Уитман, Стюарт

Уитман, Стюарт

Стюарт Максвелл Уитман (англ. Stuart Maxwell Whitman; род. 1 февраля 1928(19280201), Сан-Франциско) — американский актёр, номинант на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Стюарт Максвелл Уитман родился 1 февраля 1928 года в Сан-Франциско, штат Калифорния в семье Сесилии и Джозефа Уитманов. Семья постоянно переезжала с места на место, из-за чего Уитман учился более чем в двадцати школах.

    После окончания школы будущий актёр три года прослужил в Инженерных войсках США, после чего окончил Лос-Анджелеский городской колледж.

    В 1962 году номинировался на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» за роль Джима Фуллера в фильме «Метка».

    Личная жизнь

    С 1952 по 1966 год Стюарт Уитман был женат на Патрисии Лалонд, которая родила актёру четверых детей: Тони (род. 1953), Майкла (род. 1954), Линду (род. 1956) и Скотта (род. 1958). В 1966 году Уитман женился на француженке Кэролайн Бубис, от которой у него есть сын Джастин.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1951 ф Когда миры столкнутся When Worlds Collide
    1953 ф Настоящий американец The All American Зип Паркер
    1954 ф Рапсодия Rhapsody Доув
    1954 ф Серебряная жила Silver Lode Уикер
    1955—1975 с Дымок из ствола Gunsmoke Барт
    1955—1959 с Дорожный патруль Highway Patrol сержант Уолтерс
    1956 ф Семь человек с этого момента Seven Men from Now лейтенант Коллинс
    1956—1961 с Театр Зейна Грея Zane Grey Theater Дэйв Джордан
    1957 ф Преступление страсти Crime of Passion лабораторный техник
    1957—1963 с Есть оружие — будут путешествия Have Gun — Will Travel Джил Борден
    1958 ф Дом №10 по Северной улице Фредерик Ten North Frederick Чарли Бонжорно
    1959 ф Шум и ярость The Sound and the Fury Чарли Буш
    1960 ф Корпорация «Убийство» Murder, Inc. Джоуи
    1961 ф Метка The Mark Джим Фуллер
    1961 ф Франциск Ассизский Francis of Assisi граф Паоло Вандрийский
    1961 ф Команчерос The Comancheros Пол Регре
    1962 ф Осуждённые 4 Convicts 4 директор Кипер
    1962 ф Самый длинный день The Longest Day лейтенант Шин
    1963 ф День и час Le jour et l’heure капитан Аллан Морли
    1963—1967 с Боб Хоуп представляет Bob Hope Presents the Chrysler Theatre Билли Коул
    1964 ф Рио Кончос Rio Conchos капитан Хэвен
    1965 ф Воздушные приключения Those Magnificent Men in their Flying Machines,
    Or How I Flew from London to Paris in 25 Hours 11 Minutes
    Орвил Ньютон
    1965—1974 с ФБР The F.B.I. Билл Уэст
    1965 ф Пески Калахари Sands of the Kalahari Брайан О’Брайен
    1966 ф Американская мечта An American Dream Стивен Ричард Ройяк
    1969—1970 с Мир Брэкена Bracken’s World лейтенант Джексон
    1969—1974 с Любовь по-американски Love, American Style Марко Барон
    1969—1973 с Ночная галерея Night Gallery капитан Хендрик Линдеманн
    1970 ф Последний побег The Last Escape Ли Митчелл
    1971 ф Крутой стрелок Captain Apache Гриффин
    1971—1976 с Кеннон Cannon Нельсон Брилл
    1971 ф Месть Revenge Марк Хембрик
    1972—1973 с Истории привидений Ghost Story Эд Лукас
    1972—1977 с Улицы Сан-Франциско The Streets of San Francisco Ник Карл
    1972 ф Ночь Лепуса Night of the Lepus Рой Беннетт
    1972 ф Беги, Пума, беги Run, Cougar, Run Хью МакРэй
    1973—1976 с Гарри О Harry O Артур Рубин
    1973—1977 с Полицейская история Police Story капитан Стив Кальвино
    1974 ф Добро пожаловать в Эрроу Бич Welcome to Arrow Beach Депьюти Рэйкс
    1975 ф Сумасшедшая мамаша Crazy Mama Джим Боб
    1976 ф Гнездо саламандр Cuibul salamandrelor Джон Картер
    1977 ф Белый бизон The White Buffalo Уинифред Кокси
    1977 ф Руби Ruby Винс Кемпер
    1977 ф Смертельная ловушка Eaten Alive шериф Мартин
    1977—1984 с Остров фантазий Fantasy Island Чарльз Уэсли
    1977 ф Выкуп The Ransom Уильям Уитакер
    1978 ф Женщина с горячей реки La mujer de la tierra caliente Мужчина
    1978 ф Пират The Pirate Терри Салливан
    1979—1988 с Непридуманные истории Tales of the Unexpected Сэм Дженнер
    1979 ф Гвиана: Преступление века Guyana: Crime of the Century Джеймс Джонсон
    1979 ф Последний «Паккард» The Last Convertible полковник Хирэм Элкхарт
    1979—1993 с Тихая пристань Knots Landing мистер Уиллис
    1980 ф Убить Фиделя Cuba Crossing Тони
    1980 ф Кондоминиум Condominium Марти Лисс
    1981 ф Клуб монстров The Monster Club Сэм
    1981—1989 с Саймон и Саймон Simon & Simon / Бак Янси
    1981 ф Демоноид: Посланник смерти Demonoid: Messenger of Death отец Каннингем
    1982 ф Бабочка Butterfly Риверс
    1982—1985 с Мэтт Хьюстон Matt Houston Карл «Чемпион» Росс
    1982—1986 с Рыцарь дорог Knight Rider Фрэнк Сандерсон
    1983—1987 с Команда «А» The A-Team Чак Истерленд
    1983—1988 с Отель Hotel Сэл Пинелли
    1983—1988 с Сказки с тёмной стороны Tales from the Darkside Эдвард Осборн
    1984—1991 с Охотник Hunter Рэймон Бэллами
    1984 ф Мастер The Master Хеллмэн
    1984—1985 с Скрываемый факт Cover Up шериф Скиннер
    1984—1996 с Она написала убийство Murder, She Wrote Бен Миллер
    1985 ф Сокровища Амазонки The Treasure of the Amazon Гринго
    1985 ф Первый удар First Strike капитан Уэлш
    1988 ф Однажды в техасском поезде Once Upon a Texas Train Джордж Аск
    1988 ф Хэмингуэй Hamingway Эрнест Хэмингуэй
    1988—1992 с Супермальчик Superboy Джонатан Кент
    1988 ф Движущаяся мишень Bersaglio sull’autostrada Джо Фрэнк
    1989 ф Священная месть Deadly Reactor Дюк
    1990 ф Битва самураев Ten to Chi to голос за кадром
    1990 ф Работорговцы Omega Cop доктор Латимер
    1990 ф Обольститель Smoothtalker лейтенант Галлахер
    1993—1994 с Пороги времени Time Trax маршал
    1993—2001 с Крутой Уокер: правосудие по-техасски Walker, Texas Ranger Ларедо Джейк Бойд
    1993—1994 с Приключения Бриско Каунти-младшего The Adventures of Brisco County Jr. Грэнвилль Торогуд
    1993 ф Молния в бутылке Lightning in a Bottle Джона Оттерман
    1994 ф Суд присяжных Trial by Jury Эмметт
    1994 ф Тонкий расчет Improper Conduct Фрост
    1994 ф Уокер — техасский рейнджер 3 Walker Texas Ranger 3: Deadly Reunion Ларедо Джейк Бойд
    1995 ф Израненное сердце Wounded Heart Джейк Лэнс
    2000 ф Человек президента The President’s Man Джордж Уильямс

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1895 год в кино в театре Фильмы 1895 года Кинопремии и награды База данных фильмов по странам за 1895 год Великобритания Германия Индия Итали...
    Ренуар, Жан Огюст Ренуар. Габриэль Ренар и юный Жан Ренуар Огюст Ренуар. Портрет Жана Ренуара (1910) Жан Ренуа́р (фр. Jean Renoir; 1894—1979) — французский кино...
    Миннелли, Винсент Винсент Миннелли (англ. Vincente Minnelli; 28 февраля 1903(19030228) — 25 июля 1986) — американский режиссёр театра и кино. Известен по постановкам ...
    1981 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1981 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «Золотая малина» «Сатурн» «BAFTA» ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.