Ульман, Лив

Ульман, Лив

Лив Йоханна Ульман (норв. Liv Johanne Ullmann; родилась 16 декабря 1938, Токио, Япония) — норвежская актриса. Встречается также вариант Ульманн. Лив Ульман приобрела всемирную известность благодаря своим ролям, сыгранным в фильмах Ингмара Бергмана и Яна Труэля.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Фильмография
  • 3.1 Актриса
  • 3.2 Режиссёр
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Лив Ульман родилась в Токио, выросла в Канаде, училась актёрскому мастерству в Лондоне, работала в театре Ставангера, а позднее играла в Национальном театре в Осло. Её звезда взошла в 1966 году, когда она снялась (вместе с Биби Андерсон) в одном из величайших фильмов Ингмара Бергмана — «Персона» — в роли Элизабет Фогелер, актрисы, которая, однажды, замолчав во время спектакля, отказалась говорить совсем.

    До этого фильма Лив Ульман снялась в пяти незначительных норвежских и одном шведском фильмах. Благодаря «Персоне» Ульман получила роли у американских режиссёров. Впоследствии снималась во многих фильмах режиссёра Ингмара Бергмана, от которого родила дочь, ставшую известной в Швеции журналисткой. Неоднократно номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

    Помимо работы с Бергманом, Лив Ульман блистала на Бродвее и в Голливуде, сыграв огромное количество ролей в пьесах Генрика Ибсена. В 1977 году вышла её автобиография «Изменения».

    В 1980-е годы Лив Ульман занялась режиссурой, её фильмы удостоены многих премий. В 1995 году ей удалось экранизировать роман-эпопею норвежской писательницы-нобелевского лауреата Сигрид Унсет «Кристин, дочь Лавранса».

    В июне 2008 года Лив Ульман возглавляла жюри основного конкурса XXX Московского международного кинофестиваля.

    Семья

    Единственный её ребёнок — дочь Линн (род. 9 августа 1966) от Ингмара Бергмана, хотя никогда не была за ним замужем, о чём она написала в автобиографии Changing, вышедшей в 1977 году. Линн — достаточно известная писательница и журналистка. Она родила двоих детей в двух браках — мальчика и девочку. В 2010 году на русском языке была издана её книга «Благословенное дитя: роман».

    Фильмография

    Актриса

  • 1959 — Бегство девчонки / Ung flukt
  • 1966 — Персона / Persona
  • 1968 — Час волка / Vargtimmen
  • 1968 — Стыд / Skammen
  • 1969 — Страсть / En passion
  • 1970 — Холодный пот / Cold Sweat
  • 1971 — Эмигранты / Utvandrarna
  • 1971 — Попугай / Papegojan
  • 1972 — Папесса Иоанна / Pope Joan
  • 1972 — Поселенцы / Nybyggarna
  • 1972 — Шёпоты и крики / Viskningar Och Rop (премия «Давид ди Донателло» лучшей актрисе)
  • 1973 — 40 карат / 40 Carats
  • 1973 — Сцены из супружеской жизни / Scener ur ett äktenskap (премия «Давид ди Донателло»)
  • 1973 — Потерянный горизонт
  • 1975 — Лицом к лицу / Ansikte Mot Ansikte
  • 1975 — Леонор / Leonor
  • 1975 — Волшебная флейта / Trollflöjten
  • 1977 — Змеиное яйцо / Das Schlangenei
  • 1977 — Мост слишком далеко/ A Bridge Too Far
  • 1978 — Осенняя соната / Höstsonaten (премия «Давид ди Донателло»)
  • 1986 — Давайте надеяться, что будет девочка / Speriamo che sia femmina
  • 1986 — Габи, правдивая история / Gaby: A True Story
  • 1989 — Розовый сад / The Rose Garden
  • 1991 — Диспут / Mindwalk
  • 2003 — Сарабанда / Saraband
  • 2012 — Две жизни / Zwei Leben (To liv)
  • Режиссёр

  • 1982 — Любовь / Love (Канада)
  • 1992 — Софи/ Sofie (три премии Монреальского МКФ и др.)
  • 1995 — Кристин дочь Лавранса / Kristin Lavransdatter (Швеция, Норвегия, Германия)
  • 1995 — Люмьер и компания / Lumière et compagnie (Франция, Дания, Испания, Швеция)
  • 1996 — Частные исповеди (швед.)русск. / Enskilda samtal (Швеция)
  • 2000 — Неверная / Trolösa (Германия)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...
    Олин, Лена Лена Мария Йонна Олин (швед. Lena Maria Jonna Olin; род. 22 марта 1955(19550322), Стокгольм, Швеция) — шведская актриса, номинировавшаяся в 1990 год...
    Хоун, Голди Голди Джинн Хоун (англ. Goldie Jeanne Hawn; род. 21 ноября 1945(19451121)) — американская актриса, продюсер, режиссёр. Лауреат премии «Оскар» за рол...
    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.