Вон, Роберт

Вон, Роберт

Роберт Вон (англ. Robert Vaughn; 22 ноября 1932 — 11 ноября 2016) — американский актёр с богатым репертуаром ролей в театре, кино и на телевидении. Известность ему принесли съемки в фильмах «Великолепная семёрка», «Буллит» и телевизионном криминальном сериале «Человек из U.N.C.L.E.».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Юность
  • 1.2 Кинокарьера
  • 1.3 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Юность

    Роберт Фрэнсис Вон родился в Нью-Йорке 22 ноября 1932 года в семье театральной актрисы Марселлы Франсис и радиоведущего Джеральда Уолтера Вона. Своё детство он провёл в Миннеаполисе у дедушки с бабушкой, которые воспитывали внука в ирландских католических традициях.

    После окончания средней школы Вон поступил в Университет Миннесоты на факультет журналистики, но спустя год бросил обучение и вместе с матерью переехал в Лос-Анджелес. Там он продолжил обучение, но уже в направлении исполнительных искусств, получив при этом степень магистра в области театрального искусства. В 1970 году, уже после начала актёрской карьеры, Роберт Вон получил высшее образование и степень доктора философии в Университете Южной Калифорнии, где защитил диссертацию по теме «Изучение чёрных списков шоу-бизнеса».

    Кинокарьера

    Его актёрский дебют состоялся в ноябре 1955 года на телевидении в одном из эпизодом сериала «Медик», где Вон исполнил первую из более чем двухсот эпизодических ролей на телевидении за последующие пятьдесят лет. На большом экране впервые он тоже появился в эпизоде, сыграв в 1956 году идолопоклонника золотого телёнка в блокбастере Луиса Б. Майера «Десять заповедей» (1956). Год спустя Вон исполнил роль Боба Форда, убийцы Джесси Джеймса в вестерне «Адский перекрёсток». Его следующей ролью должен был стать Стив Даллса в нуаре «Сладкий запах успеха», но актёр был призван в армию, прежде чем начались съёмки.

    После окончания службы Робер Вон вернулся в кино, и в 1959 году добился первого крупного успеха, получив номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за роль Честера Гвинна в драме «Юные филадельфийцы». Следующей крупной ролью актёра стал Ли в классическом вестерне «Великолепная семёрка» (1960).

    В 1963 году Робер Вон стал исполнителем роли лейтенанта Раймонда Рэмбриджа в телесериале «Лейтенант». Его роль была не велика, и год спустя он обратился к создателям сериала, желая увеличить своё экранное время, а в итоге получил главную роль секретного агента Наполеона Соло в новом телесериале «Человек из U.N.C.L.E.». Для Вона эта роль стала одной из самых знаменитых на телевидении, и принесла ему две номинации на «Золотой глобус». В 1968 году актёр появился в полицейском триллере «Буллит» в компании Стива МакКуина, где за роль сенатора Уолтера Чалмерса был номинирован на премию «BAFTA». В 1977 году Роберт Вон стал обладателем премии «Эмми» за роль Фрэнка Флаерти в телесериале «Вашингтон: За закрытыми дверями» в номинации лучший актёр второго плана в драматическом сериале.

    В дальнейшие годы Роберт Вон продолжал много сниматься на телевидении и в кино, где ему в основном доставались роль в фильмах категории B. Среди его многочисленных работ на телевидении — роли в телесериалах «Коломбо», «Охотник Джон», «Команда «А»», «Отель», «Она написала убийство», «Крутой Уокер», «Диагноз: Убийство», «Защитники», «Правосудие Берка», «Закон и порядок», «Виртуозы» и многих других. На большом экране он запомнился появлениями в фильмах «Ад в поднебесье» (1974), «Звёздная мишень» (1978), «Вирус» (1980), «Битва за пределами звёзд» (1980), «Ангар 18» (1980), «Супермен 3» (1983), «Отряд „Дельта“» (1986), «Вулкан» (1997) и «Счастливый час» (2003).

    27 июля 1998 года на Голливудской аллее славы была открыта звезды Роберта Вона, которой он удостоился за его вклад в американский кинематограф.

    Личная жизнь

    Роберт Вон являлся давним членом Демократической партии США. Его семья также поддерживала демократов и принимала активное участие в политической жизни Миннеаполиса.

    В 1974 году Роберт Вон женился на актрисе Линде Стааб, с которой усыновил двоих детей: Кэсседи (род. 1976) и Кейтлин (род. 1981), с которыми Роберт проживал в городе Риджфилд, штат Коннектикут до самой смерти.

    Роберт Вон умер 11 ноября 2016 года в Коннектикуте от острого лейкоза.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название
    2004-2012 Виртуозы Hustle
    1998 Посланник Sender
    1996-1998 Няня Nanny
    1996-1997 Диагноз: убийство Diagnosis Murder
    1996 Квартирка Джо Joe’s Apartment
    1989 Река смерти River of Death
    1989 Поворот на Трансильванию Transylvania Twist
    1989 Никто не идеален Nobody’s Perfect
    1986-1987 Команда А A-Team
    1986 Восход «Черной луны» Black Moon Rising
    1985-1992 Она написала убийство Murder, She Wrote
    1985 Принц Бэль-Эйр Prince of Bel Air
    1984 Охотник Hunter
    1983 Супермен 3 Superman 3
    1981 Сукин сын S.O.B.
    1981 Лодка любви Love Boat
    1980 Охотник Джон Trapper John
    1980 Город страха City in Fear
    1980 Битва за пределами звёзд Battle Beyond the Stars
    1980 Ангар 18 Hangar 18
    1979 Удачи, мисс Вайкофф Good luck, miss Wyckoff
    1978-1979 Столетие Centennial
    1977 Потомство демона Demon Seed
    1975 Приходящая няня A baby-sitter
    1974 Вздымающийся ад Towering Inferno
    1969 Ремагенский мост The Bridge at Remagen
    1968 Буллит Bullitt
    1965-1966 Шоу Реда Скелтона Red Skelton Show
    1960 Великолепная семёрка Magnificent Seven
    1959 Молодые филадельфийцы The Young Philadelphians
    1957-1959 Театр-90 Playhouse 90

    Награды

  • Эмми 1977 — «Лучший актёр второго плана в драматическом телесериале» («Вашингтон: За закрытыми дверями»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Стэк, Роберт У этого термина существуют и другие значения, см. Стэк. Роберт Стэк (англ. Robert Stack; 13 января 1919, Лос-Анджелес — 14 мая 2003, Беверли-Хиллз) ...
    Хонсу, Джимон Джимо́н Гастон Хонсу́ (англ. Djimon Gaston Hounsou; род. 24 апреля 1964 года, Котону, Бенин) — американский актёр и модель бенинского происхождения....
    Лоджа, Роберт Ро́берт Ло́джа (англ. Robert Loggia, 3 января 1930, Статен-Айленд — 4 декабря 2015, Лос-Анджелес, США) — американский киноактёр. Имя при рождении — ...
    Хаттон, Тимоти В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Хаттон. Ти́моти Та́ркин Ха́ттон (англ. Timothy Tarquin Hutton, 16 августа 1960, Малибу) — американ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.