Вайс, Рэйчел

Вайс, Рэйчел

Рэ́йчел Вайс (англ. Rachel Weisz ; род. 7 марта 1970, Лондон, Великобритания) — британская кино- и театральная актриса, лауреат премии «Оскар».

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Кино
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Избранная фильмография
  • 5 Награды и номинации
  • 5.1 Награды
  • 5.2 Номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Ранняя жизнь

    Рэйчел Ханна Вайс родилась в Лондоне 7 марта 1970 года. Её отец, Джордж Вайс, по национальности еврей, родился в Венгрии и впоследствии стал изобретателем. Вместе со своей семьёй ему пришлось бежать в Англию, чтобы избежать преследования нацистами. Мать Рэйчел, Эдит Рут (в девичестве Тайх (Teich)), родилась в Вене и имеет еврейские, «венско-католические» и итальянские корни. Её дед со стороны матери, Александер Тайх, был секретарём «Всемирного союза еврейских студентов (англ.)русск.», а одна из её прабабушек по материнской линии происходила из Италии. По словам Рэйчел, она выросла в «интеллектуально-заумном еврейском доме» и считает себя еврейкой. У актрисы есть сестра Минни, художник по профессии.

    Вайс изучала английскую литературу в Кембриджском университете. Во время обучения она участвовала в различных студенческих постановках, а также была одной из основателей студенческой драматической группы под названием Cambridge Talking Tongues.

    Кино

    Роль, которая принесла ей успех, была в постановке пьесы под названием Design for Living в 1994 году на сцене театра Gielgud Theatre. В это время у Рэйчел уже был опыт работы на телевидении, и она продолжила свою карьеру в том же году в фильме «Цепная реакция», после чего снялась в фильме Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота». За этим последовали другие, ставшие популярными, фильмы с её участием, как, например, «Мумия» (1999 год) и «Константин: Повелитель тьмы» (2005 год).

    Вайс в 2007 году

    В 2005 году Вайс снялась в фильме «Преданный садовник», который основан на одноимённой книге Джона ле Карре. За роль в этом фильме в 2006 году она получила награды «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

    В конце 2006 года на мировые экраны вышел фильм «Фонтан», автором сценария и режиссёром которого был её жених — Даррен Аронофски. Кроме того, в 2006 году Вайс сыграла в фильме «Мои черничные ночи» культового режиссёра Вонга Карвая.

    Личная жизнь

    Вайс была помолвлена с американским режиссёром Дарреном Аронофски. 31 мая 2006 года у пары родился сын Генри. 9 ноября 2010 года пара заявила, что уже несколько месяцев живут раздельно, но при этом они остаются близкими друзьями и будут воспитывать сына вместе.

    22 июня 2011 года в Нью-Йорке тайно сочеталась браком с Дэниелом Крэйгом.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1995 ф Машина смерти Death Machine младший исполнитель
    1996 ф Цепная реакция Chain Reaction Доктор Лили Синклэр
    1996 ф Ускользающая красота Stealing Beauty Миранда Фокс
    1997 ф Склонность (Надлом) Bent Проститутка
    1997 ф Попутчики Going All the Way Марти Пилчер
    1997 ф Унесённый морем Swept from the Sea Эми Фостер
    1997 ф Я тебя хочу I Want You Хелен
    1998 ф Три англичанки за городом The Land Girls Эдж (Агапантус)
    1999 ф Мумия The Mummy Эвелин «Иви» Карнахен
    1999 ф Вкус солнечного света Sunshine Грета
    1999 ф Истории подземки Tube Tales Анжела
    2000 ф Прекрасные создания (Красивые существа) Beautiful Creatures Петула
    2000 ф Это не выход: Фантастический мир Брета Истона Эллиса This Is Not an Exit: The Fictional World of Bret Easton Ellis Лорен Хинд
    2001 ф Враг у ворот Enemy at the Gates Таня Чернова
    2001 ф Мумия возвращается The Mummy Returns Эвелин «Иви» Карнахен О’Коннелл/Принцесса Нефертити
    2002 ф Мой мальчик About a Boy Рэйчел
    2003 ф Афера Confidence Лили
    2003 ф Вердикт за деньги Runaway Jury Марли
    2003 ф Порядок вещей The Shape of Things Эвелин Энн Томпсон
    2004 ф Чёрная зависть Envy Дебби Дингман
    2005 ф Константин: Повелитель тьмы Constantine Анджела Додсон/Изабель Додсон
    2005 ф Преданный садовник The Constant Gardener Тэсса Куэйл
    2006 ф Фонтан The Fountain Иззи Крео/Изабелла
    2006 ф Эрагон Eragon Сапфира
    2007 ф Мои черничные ночи My Blueberry Nights Сью Лайнн
    2007 ф Фред Клаус, брат Санты Fred Claus Ванда
    2008 ф Да, нет, наверное Definitely, Maybe Саммер Хартли
    2008 ф Братья Блум The Brothers Bloom Пенелопа
    2009 ф Милые кости The Lovely Bones Эбигейл Сэлмон
    2009 ф Агора Agora Гипатия
    2010 ф Стукачка The Whistleblower Кэтрин Болковак
    2010 ф Луна Luna Джулия Баттерфлай Хилл
    2010 ф Колосс The Colossus Оливия Шрейнер
    2011 ф Глубокое синее море The Deep Blue Sea Эстер Колльер
    2011 ф Дом грёз Dream House Либби Атентон
    2011 ф Свободные пленники Unbound Captives Мэй
    2011 ф Калейдоскоп любви 360 Роза
    2012 ф Эволюция Борна The Bourne Legacy доктор Марта Шеринг
    2012 ф Погребение Untitled Terrence Malick Project Дайна
    2013 ф Оз: Великий и Ужасный Oz: The Great and Powerful Эванора
    2015 ф Лобстер The Lobster близорукая женщина
    2015 ф Молодость La giovinezza Лина Белинджер
    2016 ф Свет в океане The Light Between Oceans Ханна
    2016 ф Бегущая от реальности Complete Unknown Элис Меннинг
    2016 ф Отрицание Denial Дебора Липштадт
    2016 ф The Mercy Клэр Кроухёрст
    2017 ф Моя кузина Рэйчел My Cousin Rachel Рэйчел Эшли
    2018 ф Фаворит The Favourite Сара, герцогиня Мальборо

    Награды и номинации

    Награды

  • 2006 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Преданный садовник»
  • 2006 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Преданный садовник»
  • 2006 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Преданный садовник»
  • Номинации

  • 2006 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Преданный садовник»
  • 2013 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Глубокое синее море»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Рэйчел выходит замуж «Рэ́йчел выхо́дит за́муж» (англ. Rachel Getting Married) — американская драма режиссёра Джонатана Демми. История о непростых семейных взаимоотношени...
    Менкен, Алан А́лан Ме́нкен (англ. Alan Menken) (родился 22 июля 1949 года в Нью-Рошелле, штат Нью-Йорк) — американский композитор и пианист, автор музыки к фильм...
    Врата рая «Врата рая» — кинофильм 1980 года, считается одним из самых крупных кассовых провалов в истории Голливуда. Содержание 1 Репутация фильма 2 Сюжет 3 ...
    Занук, Дэррил Дэррил Ф. Занук (англ. Darryl F. Zanuck, 5 сентября 1902(19020905) — 22 декабря 1979) — американский продюсер, сценарист, режиссёр и актёр, сыгравши...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.