Влахос, Петро

Влахос, Петро

Пе́тро Вла́хос (греч. Πέτρος Βλάχος, англ. Petro Vlahos; 20 августа 1916, Ратон, Нью-Мексико, США — 10 февраля 2013, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — известный американский инженер и изобретатель греческого происхождения. Считается одним из пионеров научно-технического новаторства в области кино- и телеиндустрии. Благодаря передовым решениям Влахоса стало возможным создание современного блокбастера. В частности, он разработал технологический процесс Ultimatte, чем значительно модернизировал технику синего (blue screen) и зелёного фона (green screen), а также решил проблемы прозрачности, резкости края изображения и лишних синих оттенков (Blue Spill), возникающих при съёмке с помощью технологии хромакей, что в комбинации с приёмом управления движением камеры позволяет создавать современные кадры со спецэффектами. Эта технология даёт возможность монтажёрам, в период постпродакшена, удалять изображение с актёром, работающим в передней части, как правило синего или зелёного фона, и вставлять его в любой, создаваемый с помощью компьютера или другой имеющийся цифровой фон. В знак признания его заслуг, Влахос был награждён несколькими премиями «Оскар» Академии кинематографических искусств и наук, а также премией «Эмми».

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Карьера в Голливуде
  • 3 Награды и премии
  • 4 Примечания
  • Ранние годы

    Петро Влахос родился 20 августа 1916 года в городе Ратон (Нью-Мексико, США), в семье греческих иммигрантов. Уже с ранних лет проявил склонность к электронике и любительскому радио. В 1941 году окончил Калифорнийский университет в Беркли и получил диплом инженера. В период Второй мировой войны работал дизайнером в авиастроительной компани Douglas Aircraft, а позже — инженером по радиолокации в корпорации Bell Laboratories. После войны переехал в Голливуд, где работал на медиакомпанию Metro-Goldwyn-Mayer.

    Карьера в Голливуде

    Технология, используемая сегодня как способ комбинирования актёров с произвольным фоном, предварительно отснятым на киноплёнку, до сих пор базируется на методах, разработанных Влахосом. И хотя он не был первым, кто использовал приём blue screen (изобретённый Ларри Батлером в 1940 году для съёмки фильма «Багдадский вор»), ему удалось сделать эту процедуру намного более реалистичной и научной. Влахосу также принадлежит изобретение фотохимического метода композитинга с использованием паров натрия (sodium vapor process), известного также как жёлтый фон (yellow screen), который впервые использовался при создании ремейка пеплума «Бен-Гур» (1959), а позже — музыкального фильма кинокомпании Disney «Мэри Поппинс» (1964), принёсшего ему премию Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Впоследствии он усовершенствовал цветоразностный метод рирпроекции blue screen, что сделало возможным создание незабываемых визуальных эффектов в фильмах, и разработал способ минимизации нежелательных побочных эффектов, возникавших при использовании более ранних методов. Прорыв Влахоса состоял в изобретении сложного лабораторного технологического процесса, который заключался в разделении синего, зелёного и красного участков каждого кадра перед их совмещением в определённом порядке. Он модернизировал этот метод и внедрил приём автоматического повтора движения съёмочной камеры в комбинации с хромакей. Своё передовое изобретение Влахос назвал процедурой цветоразностной блуждающей маски (colour-difference travelling matte scheme).

    Фрэнсис Форд Коппола и Петро Влахос (справа)

    В 1976 году, вместе со своим сыном, Полом Влахосом, основал фирму Ultimatte Corporation в районе Чатсуорт (долина Сан-Фернандо, Лос-Анджелес, Калифорния). Первые устройства Ultimatte были аналоговыми чёрными ящиками, которые позже эволюционировали в продвинутую, работающую в режиме реального времени продукцию — цифровую аппаратуру и компьютерное программное обеспечение.

    Когда научно-фантастические и фильмы в жанре фэнтези стали доминировать в прокате, приёмы Влахоса начали преобладать в кинопроизводстве, в частности, весьма важной их роль была при создании таких фильмов, как трилогия «Звёздные войны». Его усовершенствованные первопроходческие методы использовались при производстве многих блокбастеров 1990-х годов, в особенности фильма-катастрофы «Титаник» (1997), в котором опасные, дорогие или трудные для съёмок сцены стали, наконец, возможными.

    Владел более 35 патентами на технические новинки в области кинопроизводства.

    Награды и премии

    Будучи членом Исследовательского совета по кинематографии при Академии кинематографических искусств и наук (США), Петро Влахос множество раз был удостоен наград Академии, начиная с Награды за научно-технические достижения (1960).

    В 1964 году получил свою первую премию «Оскар» «за замысел и совершенствование техники комбинированной съёмки — цветной блуждающей маски».

    В 1978 году стал обладателем премии «Эмми» за технологию композитинга Ultimatte.

    В 1992 году Академия кинематографических искусств и наук вручила Влахосу Поощрительную Медаль.

    В 1993 году стал лауреатом Награды имени Гордона Сойера, своего второго «Оскара».

    В 1995 году разделил третью премию «Оскар» (за научно-технические достижения) со своим сыном Полом за продвижение технологии blue screen, осуществлённое компанией Ultimatte Corporation.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...
    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...
    Хоуп, Боб IMDb: ID 0001362 bobhope.com  Боб Хоуп на Викискладе Боб Хо́уп (англ. Bob Hope, настоящее имя — Ле́сли Та́унз Хо́уп (англ. Leslie Townes ...
    Бомонт, Гарри Гарри Бомонт (англ. Harry Beaumont; 10 февраля 1888 — 22 декабря 1966) — американский режиссёр, актёр и сценарист. Он работал на различных кинокомпа...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.