Вторая жизнь Уве (фильм)

Вторая жизнь Уве (фильм)

«Вторая жизнь Уве» (швед. En man som heter Ove) — шведский кинофильм режиссёра Ханнеса Хольма по одноименному роману Фредрика Бакмана. Мировая премьера фильма состоялась 13 декабря 2015 года, в России — 30 июня 2016 года. Вошёл в пятёрку фильмов, номинированных на премию «Оскар» 2017 года за лучший фильм на иностранном языке и за лучший грим и причёски.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
  • 3 Критика
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Сюжет

    Старик Уве Линдаль, на первый взгляд, типичный ворчливый дед. По утрам он совершает обход территории посёлка, где расположен его домик. Любой беспорядок приводит его в бешенство: брошенный окурок, неправильно припаркованный автомобиль, раскиданные в песочнице игрушки. Он постоянно придирается к соседям и прохожим.

    Уве 59 лет, из них он 43 года проработал на одном месте, и вот наступает день, когда два юнца-начальничка предлагают ему заняться «личностным ростом». Уве понимает, что его просто хотят уволить и он не хочет идти ни на какие курсы, встаёт и уходит. Жизнь для него перестала иметь смысл после смерти его любимой жены, а теперь он вообще не хочет больше жить. Уве надевает парадный костюм, встаёт на табуретку и надевает петлю на шею, но вот незадача: в домик напротив заселяются новые соседи, которые не могут припарковать свой трейлер с вещами. Уве не выдерживает, снимает петлю и сам идёт парковать машину. Патрик и Парванех — семейная пара, у них две дочки, и они ждут третьего ребёнка. Парванех — иранка, она темпераментно ругается на фарси.

    В молодости Уве с женой дружили с семьей Руне и Аниты. Уве избрали председателем правления, Руне стал заместителем. Вместе они устанавливали правила, следили за порядком. Единственным различием было то, что Руне ездил на «Вольво», а Уве всегда считал лучшим автомобилем «Сааб». Сейчас Руне прикован к инвалидному креслу и парализован. За ним начинает приезжать машина из муниципалитета, они хотят забрать Руне в дом престарелых. Уве ругается на машину и говорит, что проезд запрещён, но мужчина показывает ему разрешение.

    Каждый день Уве ходит к жене на кладбище и приносит букет. Он обещает ей, что скоро они увидятся. Дома он снова затягивает петлю на шее. В дверь звонят. В знак благодарности новые соседи принесли угощение: курицу с рисом и шафраном. А ещё они просят одолжить им лестницу. Уве ворчит, но соглашается. После Уве всех прогоняет и снова предпринимает попытку повеситься. В сознании словно на перемотке мелькают эпизоды его жизни, его детства. Верёвка обрывается, самоубийство Уве опять не состоялось.

    Уве направляется в гараж. С помощью шланга он намерен отравиться выхлопными газами в салоне своего любимого «Сааба». Перед его глазами встают воспоминания о юности. Он вспоминает встречу со своей любимой Соней, их первое свидание, их трагическую поездку в отпуск… В дверь гаража Уве стучится Парванех, её муж упал с лестницы и она просит Уве отвезти её в больницу. На следующий день Уве идёт на железнодорожную станцию, он собирается броситься под поезд. Какой-то мужчина рядом теряет сознание и падает на рельсы. Окружающие ничего не предпринимают, только снимают происшествие на камеры своих мобильников, поезд приближается. Уве поднимает несчастного на платформу, а сам остается на рельсах, но в последний момент он вспоминает, как в детстве чуть не попал под поезд и решает оставить эту затею.

    Возле дома Уве и Парванех находят раненую кошку. Парванех не может взять животное к себе — у её детей аллергия. Уве оставляет кошку у себя в доме. Дети Парванех почему-то проникаются симпатией к Уве, им нравится этот ворчливый старик. Парванех предлагает старику свою помощь: прибраться в доме, отнести вещи Сони на чердак. Уве не на шутку рассержен. Но молодая женщина советует ему начать новую страницу жизни, как бы он ни любил свою покойную жену.

    Уве снова пытается покончить жизнь самоубийством. Аккуратно завесив стены целлофаном, чтобы не забрызгать их кровью, Уве приставляет дуло своего ружья к голове и собирается нажать на курок. В этот момент раздается стук в дверь. Парнишку из кафе выгнали из дома, когда он признался отцу, что он — гей. Парню нужно где-то переночевать. Адриан просит об этом Уве, ведь Соня всегда всем помогала. Старик не в силах отказать.

    К дому Аниты приезжают работники социальных служб, но пожилая женщина не пускает их за порог. Она сама будет ухаживать за своим мужем, а если нужно, ей помогут. Из дома Аниты выходит журналистка, которой отказался давать интервью Уве. Она изучила финансовую отчётность компании, которую представляет чиновник, у неё есть доказательства, что он замешан в махинациях. Но она не будет предавать это огласке, если соцработники немедленно уедут и больше не будут беспокоить этих людей. Все жители посёлка целиком поддерживают эту идею, они стоит в дверях дома Аниты и не пускают соцработников внутрь, тем ничего не остается, как убраться восвояси. Уве разговаривает со своим другом. Руне улыбается ему в ответ. По дороге домой Уве становится плохо, его на скорой везут в больницу. Диагноз врачей: «большое сердце». Его приходит навестить Парванех, у женщины прямо в палате начинаются роды. Через несколько дней в доме Парванех и Патрика все соседи празднуют рождение нового жителя поселка. Уве приносит в подарок колыбель, которая стояла у него на чердаке. Старик чувствует себя дедушкой в этой большой и дружной семье. Он счастлив.

    Однажды зимним утром Парванех замечает, что дорожка у дома соседа не очищена от снега. Они с мужем бегут к Уве. Старик тихо скончался в своей постели. На тумбочке записка, в которой он просит уважать права его кошки: она дважды в день ест тунца и желает гадить в одиночестве. Уве и Соня наконец снова вместе.

    В ролях

    Актёр Роль
    Рольф Лассгорд Уве Уве
    Бахар Парс Парванех Парванех
    Филип Берг молодой Уве молодой Уве
    Ида Энгволл Соня Соня
    Тобиас Альмборг Патрик Патрик
    Клас Вильегорд Джимми Джимми
    Катарина Ларссон Анита Анита
    Бьорье Люндберг Руне Руне
    Штефан Гёдикке отец Уве отец Уве
    Юхан Видерберг
    Анна-Лена Бергелин Лена, журналист Лена, журналист
    Симон Эденрот Адриан Адриан

    Критика

    Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 91 % на основе 67 рецензий со средним баллом 7.2 из 10. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 70 из 100 на основе 18 рецензии критиков, что соответствует статусу «в целом благоприятные отзывы». Газеты The Washington Post и Chicago Tribune, а также кинокритик Роджер Эберт положительно отозвались о фильме.

    По состоянию на 2016 год фильм находится на третьем месте самых популярных кинофильмов Швеции всех времён.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Крик в темноте «Крик в темноте» (другое название «Крик во тьме») — кинофильм режиссёра Фреда Скеписи. Фильм снят по реальным событиям, произошедшим в Австралии в 1...
    Сальвадор (фильм, 1986) «Сальвадор» (англ. Salvador) — Фильм режиссёра Оливера Стоуна, вышедший в 1986 году, номинированный на премию «Оскар». Содержание 1 Сюжет 2 В ролях...
    Знак Голливуда Знак Голливуда (англ. Hollywood Sign) — знаменитый памятный знак на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе, Калифорния. Представляет собой слово «HOLLY...
    Fox Searchlight Pictures Fox Searchlight Pictures (Фокс Сёрчлайт Пикчерс) — американская дочерняя кинокомпания, основанная «20th Century Fox» в 1994 году. Компания занимаетс...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.