Уитмор, Джеймс

Уитмор, Джеймс

Джеймс Уитмор (англ. James Whitmore; 1 октября 1921 — 6 февраля 2009) — американский актёр, обладатель премий «Золотой глобус», «Тони» и «Эмми», а также дважды номинант на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Джеймс Аллен Уитмор Мл. родился 1 октября 1921 года в городе Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, в семье комиссионного чиновника Джеймса Аллена Уитмора Ст. и его жены Флоренс Белль (урождённой Крейн). Он окончил Среднюю школу в городе Амхерст, а затем поступил в Йельский университет, где состоял в братстве «Черепа и кости». Во время Второй мировой войны Джеймс служил в Корпусе морской пехоты США.

    После окончания войны началась актёрская карьера Джеймса на Бродвее. Первой его ролью стал сержант в постановке «Командное решение», за роль которого он удостоился премии «Тони» в номинации Лучший начинающий актёр. Первая основная роль в кино у Уитмора была в фильме 1949 года «Поле битвы», где он сыграл сержанта Кинни. Эта роль принесла ему премию «Золотой глобус», а также номинацию на «Оскар» в качестве лучшего актёра второго плана. Фильм стал большим успехом для Джеймса, после которого началась его активная карьера в кино. В последующие годы он появился в таких фильмах, как «Асфальтовые джунгли» (1950), «Поцелуй меня Кэт» (1953), «Они» (1954), «Оклахома!» (1955), «Ружья великолепной семерки» (1969), «Тора! Тора! Тора!» (1970), а также в «Задай им жару, Гарри!» (1975), роль в котором принесла ему вторую номинацию на «Оскар».

    Джеймс Уитмор также часто появлялся на телевидении. Особенно много он снимался в 1960-х годах, когда появился в качестве гостя в сериалах «Сыромятная плеть», «Бонанца», «Сумеречная зона», «Доктор Килдэр», «Бен Кэйси», «Величайшее шоу на Земле», «Правосудие Берка» и многих других. Помимо этого продолжалась его карьера и на театральной сцене, где он достиг большого успеха и популярности.

    Одной из последних основных ролей Джеймса стал библиотекарь Брукс Хатлен в фильме «Побег из Шоушенка» в 1994 году. В 1999 году он исполнил роль Раймонда Оза в двух эпизодах сериала «Практика», за роль которого получил «Эмми». За свой вклад в киноиндустрию Джеймс Уитмор удостоен звезды на Голливудской аллее славы на Голливуд-бульвар 6611.

    Джеймс Уитмор был женат четыре раза. Его первой женой, на которой он женился в 1947 году, была Нэнси Мигатт. Этот брак принёс ему троих сыновей, но завершился разводом в 1971 году. С 1972 по 1979 год он был женат на актрисе Одре Линдли. После развода он вновь женился на Нэнси Мигатт, но брак снова распался спустя два года. В 2001 году его четвёртой женой стала актриса и писательница Норин Нэш.

    В ноябре 2008 года у Джеймса Уитмора был диагностирован рак лёгкого и 6 февраля 2009 года в возрасте 87 лет он умер в своём доме в Малибу.

    Избранная фильмография

  • Поле битвы (1949) — Сержант Кинни
  • Асфальтовые джунгли (1950) — Гас Минисси
  • Алый знак доблести (1951) — читает текст (нет в титрах)
  • Потому что ты моя (1952) — Сержант Баттерсон
  • Девушка, у которой было всё (1953) — Чарльз Мэнлоу
  • Поцелуй меня Кэт (1953) — Слаг
  • Они (1954) — Сержант полиции Бен Питерсон
  • Оклахома! (1955) — Эндрю Кэрнс
  • Молодые не плачут (1957) — Руди Крист
  • Кто была та леди? (1960) — Гарри Пауэлл
  • Планета обезьян (1968) — Президент Ассамблеи
  • Миллионы Мадигана (1968) — Чарльз Кейн
  • Ружья великолепной семерки (1969) — Леви Морган
  • Тора! Тора! Тора! (1970) — Адмирал Уильям Ф. Халси
  • Земля Чато (1972) — Джошуа Эверетт
  • Эксперимент Харрада (1973) — Филип Тенхаузен
  • Задай им жару, Гарри! (1975) — Гарри С. Труман
  • Змеиное яйцо (1977) — Священник
  • Первый смертельный грех (1980) — Доктор Сэнфорд Фергюсон
  • Чокнутые (1987) — Джадж Стэнли Мёрдох
  • Побег из Шоушенка (1994) — Брукс Хатлен
  • Реликт (1997) — Доктор Альберт Фрок
  • Мажестик (2001) — Стэн Келлер
  • Награды

  • Тони 1948 — «Лучший начинающий актёр» («Командное решение»)
  • Золотой глобус 1949 — «Лучший актёр второго плана» («Поле битвы»)
  • Эмми 2000 — «Лучший приглашённый актёр в драматическом сериале» («Практика»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Коберн, Джеймс (актёр) Джеймс Ха́ррисон Ко́берн-мла́дший (англ. James Harrison Coburn, Jr.; 31 августа 1928(19280831) — 18 ноября 2002) — американский актёр, снявшийся бол...
    Каан, Джеймс У этого термина существуют и другие значения, см. Каан. Джеймс Эдмунд Каан (англ. James Edmund Caan; 26 марта 1940, Нью-Йорк) — американский актёр, ...
    Кэгни, Джеймс Джеймс Фрэнсис Кэгни мл. (англ. James Francis Cagney, Jr.; 17 июля 1899 — 30 марта 1986) — один из наиболее востребованных актёров классического Гол...
    Бролин, Джош Джош Джеймс Бро́лин (англ. Josh James Brolin; род. 12 февраля 1968 года в Лос-Анджелесе, США) — американский актёр кино, телевидения и театра, сын Д...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.