание
  • 1.3 Закат карьеры
  • 2 Интересные факты
  • 3 Фильмография
  • 4 Номинации
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Мириам родилась 18 октября 1902 года в городе Бейнбридж, штат Джорджия, в состоятельной семье. Получив хорошее образование, в юности она серьёзно занималась танцами, но на первых же ученических гастролях повредила лодыжку и не смогла продолжать карьеру танцовщицы.

    В 1921 году Мириам подалась в Нью-Йорк, на первых порах выступала на Бродвее в качестве хористки и к середине 1920-х сделала неплохую театральную карьеру. В мае 1926 года она вышла замуж за актёра Брендона Питерса и в 1928 году впервые появилась на киноэкране в короткометражке «Домашняя девушка».

    Первые роли

    Через два года студия «Paramount Pictures» подписала с Мириам контракт, и в том же 1930 году она полноценно дебютировала в кино, получив главную роль в комедии «Непостоянная». Она миновала обычную для многих начинающих актрис участь первые годы сниматься на эпизодических ролях в проходных фильмах, и в следующем году снялась сразу в трёх масштабных картинах.

    Первым фильмом 1931 года для Мириам стала музыкальная романтическая комедия Эрнста Любича «Улыбающийся лейтенант», где её партнерами были кинозвезды Морис Шевалье и Клодетт Колбер. Затем последовали драма «24 часа» и триллер Рубена Мамуляна «Доктор Джекилл и мистер Хайд». В экранизации романа Стивенсона Мириам появилась в роли певички Иви Пирсон.

    Признание

    В июне 1931 года Мириам ушла от Питерса и сочеталась браком со сценаристом Остином Паркером, однако уже через год их союз распался. Первая настоящая слава пришла к актрисе в 1932 году, после того, как она блистательно исполнила роль воровки-карманницы Лили в комедии Любича «Неприятности в раю». В 1933 Любич пригласил Мириам в комедию «Решение жить», где помимо неё снялись Гэри Купер и Фредерик Марч, далее последовала роль в драме «История Тэмпл Дрейк» по роману Уильяма Фолкнера «Святилище», и обе эти работы оказались не менее удачными.

    Развитие её карьеры достигло апогея в 1935 году, когда Мириам сыграла главную роль в драме «Бекки Шарп» по прославленному роману Теккерея «Ярмарка тщеславия» и получила свою единственную номинацию на премию «Оскар» (её обошла Бетт Дэвис, получив награду за фильм «Опасная»). Далее Мириам перешла на студию «Samuel Goldwyn Productions», и после фильмов «Берег варваров» (1935) и «Эти трое» (1936) её слава начала клониться к закату.

    Закат карьеры

    Несмотря на то, что Хопкинс была невероятно гармонична на экране, в жизни она отличалась довольно эгоистичным характером. Известно, что на площадке она вела себя не слишком порядочно по отношению к своим партнерам, старалась перетянуть на себя акцент в совместных сценах с другими актёрами, требовала для себя более выгодных ракурсов. Все это в конечном итоге испортило её репутацию. В сентябре 1937 года она вышла замуж за режиссёра Анатоля Литвака — киевского эмигранта, сделавшего карьеру в Америке, — и он снял её в фильме «Женщина, которую я люблю».

    В те годы удача отвернулась от Мириам. Актрисе все реже предлагали работу (в 1938 году она вообще не снималась), а очередной брак не принёс счастья. В 1939 году она развелась с Литваком и перешла на киностудию «Warner Bros.», однако там её тоже снимали очень редко. После драмы 1943 года «Старое знакомство» — вторая главная роль досталась Бетт Дэвис, и киностудия в рекламных целях распространяла не лишённые основания слухи о склоках между актрисами — Мириам надолго пропала из виду.

    В 1945 году она сочеталась четвёртым браком с неким Раймондом Броком (через шесть лет они развелись), а в в 1949 году состоялось её возвращение в Голливуд. Мириам сыграла второстепенную роль в мелодраме Уильяма Уайлера «Наследница», но не осталась в тени Оливии де Хэвилленд и Монтгомери Клифта, которые исполнили ведущие роли, и была номинирована на получение премии «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана.

    После этого она время от времени появлялась в сериалах на телевидении и очень редко в кино. Последние отблески славы пережила только в 1960-х — в 1961 году появившись в картине «Детский час» с Одри Хепбёрн и в 1966 году сыграв одну из второстепенных ролей в драме «Погоня», где главные роли играли звезды нового поколения Марлон Брандо, Джейн Фонда и Роберт Редфорд.

    Мириам Хопкинс скончалась 9 октября 1972 года от сердечного приступа в возрасте 69 лет.

    Интересные факты

  • В 1932 году Мириам усыновила ребёнка — мальчика по имени Майкл.
  • Вместе с Полетт Годдар актриса претендовала на роль Скарлетт в «Унесённых ветром», но в итоге в фильме с блеском снялась Вивьен Ли.
  • Мириам была удостоена двух звёзд на Голливудской аллее славы — за вклад в развитие кинематографа и работы на телевидении.
  • Мужем М. Хопкинс был известный режиссёр и кинопродюсер российского происхождения Анатоль Литвак.
  • Х. Л. Борхес: «Грета Гарбо уникальна. Я был также влюблён в Кэтрин Хепбёрн и в актрису, о которой забыли, в Мириам Хопкинс».
  • Фильмография

    Год На русском На языке оригинала Роль
    1969 Жестокое вторжение Savage Intruder Кэтрин Паркер
    1966 Погоня The Chase Миссис Ривз
    1964 Фанни Хилл Fanny Hill Миссис Мод Браун
    1961 Детский час The Children’s Hour Миссис Лили Мортар
    1952 Сестра Керри Carrie Джули Херствуд
    The Outcasts of Poker Flat Герцогиня
    1951 Брачный сезон The Mating Season Фрэн Карлтон
    1949 Наследница The Heiress Лавиния Пеннимен
    1943 Старое знакомство Old Acquaintance Милли Дрейк
    1942 A Gentleman After Dark Фло Мелтон
    1940 Вирджиния-сити Virginia City Джулия Хейн
    Рыжеволосая леди Lady with Red Hair Миссис Лесли Картер
    1939 Старая дева The Old Maid Делия Ловелл Ральстон
    1937 Умница Wise Girl Сюзи Флетчер
    Женщина преследует мужчину Woman Chases Man Вирджиния Трэвис
    Женщина, которую я люблю The Woman I Love Мадам Элен Мори
    1936 Люди — не боги Men Are Not Gods Энн Уильямс
    Эти трое These Three Марта Доби
    1935 Роскошная жизнь Splendor Филлис Лорримор
    Берег варваров Barbary Coast Мэри Ратледж
    Бекки Шарп Becky Sharp Бекки Шарп
    1934 Самая богатая девушка в мире The Richest Girl in the World Дороти Хантер
    Не любит She Loves Me Not Кудряшка Флагг
    Всё обо мне All of Me Лидия Дарроу
    1933 Решение жить Design for Living Гильда Фаррелл
    Возвращение незнакомца The Stranger’s Return Луиза Старр
    История Тэмпл Дрейк The Story of Temple Drake Тэмпл Дрейк
    1932 Неприятности в раю Trouble in Paradise Лили
    Мир и плоть World and the Flesh Мария Яская
    Танцующие в темноте Dancers in the Dark Глория Бишоп
    Два сорта женщины Two Kinds of Women Эмма Крулл
    1931 Доктор Джекилл и мистер Хайд Dr. Jekyll and Mr. Hyde Иви Пирсон
    24 часа 24 Hours Рози Дугган
    Улыбающийся лейтенант The Smiling Lieutenant Принцесса Анна
    1930 Непостоянная Fast and Loose Марион Ленокс
    1928 Домашняя девушка The Home Girl ?

    Номинации

  • 1936 Премия «Оскар» — лучшая актриса (за фильм «Бекки Шарп»)
  • 1950 Премия «Золотой глобус» — лучшая актриса второго плана (за фильм «Наследница»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Драйвер, Минни Минни Драйвер (англ. Minnie Driver; имя при рождении — Амелия Фиона Дж. Драйвер, англ. Amelia Fiona J. Driver, род. 31 января 1970, Лондон, Великобр...
    Терри Мур (актриса) Терри Мур (англ. Terry Moore, настоящее имя — Хелен Луэлла Кофорд; род. 7 января 1929(19290107)) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар...
    Бетси Блэр Бетси Блэр (англ. Betsy Blair, урождённая Элизабет Уиннифред Богер (англ. Elizabeth Winifred Boger), 11 декабря 1923(19231211) — 13 марта 2009) — ам...
    Фицджеральд, Джеральдин Джеральдин Фицджеральд (англ. Geraldine Fitzgerald, 24 ноября 1913(19131124) — 17 июля 2005) — американская актриса, уроженка Ирландии, включённая в...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.