Хонсу, Джимон

Хонсу, Джимон

Джимо́н Гастон Хонсу́ (англ. Djimon Gaston Hounsou; род. 24 апреля 1964 года, Котону, Бенин) — американский актёр и модель бенинского происхождения. Как актёр, Хонсу дважды номинировался на премию «Оскар» и является первым актёром в истории кинематографа, родившимся в Африке, который номинировался на эту награду за исполнение мужской роли второго плана.

Содержание

  • 1 Карьера
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 4 Награды и номинации
  • 4.1 Оскар
  • 4.2 Золотой глобус
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Карьера

    Родился 24 апреля 1964 года в Котону (Бенин) в семье Пьера и Альбертины Хонсу, выходцев из народа фон. Отец работал поваром, мать была домохозяйкой. В 1977 году, в возрасте 13 лет, перебрался во Францию, сначала в Лион, а затем в Париж, чтобы продолжить образование.

    После окончания школы долгое время не мог найти работу, сменив несколько занятий, одно время даже бродяжничал.

    Счастье улыбнулось ему, когда известный модельер Тьерри Мюглер нанял его в качестве манекенщика и модели. Участие в нескольких показах привлекло к Хонсу внимание фотографов, а потом и режиссёров видеоклипов. Начиная с 1987 года, он снялся в клипах Стива Уинвуда, Мадонны, Полы Абдул, Джанет Джексон.

    В 1990 году Джимон Хонсу перебрался в Лос-Анджелес (США), решив ступить на актёрскую стезю. Он получил маленькую роль в триллере «Незаконное вторжение», а затем снялся в фантастической картине Роланда Эммериха «Звёздные врата» (1994). Работа Хонсу в драме Стивена Спилберга «Амистад» (1997) была высоко отмечена критиками, а актёр был выдвинут на соискание премии «Золотой глобус». Среди других фильмов с его участием можно назвать триллер «Подъём с глубины» и телесериал «Скорая помощь». В 2000 году на экраны вышел исторический боевик Ридли Скотта «Гладиатор», в котором Джимон Хонсу исполнил роль Джубы. В 2002 снялся в фильме «Четыре пера».

    Джимон Хонсу длительное время занимался боевыми искусствами: семь лет кунг-фу и пять лет боксом.

    Личная жизнь

    В 2007 году начал встречаться с американской моделью афро-японского происхождения Киморой Ли Симмонс. 30 мая 2009 года родился их сын Кэндзо Ли Хонсу, который был назван так, потому что по-японски «Кэндзо» означает «три» (третий ребёнок Киморы). В ноябре 2012 года пара рассталась.

    Фильмография

  • 1990—2000 — Беверли-Хиллс (сериал) — Дурман
  • 1992 — Незаконное вторжение — Заключенный на скамейке
  • 1994—2009 — Скорая помощь (сериал) — Мобалаге Икабо
  • 1994 — Звёздные врата — Гор
  • 1997 — Амистад — Джозеф Синке
  • 1998 — Подъём с глубины — Виво
  • 2000 — Гладиатор — Джуба
  • 2001—2006 — Шпионка (сериал) — Казари Бумани
  • 2002 — Полный привод — детектив Юссуф
  • 2002 — Четыре пера — Абу Фатма
  • 2002 — В Америке — Матео Куамей
  • 2003 — Байкеры — Motherland
  • 2003 — Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни — Коса
  • 2004 — Блуберри — Вудхед
  • 2005 — Константин: Повелитель тьмы — Миднайт
  • 2005 — Салон Красоты — Джо
  • 2005 — Остров — Альберт Лоурент
  • 2006 — Кровавый Алмаз — Соломон Ванди
  • 2006 — Эрагон — Аджихад
  • 2008 — Никогда не сдавайся — Жан Рокуа
  • 2009 — Пятое измерение — Генри Карвер
  • 2010 — Буря — Калибан
  • 2010 — Мандрейк
  • 2011 — Белый Слон — Кёрти Чёрч
  • 2011 — Отряд особого назначения — Ковакс
  • 2014 — Как приручить дракона 2 — Драго Блудвист
  • 2014 — Стражи Галактики — Корат Преследователь
  • 2015 — Седьмой сын — Раду
  • 2015 — Форсаж 7 — Мозе Джаканде
  • 2015 — Воздух — Картрайт
  • 2016 — Тарзан. Легенда — вождь Мбонга
  • 2017 — Меч короля Артура — Бедивер
  • 2017 — Такой же другой, как и я — Денвер
  • Награды и номинации

    Оскар

  • 2004: номинирован на Лучшая мужская роль второго плана за фильм В Америке
  • 2007: номинирован на Лучшая мужская роль второго плана за фильм Кровавый алмаз
  • Золотой глобус

  • 1998: номинирован как Лучший актёр (драма) за фильм Амистад
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...
    Лунный свет (фильм, 2016) «Лунный свет» (англ. Moonlight) — американский драматический фильм 2016 года по пьесе Тарелла Элвина Маккрейни. Автор сценария и режиссёр — Барри Дж...
    Бассетт, Анджела Анджела Бассетт (англ. Angela Bassett, род. 16 августа 1958) — американская актриса. Наиболее известной благодаря своим ролям в биографических фильм...
    Амичи, Дон Дон Амичи (англ. Don Ameche, 31 мая 1908 — 6 декабря 1993) — американский актёр, лауреат премии «Оскар». Содержание 1 Биография 2 Награды 3 Примеча...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.