Вернер, Оскар

Вернер, Оскар

О́скар Ве́рнер (нем. Oskar Werner, настоящее имя Оскар Йозеф Бшлиссмайер; 13 ноября 1922, Вена, Австрия — 23 октября 1984, Марбург, Германия) — австрийский актёр театра и кино, исполнитель ключевых ролей в фильмах «451° по Фаренгейту», «Жюль и Джим», «Корабль дураков» и «Шпион, пришедший с холода».

Лауреат премии «Золотой глобус», номинант на премию «Оскар». В прессе при жизни именовался «величайшим австрийским актёром современности» и «Лоуренсом Оливье Евразии».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Награды
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Дебютировал на сцене в венском «Бургтеатре» в 1941 году (взяв псевдоним Оскар Вернер) благодаря своему наставнику, режиссёру и актёру — Лотару Мютелю. В театре Вернер проработал с небольшими перерывами на протяжении долгих лет.

    В кино — с 1948 года. Получил мировую известность после исполнения одной из главных ролей в фильме Франсуа Трюффо «Жюль и Джим». В дальнейшем продолжил сотрудничество с режиссёром, снявшись в фильме «451° по Фаренгейту».

    Вернер получил признание также в Великобритании и в США, где его роль в фильме «Корабль дураков» Стэнли Крамера была номинирована на соискание премий BAFTA и «Оскар» за лучшую мужскую роль. Кроме того, Вернер был удостоен «Золотого глобуса» за лучшую роль второго плана в фильме «Шпион, пришедший с холода».

    Пробовал силы в режиссуре, сняв в 1958 году телефильм «Верный Иуда» (нем. Ein gewisser Judas), где также сыграл главную роль.

    22 октября 1984 года, пребывая на кратковременных гастролях в Марбурге, 61-летний Вернер почувствовал себя нехорошо и отменил запланированное чтение поэзии в маленьком драмклубе города. На следующий день Оскар Вернер скоропостижно скончался от сердечного приступа в своём гостиничном номере. За два дня до этого из жизни ушёл ближайший друг актёра, именитый режиссёр Франсуа Трюффо.

    Личная жизнь

    В 1970-х годах переселился в общину Тризен, в княжестве Лихтенштейн, откуда практически не выезжал.

    Был дважды женат, имел сына и дочь. В последние годы жизни страдал от алкоголизма.

    Награды

  • Премия «Оскар» (номинация) — за лучшую мужскую роль в фильме «Корабль дураков» (1965).
  • Премия «Золотой глобус» — за лучшую роль второго плана в фильме «Шпион, пришедший с холода» (1965).
  • Изображен на австрийской почтовой марке 1997 года.
  • Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1949 ф Героическая симфония Eroica Карл
    1951 ф Решение перед рассветом Decision Before Dawn Карл Маурер
    1955 ф Дай руку, жизнь моя Reich mir die Hand, mein Leben Моцарт
    1955 ф Лола Монтес Lola Montès студент
    1955 ф Шпионаж Spionage
    1961 ф Жюль и Джим Jules et Jim Жюль
    1965 ф Корабль дураков Ship of Fools доктор Шуманн
    1965 ф Шпион, пришедший с холода The Spy Who Came in from the Cold Фидлер
    1966 ф 451 градус по Фаренгейту Fahrenheit 451 пожарный Монтэг
    1968 ф Башмаки рыбака The Shoes of the Fisherman о. Дэвид Телемонд
    1968 ф Интерлюдия Interlude
    1975 с Коломбо: Повторный просмотр (4-й сезон, 30-я серия) Columbo: Playback Харольд ван Вик
    1976 ф Путешествие проклятых Voyage of the Damned профессор Крейслер

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Амичи, Дон Дон Амичи (англ. Don Ameche, 31 мая 1908 — 6 декабря 1993) — американский актёр, лауреат премии «Оскар». Содержание 1 Биография 2 Награды 3 Примеча...
    Бегли, Эд Эд Бегли (англ. Ed Begley, 25 марта 1901(19010325) — 28 апреля 1970) — американский актёр, лауреат премии «Оскар». Содержание 1 Биография 2 Фильмог...
    Джаггер, Дин Дин Джаггер (англ. Dean Jagger, 7 ноября 1903(19031107) — 5 февраля 1991) — американский актёр, лауреат премии «Оскар» в 1950 году. Содержание 1 Би...
    Хомолка, Оскар Оскар Хомолка (нем. Oskar Homolka, 12 августа 1898(18980812) — 27 января 1978) — австрийский актёр. Биография Родился в Вене, столице Австро-Венгрии...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.