Хант, Хелен

Хант, Хелен

Хе́лен Эли́забет Хант (англ. Helen Elizabeth Hunt; род. 15 июня 1963) — американская актриса, сценарист, режиссёр и продюсер. Она наиболее известна по роли в телесериале «Без ума от тебя», за который она выиграла четыре премии «Эмми» и три «Золотых глобуса». Обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в комедии «Лучше не бывает».

Содержание

  • 1 Карьера
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 4 Награды и номинации
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Карьера

    Хелен Хант родилась 15 июня 1963 года в городке Калвер-Сити (Калифорния, США).

    Сниматься в кино Хелен Хант стала ещё ребёнком, однако настоящим прорывом стала для неё главная роль в ситкоме «Без ума от тебя», за которую она получила три «Золотых глобуса» и четыре премии «Эмми». За последние сезоны шоу Хант получила по $ 1 млн за серию, что делало её самой высокооплачиваемой актрисой того времени на телевидении.

    Такой невероятный успех вынудил голливудских боссов пригласить Хант на съёмки в кинопроектах. Её роль в романтической комедии «Лучше не бывает» (1997) была отмечена «Оскаром». Критики пророчили Хант грандиозное будущее, однако её последующие работы были приняты довольно холодно.

    В двухтысячных, после закрытия сериала, актриса появилась в фильмах «Доктор «Т» и его женщины», «Заплати другому», «Чего хотят женщины» и «Изгой». Хант должна была исполнить роль в фильме «Ганнибал», но в конечном счете актрису заменили на Джулианну Мур. В 2006 году она появилась в маленькой роли в фильме «Бобби».

    Роль секс-суррогата Шерил Коэн Грин в трагикомедии 2012 года «Суррогат» вновь привлекла к актрисе внимание критиков. За это перевоплощение актриса вновь выдвигалась на премии «Оскар», Гильдии киноактёров США, «Золотой глобус» и BAFTA.

    Личная жизнь

    В 1999 году вышла замуж за телеактёра Хэнка Азариа, но через год они разошлись.

    С 2001 года актриса встречается с продюсером Мэттью Карнаханом, а в 2004 году у них родилась дочь Макена Леи Гордон Карнахан.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1973 ф Первая среди женщин Pioneer Woman Сара Сарджент
    1974—1975 с Эми Прентисс Amy Prentiss Джилл Прентисс
    1975 ф Крик смерти Death Scream Тейла Родригес
    1975 ф А теперь все вместе All Together Now Сьюзи Линдсей
    1976 ф Having Babies Шерон МакНамара
    1977 ф Заклинание The Spell Кристина Матчет
    1977 ф Американские горки Rollercoaster Трейси Кэлдер
    1979 ф Пересадка Transplant Джанис Харли
    1981 ф Маленькая невеста Child Bride of Short Creek Наоми
    1981 с CBS Afternoon Playhouse Фиби
    1981 ф Пыльный ангел Angel Dusted Лиззи Итон
    1981 ф Чудесная Кэти Миллер The Miracle of Kathy Miller Кэти Миллер
    1982 ф Отчаявшиеся Desperate Lives Сэнди Кэмерон
    1983 ф Bill: On His Own Дженни Уэлс
    1983 ф Принцесса-квотербек Quarterback Princess Тэйми Мэйда
    1983 ф Выбирая сердцем Choices of the Heart Кэти
    1984 ф Сладкая месть Sweet Revenge Дэби Маркам
    1985 ф Трансеры Trancers Лина
    1985 ф Девочки хотят повеселиться Girls Just Want to Have Fun Линн Стоун
    1986 ф Рождение The Nativity Мэри
    1986 ф Пегги Сью вышла замуж Peggy Sue Got Married Бет Боудел
    1987 ф Проект «X» Project X Тери
    1988 ф Стрелок Shooter Трейси
    1988 ф В нескольких милях от дома Miles from Home Дженнифер
    1988 ф Украсть дом Stealing Home Хоуп Уайатт
    1989 ф Случай у темной реки Incident at Dark River Джесси МакКендлис
    1989 ф Ближайший родственник Next of Kin Джесси Гейтс
    1991 ф Убийство в Нью-Гэмпшире Murder in New Hampshire: The Pamela Wojas Smart Story Памела Смарт
    1991 ф Трансеры 2 Trancers 2 Лена
    1991 ф Into the Badlands Блосэм
    1992 ф Только ты Only You Клэр Энфильд
    1992 ф Танец на воде The Waterdance Анна
    1992 ф Мистер субботний вечер Mr. Saturday Night Энни Уэлс
    1992 ф Боб Робертс Bob Roberts Роуз Пандел
    1992 ф Трансеры 3 Trancers 3 Лена
    1992 ф В компании тьмы In The Company Of Darkness Джина Палэски
    1992—1999 с Без ума от тебя Mad About You Джейми Бухман
    1993 ф Sexual Healing Ринэ
    1995 с Друзья Friends Джейми Бухман
    1995 ф Поцелуй смерти Kiss of Death Бэв Килмартин
    1996 ф Смерч Twister доктор Джо Хардин
    1997 ф Лучше не бывает As Good as It Gets Керол Конели
    1998 мс Симпсоны The Simpsons Рине
    1998 ф Двенадцатая ночь Twelfth Night
    2000 ф Доктор «Т» и его женщины Dr. T & the Women Бри
    2000 ф Чего хотят женщины What Women Want Дарси Макгуайр
    2000 ф Заплати другому Pay It Forward Арлин МакКинни
    2000 ф Изгой Cast Away Келли Фриэс
    2001 ф Проклятие нефритового скорпиона The Curse of the Jade Scorpion Бэтти Эн Фиджеральд
    2004 ф Хорошая женщина A Good Woman миссис Эрлин
    2006 ф Бобби Bobby Саманта
    2007 ф Так она нашла меня Then She Found Me Эйприл
    2010 ф Каждый божий день Every Day Дженни
    2011 ф Сёрфер души Soul Surfer Чери Хэмилтон
    2012 ф Суррогат The Sessions Шерил Коэн Грин
    2015 ф Поездка Ride Джеки (Мать Анджело)

    Награды и номинации

    Награда Год Категория Фильм/Телесериал Результат
    Оскар 1998 Лучшая женская роль Лучше не бывает Победа
    2013 Лучшая женская роль второго плана Суррогат Номинация
    BAFTA 2013 Лучшая женская роль второго плана Суррогат Номинация
    Золотой глобус 1993 Лучшая женская роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл Без ума от тебя Номинация
    1994 Лучшая женская роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл Без ума от тебя Победа
    1995 Лучшая женская роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл Без ума от тебя Победа
    1996 Лучшая женская роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл Без ума от тебя Номинация
    1997 Лучшая женская роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл Без ума от тебя Победа
    1998 Лучшая женская роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл Без ума от тебя Номинация
    Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Лучше не бывает Победа
    2013 Лучшая женская роль второго плана Суррогат Номинация
    Эмми 1993 Лучшая женская роль в комедийном телесериале Без ума от тебя Номинация
    1994 Лучшая женская роль в комедийном телесериале Без ума от тебя Номинация
    1995 Лучшая женская роль в комедийном телесериале Без ума от тебя Номинация
    1996 Лучшая женская роль в комедийном телесериале Без ума от тебя Победа
    1997 Лучший комедийный сериал Без ума от тебя Номинация
    Лучшая женская роль в комедийном телесериале Без ума от тебя Победа
    1998 Лучшая женская роль в комедийном телесериале Без ума от тебя Победа
    1999 Лучшая женская роль в комедийном телесериале Без ума от тебя Победа
    Премия Гильдии киноактёров США 1995 Лучшая женская роль в комедийном сериале Без ума от тебя Победа
    1996 Лучшая женская роль в комедийном сериале Без ума от тебя Номинация
    1997 Лучшая женская роль в комедийном сериале Без ума от тебя Номинация
    1998 Лучшая женская роль в комедийном сериале Без ума от тебя Номинация
    Лучшая женская роль Лучше не бывает Победа
    2013 Лучшая женская роль второго плана Суррогат Номинация

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Данауэй, Фэй Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных аме...
    Ди, Руби Ру́би Ди (англ. Ruby Dee; 27 октября 1922 — 11 июня 2014) — американская актриса, поэт, сценарист, журналист и активист. Наиболее известна своими ро...
    Гриффитс, Рэйчел Рэйчел Энн Гриффитс (англ. Rachel Anne Griffiths, род. 18 декабря 1968 года) — австралийская актриса, сценарист и режиссёр, которая стала известна в...
    Лео, Мелисса Мели́сса Ле́о (англ. Melissa Leo; род. 14 сентября 1960(19600914), Нью-Йорк) — американская актриса, сотрудничающая, в основном, с режиссёрами незав...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.