Хейс, Хелен

Хейс, Хелен

Хелен Хейс (англ. Helen Hayes, 10 октября 1900(19001010) — 17 марта 1993) — американская актриса, разделившая вместе со своей подругой, актрисой Кэтрин Корнелл, звание «Первая леди американского театра». Является рекордсменкой по сроку, прошедшему между победами «Оскара» — 38 лет, а также одной из 12 деятелей американского шоу-бизнеса, получивших за годы своей карьеры все самые престижные награды: премию Киноакадемии, «Эмми», «Тони» и «Грэмми». В 1986 году Хейс была удостоена высшей гражданской награды США — Президентской медали Свободы, а в 1988 году получила Национальную медаль США за выдающиеся заслуги в области искусств.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Хелен Хейс Браун (англ. Helen Hayes Brown) родилась в Вашингтоне. Её бабушка и дедушка по материнской линии были иммигрантами из Ирландии и Англии.

    Хейс начала актёрскую карьеру в раннем возрасте. В 1909 году она впервые появилась на Бродвее, а спустя год дебютировала на большом экране в одном из немых фильмов. Голливудская карьера Хелен Хейс началась немного позже, после того, как её муж, драматург Чарльз Макартур, подписал с одной из киностудий контракт.

    Первым звуковым фильмом с участием актрисы стала лента «Грех Мадлон Клоде», за который она получила премию «Оскар» в номинации лучшая актриса. Далее последовали роли в фильмах «Прощай, оружие» (1932), «Белая монахиня» (1933) и «Другой язык» (1933). В 1935 году актриса покинула Голливуд, сосредоточив все свои силы на карьере в театре. В последующие десятилетия она оставалась одной из самых востребованных актрис Нью-Йорка.

    В 1953 году Хелен Хейс стала первым лауреатом «Премии Сары Сайддонс» за её работу в театрах Чикаго. В то же время состоялось её возвращение в Голливуд с роли в драме Лео Маккери «Мой сын Джон». Её следующей успешной ролью в кино стала вдовствующая императрица Мария Фёдоровна в успешной мелодраме «Анастасия» (1956) с Ингрид Бергман в главной роли. В 1971 году актриса получила своего второго «Оскара» за роль шустрой безбилетной пассажирки Ады Куонсетт в фильме-катастрофе «Аэропорт».

    Многие годы Хелен Хейс боролась с астмой, которая стала причиной нескольких госпитализаций актрисы, и из-за которой в 1971 году она была вынуждена завершить свою актёрскую карьеру, длившуюся 60 лет. В 1983 году один из нью-йоркских театров на Западной 45-й улице стал именоваться в честь актрисы театром Хелен Хейс. Актриса написал три сборника мемуаров: «Подарок радости», «В отражении» и «Моя жизнь в трёх действиях».

    В середине 1980-х Хейс воплотила образ мисс Марпл в двух телепостановках CBS — «Мисс Марпл в Вест-Индии» (1983) и «Убийство с зеркалами» (1984), роль в которой стала последней в её актёрской карьере. В 1990 году актриса была удостоена Президентской медали Свободы из рук Рональда Рейгана. Хелен Хейс скончалась в День Св. Патрика, 17 марта 1993 года в возрасте 92 лет. За свой вклад в кинематограф она была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

    Избранная фильмография

  • 1931 — Эрроусмит / Arrowsmith
  • 1931 — Грех Мадлон Клоде / The Sin of Madelon Claudet
  • 1932 — Прощай, оружие! / A Farewell to Arms — Кэтрин Баркли
  • 1933 — Белая монахиня / The White Sister
  • 1934 — Что знает каждая женщина / What Every Woman Knows
  • 1943 — Сестра его дворецкого / Stage Door Canteen
  • 1956 — Анастасия / Anastasia — вдовствующая императрица Мария Фёдоровна
  • 1959 — Третий человек на горе / Third Man on the Mountain
  • 1970 — Аэропорт / Airport
  • 1974 — Герби снова на ходу / Herbie Rides Again
  • 1975 — Пропавший динозавр / One of Our Dinosaurs Is Missing — Хетти
  • 1977 — Свеча в ботинке (Усадьба Кенделшу) / Candleshoe
  • 1983 — Карибская тайна / A Caribbean Mystery — мисс Марпл
  • Награды

  • «Оскар»
  • 1932 — «Лучшая женская роль» («Грех Мадлон Клоде»)
    1971 — «Лучшая женская роль второго плана» («Аэропорт»)

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Драйвер, Минни Минни Драйвер (англ. Minnie Driver; имя при рождении — Амелия Фиона Дж. Драйвер, англ. Amelia Fiona J. Driver, род. 31 января 1970, Лондон, Великобр...
    Гордон, Рут Рут Гордон (англ. Ruth Gordon, 30 октября 1896(18961030) — 28 августа 1985) — американская актриса и сценарист. Самыми известными её ролями стали за...
    Терри Мур (актриса) Терри Мур (англ. Terry Moore, настоящее имя — Хелен Луэлла Кофорд; род. 7 января 1929(19290107)) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар...
    Бетси Блэр Бетси Блэр (англ. Betsy Blair, урождённая Элизабет Уиннифред Богер (англ. Elizabeth Winifred Boger), 11 декабря 1923(19231211) — 13 марта 2009) — ам...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.