Уилкинсон, Том

Уилкинсон, Том

То́мас Дже́ффри (Том) Уи́лкинсон, известный как Том Уилкинсон (англ. Thomas Geoffrey «Tom» Wilkinson; род. 5 февраля 1948, Лидс, Уэст-Йоркшир, Англия) — британский актёр театра и кино.

Актёр дважды номинировался на кинопремию «Оскар» (2002, 2008) и получил в 1998 году премию BAFTA (номинирован в 1995, 1998, 1999, 2002 и 2008), в 2008 году — премию «Эмми» (номинирован в 2003 и 2008), в 2009 году — «Золотой глобус» (номинирован в 2004, 2008 и 2009).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
  • 2.1 Кино
  • 2.2 Работы в театре
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Награды и номинации
  • 4.1 Награды
  • 4.2 Номинации
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Том Уилкинсон родился в Лидсе (Уэст-Йоркшир) в семье городских фермеров. Экономические трудности заставили семью на некоторое время уехать в Канаду, когда Том был маленьким. После возвращения в Англию Том поступил и закончил Университет Кента в Кентербери, получив степень по английской и американской литературе. Также посещал Королевскую академию драматических искусств.

    Женился на британской актрисе Диане Хардкасл (Diana Hardcastle) в 1988 году. В семье две дочери: Алиса (Alice, род. 1989) и Молли (Molly, род. 1992).

    Творчество

    Кино

    Впервые стал сниматься на телевидении и в кино в середине 1970-х, преимущественно играя героев, страдающих эмоциональной подавленностью и претендующих на общественную роль.

    Широкую известность в мире ему принесли появившиеся в 1997 году фильмы «Мужской стриптиз» Питера Каттанео, номинировавшийся четырежды на кинопремию «Оскар»; «Оскар и Люсинда» Джулиана Армстронга и «Уайльд» Брайана Гилберта.

    Роль авторитетного адвоката Артура Эденса, страдающего биполярным аффективным расстройством, которую Уилкинсон исполнил в триллере «Майкл Клейтон», принесла актёру вторые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

    Работы в театре

    Том Уилкинсон выступал на сцене таких британских театров, как The Oxford Playhouse, The Royal Shakespeare Company, The National Theatre, а также на сценах лондонского Вест-Энда.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1976 ф Теневая черта Smuga cienia Рэнсом
    1979 мтф Преступление и наказание Crime and Punishment кадет
    1983 мтф Шпионское судно Spyship Мартин Тейлор
    1984 тф Сахаров Sakharov
    1985 ф Уэзерби Wetherby Роджер Брейтуэйт
    1988 тф Убежище Анны Франк The Attic: The Hiding of Anne Frank Сильбербауэр
    1988 тф Женщина, которую он любит The Woman He Loved Эрнест Симпсон
    1991 с Главный подозреваемый Prime Suspect Питер Роулинс
    1994 ф Священник Priest Отец Мэтью Томас
    1994 мтф Мартин Чезлвит Martin Chuzzlewit Сет Пекснифф
    1995 ф Разум и чувства Sense and Sensibility мистер Дэшвуд
    1997 ф Мужской стриптиз The Full Monty Джеральд
    1997 ф Оскар и Люсинда Oscar and Lucinda Хью Страттон
    1997 ф Уайльд Wilde Маркиз Куинсберри
    1998 ф Влюблённый Шекспир Shakespeare in Love Хью Феннимен
    1998 ф Час пик Rush Hour Томас Гриффин/Джантао
    1999 мтф Дэвид Копперфильд David Copperfield рассказчик
    2000 ф Патриот The Patriot лорд-генерал Чарлз Корнуоллис
    2001 ф В спальне In the Bedroom Мэтт Фаулер
    2001 ф Чёрный рыцарь Black Knight сэр Нолти
    2002 тф Ангел из будущего An Angel for May Сэм Уилер
    2002 тф Черчилль The Gathering Storm сэр Роберт Ванситарт
    2003 ф Девушка с жемчужной серёжкой Girl with a Pearl Earring Питер ван Рёйвен
    2004 ф Вечное сияние чистого разума Eternal Sunshine of the Spotless Mind Доктор Говард Мерзвяк
    2004 ф Если только If only водитель такси, провидец
    2005 ф Бэтмен: Начало Batman Begins Кармайн Фальконе
    2005 ки Batman Begins Batman Begins Кармайн Фальконе
    2005 ф Шесть демонов Эмили Роуз The Exorcism of Emily Rose отец Роджер Мур, обвиняемый
    2005 ф У каждого своя ложь Separate Lies Джеймс Мэннинг
    2007 ф Мечта Кассандры Cassandra’s Dream Говард
    2007 ф Майкл Клейтон Michael Clayton Артур Эденс
    2008 тф Пересчёт Recount Джеймс Бейкер
    2008 мтф Джон Адамс John Adams Бенджамин Франклин
    2008 ф Рок-н-рольщик RocknRolla Ленни Коул
    2008 ф Операция «Валькирия» Valkyrie Фридрих Фромм
    2009 ф Ничего личного Duplicity Ховард Талли
    2010 ф Заговорщица The conspirator Реверди Джонсон
    2010 ф Призрак The Ghost Writer Пол Эмметт
    2010 ф Руки-ноги за любовь Burke and Hare Доктор Роберт Нокс
    2010 ф Расплата The Debt агент «Моссада»
    2011 мтф Клан Кеннеди The Kennedys Джозеф Кеннеди-старший
    2011 ф Зелёный Шершень The Green Hornet Джеймс Рид
    2011 ф Миссия невыполнима: Протокол Фантом Mission: Impossible — Ghost Protocol секретарь МВФ
    2012 ф Самаритянин The Samaritan Ксавьер
    2012 ки Sleeping Dogs Sleeping Dogs суперинтендант Томас Пендрю
    2012 ф Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических The Best Exotic Marigold Hotel Грэм Дэшвуд
    2013 ф Одинокий рейнджер The Lone Ranger Лейтем Коул
    2013 ф Особо тяжкое преступление Felony детектив Карл Саммер
    2014 ф Сельма Selma Линдон Джонсон
    2014 ф Лёгкие деньги Good People детектив Холден
    2016 ф Сноуден Snowden Юэн Макаскилл
    2016 ф Отрицание Denial Ричард Рэмптон

    Награды и номинации

    В 2005 году был награждён Орденом Британской империи (OBE).

    Награды

  • 1998 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Мужской стриптиз»
  • 2008 — Премия «Эмми» — лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или фильме, за мини-сериал «Джон Адамс»
  • 2009 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме, за мини-сериал «Джон Адамс»
  • Номинации

  • 1995 — Премия BAFTA TV — лучшая мужская роль, за фильм «Мартин Чезлвит»
  • 1998 — Премия BAFTA TV — лучшая мужская роль, за фильм «Похоже оценивают»
  • 1999 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Влюблённый Шекспир»
  • 2002 — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль, за фильм «В спальне»
  • 2002 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль, за фильм «В спальне»
  • 2002 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль, за фильм «В спальне»
  • 2003 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме, за телефильм «Нормальный»
  • 2003 — Премия «Эмми» — лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме, за телефильм «Нормальный»
  • 2008 — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Майкл Клейтон»
  • 2008 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Майкл Клейтон»
  • 2008 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Майкл Клейтон»
  • 2008 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Майкл Клейтон»
  • 2008 — Премия «Эмми» — лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме, за телефильм «Пересчёт»
  • 2009 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме, за телефильм «Пересчёт»
  • 2009 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль в телефильме мини-сериале, за мини-сериал «Джон Адамс»
  • 2010 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль в телефильме мини-сериале, за мини-сериал «Ряд»
  • 2011 — Премия «Эмми» — лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или фильме, за телефильм «Клан Кеннеди»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Макдоннелл, Мэри В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Макдоннелл. Мэ́ри Макдо́ннелл (англ. Mary Eileen McDonnell; род. 28 апреля 1952(19520428), Уилкс-Б...
    Кэрелл, Стив Сти́вен Джон «Стив» Кэре́лл (англ. Steven John "Steve" Carell; род. 16 августа 1962(19620816), Конкорд, Массачусетс) — американский актёр, комик, пр...
    Чидл, Дон До́нальд Фрэнк «Дон» Чидл-младший (англ. Donald Frank «Don» Cheadle, Jr. ; род. 29 ноября 1964(19641129), Канзас-Сити, Миссури, США) — американский ...
    Войт, Джон Джон Войт (англ. Jon Voight, 29 декабря 1938 года, Йонкерс, Нью-Йорк, США), полное имя Джо́натан Ви́нсент Войт (Jonathan Vincent Voight) — американс...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.