Вивьен Мерчант

Вивьен Мерчант

Вивьен Мерчант (англ. Vivien Merchant; 22 июля 1929(19290722) — 3 октября 1982) — британская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1977 году.

Вивьен Мерчант, урождённая Ада Томпсон (англ. Ada Thompson), родилась в Манчестере 22 июля 1929 года. В 1956 году она вышла замуж за драматурга Гарольда Пинтера, от которого спустя два года родила сына Дэниела. Её актёрский дебют состоялся в 1960 году в пьесе мужа «Комната», которая была поставлена в театре Хампстид. В дальнейшем она ещё неоднократно появлялась в пьесах мужа, в том числе в «Возвращении домой» в 1965 году и в «Старых временах» в 1971 году.

Среди киноролей Вивьен Мерчант наиболее известными стали Лили в «Элфи» (1966), за роль которой она была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус», а также удостоена премии BAFTA как «Самая многообещающая актриса», Розалинд в «Несчастном случае» (1967) и Миссис Оксфорд в «Исступлении» (1972).

Брак актрисы и Гарольда Пинтера стал разваливаться ещё в конце 1960-х годов из-за его связи с журналисткой Джоан Бэквелл, но развод был оформлен только в 1980 году. Вивьен Мерчант очень сильно страдала без мужа, у неё начался алкоголизм, который в итоге привёл к её смерти 3 октября 1982 года.

Избранная фильмография

  • 1966 — Элфи — Лили
  • 1967 — Несчастный случай — Розалинд
  • 1969 — Альфред Великий — Фреда
  • 1972 — Под сенью млечного леса — Миссис Пью
  • 1972 — Оскорбление — Морин Джонсон
  • 1972 — Исступление — Миссис Оксфорд
  • 1972 — Война детей — Нора Томелти (ТВ)
  • 1973 — Возвращение домой — Рут
  • 1974 — Служанки — Мадам
  • 1977 — Человек в железной маске (ТВ) — Королева Мария Терезия
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...
    Севиньи, Хлоя Хло́я Сти́венс Се́виньи (англ. Chloë Stevens Sevigny; род. 18 ноября 1974 года) — американская актриса французского происхождения и бывшая модель. Е...
    Бейсингер, Ким Кими́ла Энн (Ким) Бе́йсингер (англ. Kimila Ann Basinger, ; род. 8 декабря 1953(19531208), Атенс, Джорджия, США) — американская актриса, модель и пев...
    Олин, Лена Лена Мария Йонна Олин (швед. Lena Maria Jonna Olin; род. 22 марта 1955(19550322), Стокгольм, Швеция) — шведская актриса, номинировавшаяся в 1990 год...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.