Халс, Том

Халс, Том

Том Халс
Имя при рождении:

Thomas Edward Hulce

Дата рождения:

6 декабря 1953(1953-12-06) (63 года)

Место рождения:

Детройт, США

Гражданство:

США США

Профессия: актёр
IMDb:

ID 0001371

 Том Халс на Викискладе

Том Халс (англ. Thomas Edward Hulce) — американский актёр. Полное имя — Томас Эдвард. Родился 6 декабря 1953 года в Детройте, штат Мичиган, США (по другим данным родился в Уайтуотере, штат Висконсин).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Вырос в Плимуте, штат Мичиган. Мечтал стать певцом, но после ломки голоса принял решение, что будет театральным актёром. Окончил Interlochen академию художеств, изучал драму в школе искусств Винстон-Салеме, штат Северная Каролина. В 1967 году выступал на сцене студенческого театра Университета штата Мичиган.

    В начале 1970-х годов — на Бродвее и офф-Бродвее в эпизодических ролях. Затем играет ведущие роли в пьесах Чехова, Шекспира, Артура Миллера, в мюзиклах. На ТВ дебютировал в 1975 году. В кино через год снялся в роли брата в фильме «Песня о себе» (1976).

    Мировую известность приобрел после блестящего исполнения роли Вольфганга Амадея Моцарта в оскароносном фильме Милоша Формана «Амадей» (1984, «Давид ди Донателло», номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», Премия итальянской ассоциации журналистов).

    В 1988 году исполнил роль Никки Лучано в фильме Роберта Янга «Доминик и Юджин» (номинация на «Золотой глобус», 1989). В 1990 году сыграл роль социального служащего, борца за свободу Микки Швернера в фильме «Убийство в Миссисипи» (номинации на «Золотой глобус» и «Эмми»).

    Получил Премию CableACE Award и номинирован на «Эмми» за роль Петера Патрон в минисериале «Хроники из жизни Хайди» (1995).

    За озвучивание Квазимодо в анимационном фильме «Горбун из Нотр-Дама 2» (2002) получил номинацию на «Эмми» в 2003 году.

    С 1998 года работает как театральный режиссёр в Сиэтле, штат Вашингтон. В 1990 году номинирован на «Тони» за роль в спектакле «Несколько хороших людей». Том Халс известен своими прекрасными вокальными данными.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1975 ф Forget-Me-Not-Lane
    1976 ф Song of Myself
    1977 ф September 30, 1955
    1978 ф Зверинец National Lampoon’s Animal House
    1980 ф Those Lips, Those Eyes
    1984 ф Амадей Amadeus Вольфганг Амадей Моцарт
    1986 ф The Rise and Rise of Daniel Rocket
    1986 ф Echo Park
    1987 ф Slam Dance Друд
    1988 ф Доминик и Юджин Dominick and Eugene Доминик
    1988 ф Shadow Man
    1989 ф Родители Parenthood Лэрри Бакмен
    1989 ф Черная радуга Black Rainbow
    1990 ф Убийство в Миссиссипи Murder in Mississippi Майкл Швернер
    1991 ф Ближний круг The Inner Circle Иван Саньшин
    1993 ф Бесстрашный Fearless Брилстейн
    1994 ф Франкенштейн Мэри Шелли Mary Shelley’s Frankenstein
    1995 ф Крылья отваги Wings of Courage Антуан де Сент-Экзюпери
    1995 ф Хроники из жизни Хайди The Heidi Chronicles Питер Патроне
    1996 ф Горбун из Нотр-Дама (мультфильм) The Hunchback of Notre Dame Квазимодо — озвучка
    2002 ф Горбун из Нотр-Дама II (мультфильм) The Hunchback of Notre Dame II Квазимодо — озвучка
    2004 ф Дом на краю света A Home at the End of the World
    2006 ф Персонаж Stranger Than Fiction
    2008 ф Телепорт Jumper

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1937 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1937 года Кинопремии и награды «Оскар» Кинофестивали «Венецианский» База данных филь...
    Моя земля «Моя земля» (дат. Under sandet) — военная драма о судьбе пленных войск нацистской Германии после окончания Второй Мировой войны. Фильм получил три п...
    Шеннон, Майкл Майкл Корбетт Шеннон (англ. Michael Corbett Shannon; род. 7 августа 1974, Лексингтон, Кентукки, США) — американский актёр театра и кино, музыкант. А...
    Али, Махершалалхашбаз Махершалалхашбаз (Махершала) Али (англ. Mahershalalhashbaz Ali; род. 16 февраля 1974) — американский актёр. Содержание 1 Биография 2 Карьера 3 Личн...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.