Уинфилд, Пол

Уинфилд, Пол

Пол Э́двард Уи́нфилд (англ. Paul Edward Winfield; 1939, Лос-Анджелес — 2004, там же) — американский актёр театра, кино, телевидения и озвучивания.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Награды и номинации
  • 3 Избранная фильмография
  • 3.1 Кино
  • 3.2 Телевидение
  • 3.3 Озвучивание мультфильмов
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Пол Эдвардс родился 22 мая 1939 года (в некоторых источниках — 1941 года) в Лос-Анджелесе. Его мать, Луис Беатрис Эдвардс, работала профсоюзным организатором по швейной линии, а отчим (пришёл в семью, когда Полу было восемь лет), Кларенс Уинфилд, — сборщиком мусора и строителем, он, усыновив, дал свою фамилию Полу. Среднее образование Пол получил в Manual Arts High School и Los Angeles City College, высшее — в примерно десятке университетов разных штатов, больше всего времени отучился в Портлендском (University of Portland), Стэнфордском и в Калифорнийском университетах.

    В 1965 году впервые появился на экранах телевизоров в сериале «Перри Мейсон», впервые на широком экране появился в 1967 году в картине Who’s Minding the Mint?, однако там он даже не был указан в титрах, в 1969 году первый раз получил заметную роль в ленте «Потерянный». Всего за 38 лет своей кино-карьеры Пол Уинфилд сыграл почти в 120 фильмах и сериалах, озвучил персонажей нескольких мультфильмов. Пожизненный член Актёрской студии.

    На протяжении многих лет Пол играл в театрах, но на Бродвее выступал лишь в одной постановке — «Полный крах» в 1988 году.

    Последние годы Пол страдал от ожирения и сахарного диабета. Скончался 7 марта 2004 года в Лос-Анджелесе от инфаркта миокарда. Похоронен на кладбище Голливуд-Хиллс.

    Личная жизнь

    Пол Уинфилд был открытым гомосексуалистом, его партнёром с 1972 года был архитектор Чарльз Джиллан-младший (1951—2002), который скончался от рака костей, похоронен там же на Голливуд-Хиллс.

    Награды и номинации

  • 1973 — «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «Саундер» (1972) — номинация.
  • 1978 — Прайм-тайм премия «Эмми» в номинации «Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме» в мини-сериале «Мартин Лютер Кинг» — номинация.
  • 1979 — Прайм-тайм премия «Эмми» в номинации «Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме» в мини-сериале «Корни: Следующие поколения» — номинация.
  • 1982 — NAACP Image Award в номинации «Лучший актёр в телефильме, мини-сериале или драме» в мини-сериале The Sophisticated Gents — победа.
  • 1995 — Прайм-тайм премия «Эмми» в номинации «Лучший приглашённый актёр в драматическом телесериале» в сериале «Застава фехтовальщиков» — победа.
  • 1997 — Дневная премия «Эмми» в номинации «Лучшее появление в детском фильме» в фильме «Легенда о Человеке-аллигаторе» — номинация.
  • 1999 — Кинофестиваль в Сент-Луисе — «Пожизненная награда за достижения».
  • 2004 — Black Reel Awards в номинации «Лучший телевизионный актёр второго плана» в фильме «Саундер» (2003) — номинация.
  • Избранная фильмография

    Кино

  • 1967 — / Who’s Minding the Mint? — мусорщик (в титрах не указан)
  • 1971 — Брат Джон / Brother John — Генри Биркарт
  • 1972 — / Trouble Man — Чаки Прайс
  • 1972 — Саундер / Sounder — Натан Ли Морган
  • 1974 — Конрак / Conrack — Безумный Билли
  • 1974 — Гекльберри Финн / Huckleberry Finn — Джим, беглый раб
  • 1975 — Грязное дело / Hustle — сержант Луи Белгрейв
  • 1977 — Проклятая долина / Damnation Alley — Киган
  • 1977 — Величайший / The Greatest — адвокат
  • 1977 — Последний отблеск сумерек / Twilight’s Last Gleaming — Уиллис Пауэлл
  • 1978 — / A Hero Ain’t Nothin’ but a Sandwich — дворецкий
  • 1981 — Копия в негативе / Carbon Copy — Боб Гарви
  • 1982 — Белый пёс / White Dog — Киз
  • 1982 — Звёздный путь 2: Гнев Хана / Star Trek II: The Wrath of Khan — капитан Кларк Террелл
  • 1984 — Терминатор / The Terminator — лейтенант Эд Трекслер
  • 1986 — Блу-сити / Blue City — Лютер Рейнолдс
  • 1987 — Смерть превыше бесчестья / Death Before Dishonor — посол
  • 1987 — Крупные специалисты / Big Shots — Джонни Ред
  • 1988 — Змей и радуга / The Serpent and the Rainbow — Люсьен Селин
  • 1990 — Презумпция невиновности / Presumed Innocent — Ларрен Литтл, судья
  • 1993 — Скалолаз / Cliffhanger — Уолтер Райт
  • 1993 — Деннис-мучитель / Dennis the Menace — шеф полиции
  • 1996 — Горячий город / Original Gangstas — преподобный Дорси
  • 1996 — Марс атакует! / Mars Attacks! — генерал Кейси
  • 1996 — Легенда о Человеке-аллигаторе / The Legend of Gator Face — Боб
  • 2001 — Вегас — город мечты / Vegas, City of Dreams — Эдгар Джонс
  • 2002 — Секунда до смерти / Second to Die — детектив Грейди
  • Телевидение

  • 1965 — Перри Мейсон / Perry Mason — Митч (в одном эпизоде)
  • 1966 — Дактари / Daktari — Рой Кимба (в двух эпизодах)
  • 1966 — Человек от Д.Я.Д.И. / The Man from U.N.C.L.E. — (в одном эпизоде)
  • 1967 — Ковбой в Африке / Cowboy in Africa — Кабуту (в одном эпизоде)
  • 1968 — Миссия невыполнима / Mission: Impossible — Клаус (в одном эпизоде)
  • 1968, 1972 — Айронсайд / Ironside — разные роли (в двух эпизодах)
  • 1969 — Менникс / Mannix — Уолтер Лукас (в одном эпизоде)
  • 1969—1970 — Джулия / Julia — Пол Камерон (в трёх эпизодах)
  • 1978 — Мартин Лютер Кинг / King — Мартин Лютер Кинг
  • 1979 — Корни: Следующие поколения / Roots: The Next Generations — доктор Гораций Хьюджли (в одном эпизоде)
  • 1981 — / The Sophisticated Gents — Ричард «Баблз» Уиггинс
  • 1982 — Голубое и серое / The Blue and the Gray — Джонатан Генри
  • 1984 — Каскадёры / The Fall Guy — Берт Перкинс (в одном эпизоде)
  • 1985 — Она написала убийство / Murder, She Wrote — лейтенант Старки (в одном эпизоде)
  • 1987—1988 — / The Charmings — Зеркало (в девятнадцати эпизодах)
  • 1988—1990 — 227 / 227 — Джулиан Барлоу и Малкольм Финк (в двадцати одном эпизоде)
  • 1989 — Умник / Wiseguy — Айзек Туайн (в шести эпизодах)
  • 1990 — Закон Лос-Анджелеса / L.A. Law — Деррон Холлоуэй (в четырёх эпизодах)
  • 1991 — Дела семейные / Family Matters — Джимми Байенс (в одном эпизоде)
  • 1991 — Звёздный путь: Следующее поколение / Star Trek: The Next Generation — капитан Датон (в одном эпизоде)
  • 1994 — Скарлетт / Scarlett — Большой Сэм (в одной серии)
  • 1994 — Застава фехтовальщиков / Picket Fences — Гарольд Нэнс, судья (в двух эпизодах)
  • 1995 — Майк Тайсон / Tyson — Дон Кинг, бокс-промоутер
  • 1995 — Вавилон-5 / Babylon 5 — генерал Ричард Франклин (в одном эпизоде)
  • 1995 — Белый карлик / White Dwarf — доктор Акада
  • 1995—1999, 2002—2003 — Прикосновение ангела / Touched by an Angel — Сэм (в тринадцати эпизодах)
  • 1996 — Второй Ной / Second Noah — Рамзес (в одном эпизоде)
  • 1998 — Крутой Уокер: правосудие по-техасски / Walker, Texas Ranger — Роско Джонс, пастор (в одном эпизоде)
  • 2002 — Расследование Джордан / Crossing Jordan — доктор Филлип Сандерс (в одном эпизоде)
  • Озвучивание мультфильмов

  • 1995 — Сказочные истории для всех детей / Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child — отец (в одном эпизоде)
  • 1995—1996 — Гаргульи / Gargoyles — Джеффри Роббинс (в трёх эпизодах)
  • 1996—1997 — Волшебный школьный автобус / The Magic School Bus — мистер Рюл (в четырёх эпизодах)
  • 1996, 1998 — Симпсоны / The Simpsons — Лючиос Сладкий (в двух эпизодах)
  • 1997 — Человек-паук / Spider-Man — Чёрный Марвел (Black Marvel) и Омар Мосли (в трёх эпизодах)
  • 1999—2000 — Бэтмен будущего / Batman Beyond — Сэм Янг (в трёх эпизодах)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Скуибб, Джун Джун Луиз Скуибб (англ. June Louise Squibb; род. 6 ноября 1929, Вандалия) — американская актриса, широко известная по многолетнему сотрудничеству с ...
    Робертс, Рейчел В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Робертс. Рейчел Робертс (англ. Rachel Roberts; 20 сентября 1927(19270920) — 26 ноября 1980) — брит...
    Балабан, Боб Боб Ба́лабан (англ. Bob Balaban) — американский актёр театра, кино и телевидения, кино- и театральный режиссёр, изредка выступает как продюсер и сце...
    Менкен, Алан А́лан Ме́нкен (англ. Alan Menken) (родился 22 июля 1949 года в Нью-Рошелле, штат Нью-Йорк) — американский композитор и пианист, автор музыки к фильм...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.