Хасси, Рут

Хасси, Рут

Рут Хасси (англ. Ruth Hussey, 30 октября 1911(19111030) — 19 апреля 2005) — американская актриса, наиболее известная по роли Лиз Имбри в фильме «Филадельфийская история», за которую в 1940 году была номинирована на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Карьера
  • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Карьера

    Рут Кэрол Хасси (англ. Ruth Carol Hussey) родилась 30 октября 1911 года в Провиденс, столице штата Род-Айленд. В 1918 году от гриппа умер её отец и её воспитанием занималась мать. Образование Рут Хасси получила в колледже Пемпброк, который окончила в 1933 году. Затем она изучала драму в Школе драмы при Мичиганском университете, а после её окончания два года работала в летних театрах в Мичигане.

    После этого Рут Хасси вернулась в Провиденс, где стала работать комментатором на местном радио. Вскоре, будучи в Нью-Йорке, она была замечена агентом с которым подписала контракт на работу в модельном агентстве «Powers», а также на участие в постановках в театре родного Провиденса.

    Рут Хасси много гастролировала с постановками этого театра и однажды, и на выступлениях в Лос-Анджелесе, её приметил агент компании «MGM», с которой вскоре она подписала контракт. В 1937 году состоялся её дебют в кино, и за короткое время Рут Хасси стала одной из ведущих актрис компании «MGM» в фильмах категории «B». Роль Лиз Имбри в фильме «Филадельфийская история» принесла ей в 1940 году номинацию на «Оскар», как лучшей актрисе второго плана. В дальнейшем она снялась в таких фильмах, как «Сьюзен и бог» (1940), «Незваные» (1944), «Великий Гэтсби» (1949), «Луиза» (1950) и «Правда жизни» (1960).

    В 1946 году актриса исполнила главную роль в пьесе «Состоят в браке» и в дальнейшем в основном играла на театральной сцене, появившись в кино и на телевидении лишь несколько раз.

    Личная жизнь

    В августе 1942 году Рут Хасси вышла замуж за агента и радиопродюсера Боба Лонгенекера. В 1977 году они переехали на ранчо в город Карлсбад в Калифорнии. Её муж скончался в 2002 году, спустя четыре месяца после их 60 годовщины совместной жизни.

    Рут Хасси умерла 19 апреля 2005 года в возрасте 93 лет от осложнений после удаления аппендицита.

    Избранная фильмография

  • 1938 — Мария-Антуанетта
  • 1939 — Женщины — Мисс Уоттс
  • 1940 — Сьюзен и бог — Шарлот
  • 1940 — Авиазвено — Лорна Гэри
  • 1940 — Филадельфийская история — Элизабет Имбри
  • 1941 — Наша жена — Профессор Сьюзан Дрейк
  • 1944 — Незваные — Памела Фитцджеральд
  • 1949 — Великий Гэтсби — Джордан Бакер
  • 1950 — Луиза — Мэг Нортон
  • 1950 — Мистер Музыка — Лорна Марвис
  • 1960 — Правда жизни — Мэри Гилберт
  • 1970 — Воскрешение Бронко Билли — Голос
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Холм, Селеста Селеста Холм (англ. Celeste Holm; 29 апреля 1917(19170429) — 15 июля 2012) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус»....
    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...
    Севиньи, Хлоя Хло́я Сти́венс Се́виньи (англ. Chloë Stevens Sevigny; род. 18 ноября 1974 года) — американская актриса французского происхождения и бывшая модель. Е...
    Бейсингер, Ким Кими́ла Энн (Ким) Бе́йсингер (англ. Kimila Ann Basinger, ; род. 8 декабря 1953(19531208), Атенс, Джорджия, США) — американская актриса, модель и пев...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.