Халл, Джозефин

Халл, Джозефин

Джозефин Халл (англ. Josephine Hull, 3 января 1877(18770103) — 12 марта 1957) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Джозефин Шервуд (англ. Josephine Sherwood) родилась 3 января 1877 года в Ньютонвилл, штат Массачусетс. Она обучалась в колледже Рэдклиф в Кембридже, Массачусетс, а также посещала Музыкальную консерваторию в Бостоне. В 1905 году она стала солисткой музыкального хора, а в 1910 году вышла замуж за актёра Шелли Халла. После смерти мужа в 1919 году она прекратила свою карьеру и не выступала до 1923 года, когда вновь вернулась, но уже под именем Джозефин Халл.

    В 1920-х годах Джозефин Халл активно занималась своей карьерой в нью-йоркских театрах, добившись значительного успеха в постановках «Жена Крейга» (1926) и «Дейзи Мэйми» (1926), роль в которой была специально написано для неё. В 1930-е годы актриса блистала на Бродвее в хитах «Мышьяк и старые кружева» (1941) и «Харви» (1944). Её последней бродвейской ролью стала Лаура Пэтридж в постановке «Кадиллак из чистого золота» в 1954—1955 годах.

    На большом экране Джозефин Халл появилась всего в пять фильмах с 1929 по 1951 год. Наиболее знаменитыми кинокартинами с её участием стали «Мышьяк и старые кружева» (1944) и «Харви» (1950), роль в котором принесла ей премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «лучшая актриса второго плана».

    После того, как в середине 1950-х годах Джозефин Халл оставила карьеру актрисы, она переехала в Бронкс, Нью-Йорк, где провела свои последние годы, и умерла 12 марта 1957 года от инсульта в возрасте 80 лет.

    Фильмография

  • Леди из Техаса (1951) — Мисс Бирди Уилер
  • Харви (1950) — Вета Луиз Симмонс
  • Мышьяк и старые кружева (1944) — Тётя Эбби Брюстер
  • Небрежная леди (1932) — Тётя Кора
  • Послезавтра (1932) — Миссис Пайпер
  • Награды

  • 1951 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Харви»
  • 1951 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Харви»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Уэлд, Тьюсдей Тьюсдей Уэлд (англ. Tuesday Weld, род. 27 августа 1943(19430827)) — американская актриса. Содержание 1 Биография 2 Награды 3 Примечания 4 Ссылки Б...
    Энн-Маргрет Энн-Ма́ргрет У́льссон (англ. Ann-Margret Olsson; род. 28 апреля 1941, Стокгольм, Швеция) — американская актриса, певица и танцовщица шведского проис...
    Блэк, Карен Карен Блэк (англ. Karen Black; 1 июля 1939(19390701), Парк-Ридж — 8 августа 2013, Санта-Моника) — американская актриса, сценарист, певица и композит...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.