В Америке

В Америке

В Америке (англ. In America) — полуавтобиографический фильм 2002 года ирландского режиссёра Джима Шеридана о жизни ирландских эмигрантов в Нью-Йорке. Лента номинировалась на три премии «Оскар».

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Съёмки
  • 3 В главных ролях
  • 4 Награды и номинации
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Сюжет

    Ирландцы Джонни и Сара Салливаны с дочерьми Кристи и Ариэль приезжают в США из Канады по туристической визе. Незадолго до этого в семье Салливанов от опухоли головного мозга скончался младший сын Фрэнки. После этого Джонни разуверился в боге. Старшая дочь Кристи верит, что Фрэнки может исполнить три её желания. К ним она прибегает в самые трудные для семьи моменты:

    Слушая слова мамы и папы, я боялась, что мы не сможем пересечь границу. И если бы я не говорила с Фрэнки, как бы мы попали в Америку? «Пожалуйста, Фрэнки, пожалуйста. Пожалуйста, помоги нам», — молвила я.

    Оригинальный текст (англ.)
    Listening to my mom and dad I was scared we weren’t going to get across the border. And if I didn’t talk to Frankie, how we’re going to get into America? Please Frankie, please. Please help us I said.

    Семья поселяется в одном из многоквартирных домов района Адская кухня. В этом доме проживает скрытный нигерийский художник Матео Куамей. Сара, прежде работавшая учителем, устраивается мороженщицей, Джонни же безуспешно пытается найти место в театральных труппах. В конце концов, плачевное финансовое положение семьи и неожиданная беременность Сары вынуждают Джонни устроиться водителем такси.

    Во время Хэллоуина девочки знакомятся с Матео. Несмотря на протест Джонни, Сара и девочки приглашают его на семейный ужин. Во время него они узнают, что Матео смертельно болен. Отношения Джонни и Матео налаживаются. Однажды Матео неудачно падает на лестничной клетке и теряет сознание. Кристи, несмотря на предупреждения жильцов о болезни Матео, пытается его реанимировать. Впоследствии состояние Матео ухудшается, тогда как плод Сары рождается недоношенным и нуждается в срочном переливании крови. Положение усугубляется значительной суммой счёта, выставленного больницей. Тем временем выясняется, что группа крови у Кристи и новорожденного одинаковые. Во время переливания крови ребёнок начинает делать первые движения, Матео же умирает. После операции семья с удивлением узнаёт, что счёт за лечение оплачен Матео, оказавшимся очень обеспеченным человеком. В знак уважения Салливаны называют ребёнка его именем. В честь новорожденного семья проводит вечеринку, на которую приглашены многие жители дома.

    Съёмки

    На роли своих дочерей, Кирстен и Наоми, Шеридан пригласил двух родных сестёр: Сару и Эмму Болджер.

    В главных ролях

    Актёр Роль
    Сара Болджер Кристи Салливан Кристи Салливан (также голос за кадром)
    Эмма Болджер Ариэль Салливан Ариэль Салливан
    Пэдди Консидайн Джонни Салливан Джонни Салливан
    Саманта Мортон Сара Салливан Сара Салливан
    Джимон Хонсу Матео Куамей Матео Куамей

    Награды и номинации

    Награда Категория Результат
    Гильдия сценаристов США «Лучший оригинальный сценарий» Номинация
    «Спутниковая награда» «Лучший режиссёр» Победа
    Общество кинокритиков Феникса «Лучший режиссёр» Номинация
    «Лучший оригинальный сценарий» Победа
    Премия Гильдии продюсеров США Приз имени Стэнли Крамера за освещение провокационных социальных проблем Победа
    Национальный совет кинокритиков США «Лучший оригинальный сценарий» Победа
    «Независимый дух» «Лучший режиссёр» Номинация
    «Лучший фильм» Номинация
    «Человечность» «Лучший фильм» Номинация
    «Золотой глобус» «Лучший сценарий» Номинация
    Гентский международный кинофестиваль Гран-при Победа
    «Выбор критиков» «Лучший режиссёр» Номинация
    «Лучший сценарист» Победа
    Премия британского независимого кино «Лучший режиссёр» Номинация
    Международный кинофестиваль в Бангкоке «Лучший режиссёр» Победа
    «Лучший фильм» Номинация
    «Оскар» «Лучший оригинальный сценарий» Номинация
    «Лучшая женская роль» Номинация
    «Лучшая мужская роль второго плана» Номинация
    Американский институт киноискусства «Лучший фильм — выбор зрителей» Победа

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Английский пациент «Англи́йский пацие́нт» (англ. The English Patient) — драматический фильм 1996 года автора сценария и режиссёра Энтони Мингеллы. Картина основана на ...
    City of Stars «City of Stars» (англ. Город звёзд) — песня из кинофильма «Ла-Ла Ленд», исполненная Райаном Гослингом и Эммой Стоун. Песня получила премию «Оскар...
    По соображениям совести «По соображениям совести» (англ. Hacksaw Ridge) — военная драма режиссёра Мела Гибсона, вышедшая на экраны в 2016 году. Фильм основан на реальных со...
    Влюблённый Шекспир «Влюблённый Шекспир» (англ. Shakespeare in Love) — трагикомедия 1998 года режиссёра Джона Мэддена, рассказывающая историю романтических отношений ме...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.