Холм, Селеста

Холм, Селеста

Селеста Холм (англ. Celeste Holm; 29 апреля 1917(19170429) — 15 июля 2012) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Карьера
  • 1.2 Личная жизнь
  • 1.3 Смерть
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Карьера

    Селеста Холм родилась 29 апреля 1917 года в Нью-Йорке, а всё её детство прошло в деревне Лонг-Вэлли в Нью-Джерси. Её мать, Джин Парк, была художницей, а отец, норвежец Теодор Холм, страховым агентом. Актёрское мастерство она изучала в Чикагском университете, а свою театральную карьеру она начала в конце 1930-х годов, после развода с Ральфон Нельсоном, отцом её сына Теда.

    Её первая крупная роль была в постановке «Гамлет», с Лесли Говардом в главной роли, а вскоре после этого ей предложили роль Эдо Энни в знаменитом бродвейском мюзикле «Оклахома!». В 1946 году актриса подписала контракт с кинокомпанией «20th Century Fox», и уже два года спустя была удостоена премий «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Джентльменское соглашение». После своей знаменитой роли Карен Ричардс в фильме «Всё о Еве» (1950) Селеста Холм предпочла киноролям живое исполнение в театре, снявшись в последующем десятилетии лишь в нескольких фильмах. В дальнейшем наиболее успешными её ролями стали Сильвия Крюз в «Нежной ловушке» (1955) и Лиз Имбри в «Высшее общество» (1956), в которых она появилась в компании Фрэнка Синатры.

    Начиная с конца 1950-х годах Селеста Холм много работала на телевидении, снималась в телесериалах и была ведущей нескольких шоу. Она появилась в таких сериалах как «Доктор Килдер», «Правосудие Берка», «Улицы Сан Франциско», «Частный детектив Магнум», «Прикосновение ангела», «Третья смена» и многих других. На большом экране актриса появлялась в фильмах «Том Сойер» (1973) и «Трое мужчин и младенец» (1987). В 1983 году она выступила в Лондоне в мюзикле «Леди во тьме».

    За свою долгую карьеру Селеста Холм неоднократно удостаивалась всевозможных премий и наград. В 1968 году она получила премию Сары Сиддонс за большие достижения в театрах Чикаго, Рональд Рейган назначил её одним из членов Национального совета искусств, король Норвегии Улаф V ввел её в ранг рыцаря, а в 1992 году она была включена в Американский театральный холл славы. Актриса до конца жизни оставалась активной участницей ЮНИСЕФ.

    Личная жизнь

    От первого мужа, с которым она развелась в 1938 году, Селеста Холм родила сына Теда Нельсона, будущего изобретателя гипертекста. В 1940 году она вышла замуж за Фрэнсиса Э. Дэвиса, ради которого даже приняла католицизм, но всё же брак не удался и в том же году они расстались.

    С 1946 по 1952 год она была замужем за Скайлером Даннингом, от которого родила сына Дэниэла Даннинга. В 1968 году Селеста Холм вступила в брак с актёром Уэсли Эбби. Вместе с ним она снялась в фильме «Любить», в котором они сыграли семейную пару. Хотя у них не было детей, этот брак стал самым длинным в её жизни и закончился со смертью Уэсли в 1996 году.

    29 апреля 2004 года, в свой 87 день рождения, Селеста Холм вновь вышла замуж. Её избранником стал оперный певец Фрэнк Бэзаил.

    Смерть

    Утром 15 июля 2012 года Селеста Холм была доставлена в «St. Luke’s-Roosevelt Hospital Center» с обезвоживанием. Несколько часов спустя 95-летняя актриса скончалась в этом госпитале от сердечного приступа.

    Избранная фильмография

  • 1946 — Три девочки в голубом / Three Little Girls in Blue — Мириам Харрингтон
  • 1947 — Карнавал в Коста-Рике / Carnival in Costa Rica — Селеста
  • 1947 — Джентльменское соглашение / Gentleman’s Agreement — Энн Деттри
  • 1948 — Придорожное заведение / Road House — Сузи Смит
  • 1948 — Змеиная яма / The Snake Pit — Грейс
  • 1949 — Курица по воскресеньям / Chicken Every Sunday — Эмили Хефферэн
  • 1949 — Приходи на конюшню / Come to the Stable — Сестра Шолэстика
  • 1949 — Все занимаются этим / Everybody Does It — Дорис Борланд
  • 1949 — Письмо трём жёнам / A Letter to Three Wives — Эдди Росс (голос)
  • 1950 — Шампанское для Цезаря / Champagne for Caesar — Флэйм О’Нил
  • 1950 — Всё о Еве / All About Eve — Карен Ричардс
  • 1955 — Нежная ловушка / The Tender Trap— Сильвия Крюз
  • 1956 — Высшее общество / High Society — Лиз Имбри
  • 1956 — Кэролайн / Carolyn (ТВ) — Кэролайн Дэниэлс
  • 1957 — Йоменская стража / The Yeomen of the Guard (ТВ) — Фиби Мерил
  • 1962 — Холостяцкая квартира / Bachelor Flat — Хелен Бушмилл
  • 1965 — Золушка / Cinderella (ТВ) — Добрая фея
  • 1966 — Встреть меня в Сент-Луисе / Meet Me in St. Louis (ТВ) — Г-жа Смит
  • 1967 — Доктор, Вы должно быть шутите / Doctor, You’ve Got to Be Kidding! — Луиза Халлорэн
  • 1967 — Коза Ностра, главный враг ФБР / Cosa Nostra, Arch Enemy of the FBI (ТВ) — Фло Клементи
  • 1970 — Неспокойная, сладкая земля / Swing Out, Sweet Land (ТВ) — Нэнси Линкольн
  • 1973 — Том Сойер / Tom Sawyer— Тётя Полли
  • 1974 — Смертельный круиз / Death Cruise (ТВ) — Элизабет Масон
  • 1976 — Капитаны и короли / Captains and the Kings (мини-сериал) — сестра Анджела
  • 1976 — Американская женщина: портреты храбрости / The American Woman: Portraits of Courage (ТВ) — Элизабет Стэнтон
  • 1976 — Горькая и сладкая любовь / Bittersweet Love — Мариан
  • 1977 — Личное досье Джона Эдгара Гувера / The Private Files of J. Edgar Hoover — Флоренс Холлистер
  • 1979 — Чёрная лестница в Белом доме / Backstairs at the White House (мини-сериал) — Флоренс Гардинг
  • 1981 — Полуночный шнурок / Midnight Lace (ТВ) — Сильвия Рэндалл
  • 1987 — Трое мужчин и младенец — / Three Men and a Baby — Миссис Холден
  • 1997 — Всё ещё дыша / Still Breathing — Ида
  • 2005 — Алхимия чувств / Alchemy — Айрис
  • Награды

  • 1948 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Джентльменское соглашение»
  • 1948 — Премия «Золотой глобус» — лучшая актриса второго плана, за фильм «Джентльменское соглашение»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хасси, Рут Рут Хасси (англ. Ruth Hussey, 30 октября 1911(19111030) — 19 апреля 2005) — американская актриса, наиболее известная по роли Лиз Имбри в фильме «Фил...
    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...
    Севиньи, Хлоя Хло́я Сти́венс Се́виньи (англ. Chloë Stevens Sevigny; род. 18 ноября 1974 года) — американская актриса французского происхождения и бывшая модель. Е...
    Бейсингер, Ким Кими́ла Энн (Ким) Бе́йсингер (англ. Kimila Ann Basinger, ; род. 8 декабря 1953(19531208), Атенс, Джорджия, США) — американская актриса, модель и пев...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.