Вудворд, Джоан

Вудворд, Джоан

Джо́ан Ву́дворд (полное имя Джо́ан Джигни́ллиет Три́ммьер Ву́дворд, англ. Joanne Gignilliat Trimmier Woodward; род. 27 февраля 1930(19300227)) — американская актриса, в активе которой имеются премии «Оскар» (1958) и «Эмми» (1978, 1985, 1990), а также награда Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль (1973).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Джоан Вудворд была названа матерью в честь кинолегенды Джоан Кроуфорд. В подростковом возрасте выиграла несколько конкурсов красоты. В кино с 1955 года. Три года спустя получила «Оскар» за роль женщины с расстройством множественной личности в драме «Три лица Евы».

    29 января 1958 года Вудворд вышла замуж за актёра Пола Ньюмана. Она родила трёх дочерей и во многом принесла свою дальнейшую кинокарьеру в жертву семейному счастью. Ньюман и Вудворд снимались вместе во многих лентах, таких как «Мистер и миссис Бридж» (1990), за которую она была в четвёртый раз номинирована на «Оскар». Кроме того, Ньюман поставил четыре фильма с Вудворд в главной роли.

    Вопреки популярному заблуждению, Джоан Вудворд не принадлежит самая первая звезда на Голливудской аллее славы, открытая в 1960 году. На самом деле первые 1550 звезд были установлены одновременно

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1956 ф Поцелуй перед смертью A Kiss Before Dying Дороти (Дори) Кингшип
    1957 ф Три лица Евы The Three Faces of Eve Ева Уайт/Ева Блэк/Джейн
    1958 ф Долгое жаркое лето Long Hot Summer Клара Варнер
    1960 ф Из породы беглецов The Fugitive Kind Кэрол Катрир
    1968 ф Рейчел, Рейчел Rachel, Rachel Рейчел Кэмерон
    1969 ф Побеждая Winning Элора Капуа
    1972 ф Влияние гамма-лучей на поведение маргариток The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds Беатрис Хансдорфер
    1975 ф Подмокшее дело The Drowning Pool Айрис Девро
    1976 ф Сибил Sybil доктор Корнелия Уилбер
    1984 ф Гарри и сын Harry & Son Лилли Виловски
    1987 ф Стеклянный зверинец The Glass Menagerie Аманда Уингфилд
    1990 ф Мистер и миссис Бридж Mr. & Mrs. Bridge Индия Бридж
    1992 ф Романы на чужбине Foreign Affairs Винни Миллер
    1993 ф Слабое место Blind Spot Нелл Херрингтон
    1993 ф Филадельфия Philadelphia Сара Беккетт
    1994 тф Уроки дыхания Breathing Lessons Мэгги Морган

    Награды и номинации

    Награда Год Категория Фильм/Телесериал Результат
    Оскар 1958 Лучшая женская роль Три лица Евы Победа
    1969 Лучшая женская роль Рейчел, Рейчел Номинация
    1974 Лучшая женская роль Летние желания, зимние мечты Номинация
    1991 Лучшая женская роль Мистер и миссис Бридж Номинация
    BAFTA 1958 Лучшая женская роль Три лица Евы Номинация
    1959 Лучшая женская роль Калифорнийские семьи Номинация
    1969 Лучшая женская роль Рейчел, Рейчел Номинация
    1975 Лучшая женская роль Летние желания, зимние мечты Победа
    Золотой глобус 1958 Лучшая женская роль в драме Три лица Евы Победа
    1964 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Новый вид любви Номинация
    1969 Лучшая женская роль в драме Рейчел, Рейчел Победа
    1973 Лучшая женская роль в драме Влияние гамма-лучей на поведение маргариток Номинация
    1974 Лучшая женская роль в драме Летние желания, зимние мечты Номинация
    1982 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Кризис в Централ-Хай Номинация
    1986 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Помнишь ли нашу любовь? Номинация
    1991 Лучшая женская роль в драме Мистер и миссис Бридж Номинация
    1995 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Уроки дыхания Победа
    2006 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме Падение империи Номинация
    Эмми 1977 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Сибил Номинация
    1978 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме See How She Runs Победа
    1981 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Кризис в Централ-Хай Номинация
    1985 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Помнишь ли нашу любовь? Победа
    1990 Лучшее появление в информационной программе Американские мастера Номинация
    Лучшая информационная программа Американские мастера Победа
    1993 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Слабое место Номинация
    1994 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Уроки дыхания Номинация
    2005 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме Падение империи Номинация
    Премия Гильдии киноактёров США 1995 Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале Уроки дыхания Победа
    2006 Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале Падение империи Номинация

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Данауэй, Фэй Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных аме...
    Ди, Руби Ру́би Ди (англ. Ruby Dee; 27 октября 1922 — 11 июня 2014) — американская актриса, поэт, сценарист, журналист и активист. Наиболее известна своими ро...
    Лео, Мелисса Мели́сса Ле́о (англ. Melissa Leo; род. 14 сентября 1960(19600914), Нью-Йорк) — американская актриса, сотрудничающая, в основном, с режиссёрами незав...
    Линни, Лора Ло́ра Ли́нни (англ. Laura Linney, род. 5 февраля 1964, Нью-Йорк) — американская актриса театра, кино и телевидения. Обладательница премий «Эмми», «З...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.