Хефлин, Ван

Хефлин, Ван

Ван Хефлин (англ. Van Heflin, 13 декабря 1910(19101213) — 23 июля 1971) — американский актёр, обладатель премии «Оскар» в 1943 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Эммет Эван «Ван» Хефлин мл. (англ. Emmett Evan «Van» Heflin, Jr.) родился в городке Уолтерс в Оклахоме 3 декабря 1910 года в семье дантиста. Его предки были выходцами из Ирландии и Франции. Его младшая сестра, Фрэнсис Хефлин, тоже стала актрисой. Высшее образование он получил в Университете Оклахомы. где также состоял в братстве Фи Дельта Тета (ΦΔΘ).

    Актёрскую карьеру Хефлин начал на Бродвее в начале 1930-х годов, а в 1936 году, после подписания контракта с «RKO», дебютировал на большом экране в фильме «Женщина восстает» с Кэтрин Хепбёрн в главной роли. В 1940 году он появился в картине студии «Warner Bros.» «Дорога на Санта-Фе», а затем перешёл на студию «MGM», где добился большого успеха и признания за роли в фильмах «Г.М. Пульхэм Эсквайр» (1941) и «Джонни Игер» (1942). За последний он даже стал обладателем премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

    Несмотря на это студия «MGM» продолжала снимать Хефилина на ведущих ролях лишь в фильмах категории B, а в более престижных картинах ему предлагали лишь второстепенные роли. Всё же ролей в кино у него было довольно много, и он продолжал оттачивать своё актёрское мастерство на протяжении всех 1940-х годов. У него были успешные роли в картинах «Теннесси Джонсон» (1942), «Пока плывут облака» (1946), «Странная любовь Марты Айверс» (1946), «Улица Грин Долфин» (1947) и «Три мушкетера» (1948), «Акт насилия» (1948) и «Мадам Бовари» (1949).

    В годы Второй мировой войны Ван Хефлин служил оператором в американских ВВС в Европе.

    В начале 1950-х годов наиболее яркой стала его роль в картине «Шейн» с Джин Артур в главной роли. В дальнейшем он достаточно успешно исполнил роли в фильмах «Чёрная вдова» (1954) и «В 3:10 на Юму» (1957). На протяжении своей карьеры в кино Хефлин продолжал играть и в театре, где у него были заметные роли в постановках «Филадельфийская история», которая ставилась ан Бродвее в конце 1930-х, а также в пьесах Артура Миллера «Воспоминания о двух понедельниках» и «Вид с моста».

    Его последняя крупная роль была в фильме-катастрофе «Аэропорт», где он исполнил роль Д.О. Герреро, пассажира, который решил взорвать себя вместе с самолётом, чтобы его жена (в исполнении Морин Стэплтон) получила страховку. Ван Хефлин удостоен двух звёзд на Голливудской аллее славы: за вклад в киноиндустрию и телевидении.

    Ван Хефлин трижды был женат, а его последняя супруга, актриса Френсис Е. Нил, с которой он прожил 25 лет, стала матерью его троих детей. 6 июля 1971 года во время купания в бассейне у актёра случился сердечный приступ. Ему удалось доплыть до лестницы, где он потерял сознание и провисел на ней несколько часов, пока его не обнаружили. Он был доставлен в больницу, где 23 июля 1971 года умер, не приходя в сознание. Ван Хефлин был кремирован, а его прах развеян над океаном.

    Избранная фильмография

  • 1936 — Женщина восстает / A Woman Rebels — лорд Джеральд Кейторн
  • 1941 — Джонни Игер / Johnny Eager — Джефф Харнет
  • 1942 — Джонсон из Теннеси / Tennessee Johnson — Эндрю Джонсон
  • 1946 — Странная любовь Марты Айверс / The Strange Love of Martha Ivers — Сэм Мастерсон
  • 1948 — Три мушкетера — Атос
  • 1948 — Акт насилия — Фрэнк Р. Энли
  • 1949 — Мадам Бовари — Шарль Бовари
  • 1951 — Вор / The Prowler — Уэбб Гарвуд
  • 1953 — Шейн / Shane — Джо Старетт
  • 1954 — Чёрная вдова — Питер Денвер
  • 1954 — Женский мир (англ. Woman’s World) (1954) — Джерри Тэлбот
  • 1956 — Паттерны (англ. Patterns) — Фрэд Степлс
  • 1957 — В 3:10 на Юму / 3:10 to Yuma — Дэн Эванс
  • 1958 — Буря / La tempesta — Емельян Пугачев
  • 1960 — Пять клеймёных женщин / Cinq femmes marquées / 5 Branded Women — Велко
  • 1965 — Величайшая из когда-либо рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told — Бар Аманд
  • 1970 — Аэропорт / Airport — Герреро
  • Награды

  • Оскар 1943 — «Лучшая актёр второго плана» («Джонни Игер»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Эйрс, Лью Лью Эйрс (англ. Lew Ayres, урождённый Льюис Фредерик Эйрс III (англ. Lewis Frederick Ayres III), 28 декабря 1908(19081228) — 30 декабря 1996) — амер...
    Бартон Финк «Бартон Финк» (англ. Barton Fink) — сюрреалистическая чёрная комедия братьев Коэн, рассказывающая о писателе по имени Бартон Финк, который пишет пье...
    Битти, Уоррен Уо́ррен Би́тти (англ. Warren Beatty, произносится Бэ́йти; при рождении Henry Warren Beaty); род. 30 марта 1937 года, Ричмонд, Виргиния, США) — амери...
    Лунный свет (фильм, 2016) «Лунный свет» (англ. Moonlight) — американский драматический фильм 2016 года по пьесе Тарелла Элвина Маккрейни. Автор сценария и режиссёр — Барри Дж...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.