Уонг Хау, Джеймс

Уонг Хау, Джеймс

Джеймс Уонг Хау
James Wong Howe
Дата рождения:

28 августа 1899(1899-08-28)

Место рождения:

Гуандун, Китай

Дата смерти:

12 июля 1976(1976-07-12) (76 лет)

Место смерти:

Голливуд, США

Гражданство:

 США
Китайская империя

Профессия: кинорежиссёр, кинооператор
Карьера:

1923 — 1975

Награды:

Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу (чёрно-белый фильм)

Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу (чёрно-белый фильм)

IMDb:

ID 0002146

 Джеймс Уонг Хау на Викискладе

Джеймс Уонг Ха́у (англ. James Wong Howe, или просто Джеймс Ха́у (англ. James Howe, настоящая фамилия Джим Вонг Тунг кит. трад. 黃宗霑, упр. Huáng Zōngzhān; 28 августа 1899, Гуанчжоу, Гуандун, Китай — 12 июля 1976, Голливуд, Калифорния, США) — американский оператор и режиссёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 2.1 Оператор
  • 2.2 Режиссёр
  • 3 Награды
  • 4 Литература
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    В кино с 1917 года. Был ассистентом у операторов, работавших с режиссёром Сесилом Де Миллем. С 1924 года — оператор («Барабаны судьбы»). Снимал многие значительные американские фильмы. Работал в содружестве с режиссерами Ховардом Хоуксом, Отто Преминджером, Элиа Казаном и другими; однин из крупнейших американских операторов. снимал чёрно-белые, цветные и широкоэкранные фильмы. В 1953 году дебютировал как режиссёр («Иди, человек, иди!»). Работал на телевидении. Автор статей, посвящённых операторскому искусству. В 1950-1960-е годы — Вице-президент Американской ассоциации операторов.

    Избранная фильмография

    Оператор

  • 1923 — Барабаны судьбы / Drums of Fate
  • 1923 — / The Trail of the Lonesome Pine
  • 1923 — Женщина в маске / The Woman with Four Faces
  • 1923 — До последнего человека / To the Last Man
  • 1923 — Испанская танцовщица / The Spanish Dancer
  • 1923 — Зов каньона / The Call of the Canyon
  • 1924 — Точка разрыва / The Breaking Point
  • 1924 — Оборотная сторона жизни / The Side Show of Life
  • 1924 — / The Alaskan
  • 1924 — Питер Пэн / Peter Pan
  • 1925 — Чаровница / The Charmer
  • 1925 — / The Best People
  • 1925 — / The King on Main Street
  • 1926 — / The Song and Dance Man
  • 1926 — Морские коньки / Sea Horses
  • 1926 — Капкан на мужчину / Mantrap
  • 1926 — Запертый на замок / Padlocked
  • 1927 — Грубые наездники / The Rough Riders
  • 1927 — Соррель и сын / Sorrell and Son
  • 1928 — Смейся, клоун, смейся / Laugh, Clown, Laugh
  • 1928 — Идеальное преступление / Perfect Crime
  • 1928 — Четыре стены / Four Walls
  • 1929 — Спасатели / The Rescue
  • 1929 — Одинокие ночи / Desert Nights
  • 1930 — Сегодня / Today
  • 1931 — Уголовный кодекс / The Criminal Code
  • 1931 — Трансатлантический корабль / Transatlantic
  • 1931 — Паук / The Spider
  • 1931 — Жёлтый билет / The Yellow Ticket
  • 1931 — Предатель / Surrender
  • 1932 — Шанхайский экспресс / Shanghai Express
  • 1932 — Послезавтра / After Tomorrow
  • 1932 — / Amateur Daddy
  • 1932 — / Man About Town
  • 1932 — Чанду волшебник / Chandu the Magician
  • 1933 — Здравствуй, сестричка! / Hello, Sister!
  • 1933 — Сила и слава / The Power and the Glory
  • 1933 — Красота на продажу / Beauty for Sale
  • 1934 — Позёрство / The Show-Off
  • 1934 — Вива Вилья! / Viva Villa!
  • 1934 — Манхэттенская мелодрама / Manhattan Melodrama
  • 1934 — Голливудская вечеринка / Hollywood Party
  • 1934 — Тонкий человек / The Thin Man
  • 1934 — / Stamboul Quest
  • 1934 — / Have a Heart
  • 1935 — Биография холостячки / Biography of a Bachelor Girl
  • 1935 — Ещё не вечер / The Night Is Young
  • 1935 — Знак вампира / Mark of the Vampire
  • 1935 — / The Flame Within
  • 1935 — Мальчики О’Шонесси / O’Shaughnessy’s Boy
  • 1935 — Рандеву / Rendezvous
  • 1935 — / Whipsaw
  • 1936 — / Three Live Ghosts
  • 1936 — Пламя над Англией / Fire Over England
  • 1937 — Голливудская вечеринка / Hollywood Party
  • 1937 — Снова прощай / Farewell Again
  • 1937 — Под кардинальской мантией / Under the Red Robe
  • 1937 — Пленник Зенды / The Prisoner of Zenda
  • 1938 — Приключения Тома Сойера / The Adventures of Tom Sawyer
  • 1938 — Алжир / Algiers
  • 1938 — Комета над Бродвеем / Comet Over Broadway
  • 1939 — Они сделали меня преступником / They Made Me a Criminal
  • 1939 — Парень из Оклахомы / The Oklahoma Kid
  • 1939 — Мужественные дочери / Daughters Courageous
  • 1939 — Пыль будет моей судьбой / Dust Be My Destiny
  • 1939 — На пуантах / On Your Toes
  • 1939 — Четыре жены / Four Wives
  • 1940 — Линкольн в Иллинойсе / Abe Lincoln in Illinois
  • 1940 — Магическая пуля доктора Эрлиха / Dr. Ehrlich’s Magic Bullet
  • 1940 — Субботние дети / Saturday’s Children
  • 1940 — Выжженная зона / Torrid Zone
  • 1940 — Любовь вернулась ко мне / My Love Came Back
  • 1940 — Завоевать город / City for Conquest
  • 1940 — Почта от Рейтера / A Dispatch from Reuter’s
  • 1940 — Фантазия / Fantasia
  • 1941 — Клубничная блондинка / The Strawberry Blonde
  • 1941 — / Shining Victory
  • 1941 — Берег в тумане / Out of the Fog
  • 1941 — / Navy Blues
  • 1942 — Кингс Роу / Kings Row
  • 1942 — Янки Дудл Денди / Yankee Doodle Dandy
  • 1943 — Трудный путь / The Hard Way
  • 1943 — Военно-воздушные силы / Air Force
  • 1943 — Палачи тоже умирают / Hangmen Also Die!
  • 1943 — Северная звезда / The North Star
  • 1944 — Путь в Марсель / Passage to Marseille
  • 1945 — Цель — Бирма / Objective, Burma!
  • 1945 — Контратака / Counter-Attack
  • 1945 — Секретный агент / Confidential Agent
  • 1945 — Сигнал об опасности / Danger Signal
  • 1946 — Моя репутация / My Reputation
  • 1947 — Нора Прентисс / Nora Prentiss
  • 1947 — Преследуемый / Pursued
  • 1947 — Тело и душа / Body and Soul
  • 1948 — Мистер Блайндингс строит дом своей мечты / Mr. Blandings Builds His Dream House
  • 1948 — Время твоей жизни / The Time of Your Life
  • 1950 — Аризонский барон / The Baron of Arizona
  • 1950 — Орёл и ястреб / The Eagle and the Hawk
  • 1950 — Триполи / Tripoli
  • 1951 — Храбрые быки / The Brave Bulls
  • 1951 — Он бежал всю дорогу / He Ran All the Way
  • 1951 — Леди говорит «Нет» / The Lady Says No
  • 1951 — / Behave Yourself!
  • 1952 — Боец / The Fighter
  • 1952 — Вернись, малышка Шеба / Come Back, Little Sheba
  • 1953 — Главная улица к Бродвею / Main Street to Broadway
  • 1953 — Дженнифер / Jennifer
  • 1955 — Татуированная роза / The Rose Tattoo
  • 1955 — Пикник / Picnic
  • 1956 — Смерть негодяя / Death of a Scoundrel
  • 1957 — Сладкий запах успеха / Sweet Smell of Success
  • 1957 — Дранго / Drango
  • 1957 — Прощай, оружие! / A Farewell to Arms
  • 1958 — Старик и море / The Old Man and the Sea
  • 1958 — Колокол, книга и свеча / Bell Book and Candle
  • 1959 — Последний разгневанный человек / The Last Angry Man
  • 1959 — Статья на первой полосе / The Story on Page One
  • 1960 — Неоконченная песнь / Song Without End
  • 1960 — / Tess of the Storm Country
  • 1963 — Хад / Hud
  • 1964 — Гнев / The Outrage
  • 1965 — Славные парни / The Glory Guys
  • 1966 — Вторые / Seconds
  • 1966 — На слом! / This Property Is Condemned
  • 1967 — Омбре / Hombre
  • 1968 — Сердце — одинокий охотник / The Heart Is a Lonely Hunter
  • 1970 — Последняя лихая штучка из Мобила / Last of the Mobile Hot Shots
  • 1970 — Молли Магуайрс / The Molly Maguires
  • 1971 — Всадники / The Horsemen
  • 1975 — Смешная леди / Funny Lady
  • Режиссёр

  • 1954 — Иди, человек, иди! / Go Man Go
  • 1958 — Невидимый мститель / The Invisible Avenger (с Дж. Следжем)
  • 1961 — 1962 — 87-й полицейский участок / 87th Precinct (сериал)
  • Награды

  • 1939 — номинация на «Оскар» за лучшую операторскую работу («Алжир»)
  • 1941 — номинация на «Оскар» за лучшую операторскую работу («Линкольн в Иллинойсе»)
  • 1943 — номинация на «Оскар» за лучшую операторскую работу («Кингс Роу»)
  • 1944 — номинация на «Оскар» за лучшую операторскую работу («Северная звезда»)
  • 1944 — номинация на «Оскар» за лучшую операторскую работу («Военно-воздушные силы»)
  • 1956 — «Оскар» за лучшую операторскую работу («Татуированная роза»)
  • 1959 — номинация на «Оскар» за лучшую операторскую работу («Старик и море»)
  • 1964 — номинация на «Оскар» за лучшую операторскую работу («Хад»)
  • 1967 — номинация на «Оскар» за лучшую операторскую работу («Вторые»)
  • 1976 — номинация на «Оскар» за лучшую операторскую работу («Смешная леди»)
  • Литература

  • Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич. Москва, Советская энциклопедия, 1987. — с. 464
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...
    Прието, Родриго Родриго Прието (исп. Rodrigo Prieto; род. 23 ноября 1965, Мехико) — мексиканский кинооператор. Содержание 1 Биография 2 Фильмография 3 Примечания 4...
    Фрэйзер, Грег Грег Фрэйзер (англ. Greig Fraser; род. 3 октября 1975, Мельбурн, Австралия) — австралийский кинооператор. Номинировался на премию «Оскар» за лучшую ...
    Сандгрен, Линус Линус Сандгрен (швед. Linus Sandgren; род. 5 декабря 1972, Стокгольм, Швеция) — шведский кинооператор. Лауреат премии «Оскар» за лучшую операторскую...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.