Уайз, Роберт

Уайз, Роберт

Роберт Эрл Уайз (англ. Robert Earl Wise, 10 сентября 1914 — 14 сентября 2005) — американский кинорежиссёр и продюсер, четырёхкратный обладатель премии «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Награды
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Роберт Уайз родился в 1914 году в Винчестере, штат Индиана. В 1940 году он начал работать монтажёром в кинокомпании RKO Pictures и в 1942 году был номинирован на премию «Оскар» за фильм «Гражданин Кейн» в категории «лучший монтаж». Режиссёрским дебютом Уайза стал фильм ужасов 1944 года «Проклятие людей-кошек». В 1947 году он снял фильм-нуар «Рождённый убивать», а спустя два года в свет вышла его боксёрская драма «Подстава». За фильм 1959 года «Я хочу жить!» он был номинирован на «Оскар» в номинации «лучший режиссёр».

    Награда нашла Уайза в 1962 году, когда мюзикл «Вестсайдская история», снятый им совместно с Джеромом Роббинсом, был удостоен «Оскара» как лучший фильм. Уайз и Роббинс также победили в номинации «лучший режиссёр». Крупным коммерческим успехом Уайза стал музыкальный фильм 1965 года «Звуки музыки», удостоенный пяти «Оскаров». Его драма 1966 года «Канонерка» (также известная как «Песчаная галька») была номинирована сразу на восемь наград Американской академии киноискусства, однако в итоге не получила ни одной золотой статуэтки. Последующие ленты режиссёра были менее успешными, и одной из наиболее заметных поздних работ Уайза является научно-фантастический фильм 1971 года «Штамм „Андромеда“» по роману Майкла Крайтона и исторический фильм-катастрофа «Гинденбург» (1975).

    С 1971 по 1975 год Уайз занимал пост президента Гильдии режиссёров Америки, а с 1985 по 1988 год был президентом Американской Академии кинематографических искусств и наук. Скончался он 14 сентября 2005 года в Лос-Анджелесе от сердечного приступа.

    Награды

    Премия «Оскар»

  • 1962 — лучшая режиссура («Вестсайдская история»), вместе с Джеромом Роббинсом
  • 1962 — лучший фильм («Вестсайдская история»)
  • 1966 — лучшая режиссура («Звуки музыки»)
  • 1966 — лучший фильм («Звуки музыки»)
  • 1967 — Награда имени Ирвинга Тальберга
  • Фильмография

    Режиссёр

  • 1944 — Мадемуазель Фифи / Mademoiselle Fifi
  • 1944 — Проклятие людей-кошек / The Curse of the Cat People
  • 1945 — Похититель тел / The Body Snatcher
  • 1947 — Рождённый убивать / Born to Kill
  • 1948 — Кровь на лунном свете / Blood on the Moon
  • 1948 — Тайна в Мексике / Mystery in Mexico
  • 1949 — Подстава / The Set-Up
  • 1950 — Три секрета / Three Secrets
  • 1950 — Два флага Запада / Two Flags West
  • 1951 — День, когда остановилась Земля / The Day the Earth Stood Still
  • 1951 — Дом на Телеграфном холме / The House on Telegraph Hill
  • 1952 — Кое-что для птиц / Something for the Birds
  • 1952 — Город в плену / The Captive City
  • 1953 — Такой большой / So Big
  • 1953 — Цель — Гоби / Destination Gobi
  • 1953 — Крысы пустыни / The Desert Rats
  • 1954 — Административная власть (Номер для директоров) / Executive Suite
  • 1956 — Кто-то там наверху любит меня / Somebody Up There Likes Me
  • 1956 — Дань негодяю / Tribute to a Bad Man
  • 1956 — Елена Троянская / Helen of Troy
  • 1957 — Пока не поплывут / Until They Sail
  • 1957 — Долгожданная ночь / This Could Be the Night
  • 1958 — Идти тихо, идти глубоко / Run Silent, Run Deep
  • 1958 — Я хочу жить! / I Want to Live!
  • 1959 — Ставки на завтра / Odds Against Tomorrow
  • 1961 — Вестсайдская история / West Side Story
  • 1962 — Двое на качелях / Two for the Seesaw
  • 1963 — Призрак дома на холме / The Haunting
  • 1965 — Звуки музыки / The Sound of Music
  • 1966 — Канонерка / The Sand Pebbles
  • 1968 — Звезда! / Star!
  • 1971 — Штамм «Андромеда» / The Andromeda Strain
  • 1973 — Двое / Two People
  • 1975 — Гинденбург / The Hindenburg
  • 1977 — Чужая дочь / Audrey Rose
  • 1979 — Звёздный путь: Фильм / Star Trek: The Motion Picture
  • 1986 — Уиздом / Wisdom
  • 2000 — Летний шторм / A Storm in Summer
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Брэннон, Эш Эш Брэннон (англ. Ash Brannon; 19 июля 1969, Колумбус) — американский режиссёр, аниматор и мульпликатор. Номинант на премию «Оскар». Содержание 1 Б...
    Лассетер, Джон Джон Алан Лассетер (англ. John Alan Lasseter, родился 12 января 1957) — американский аниматор и режиссёр (CCO) студий Pixar и Walt Disney Animation ...
    Рита Морено В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Морено. Рита Морено (англ. Rita Moreno, род. 11 декабря 1931(19311211)) — американская актриса, пе...
    Ли Грант Ли Грант (англ. Lee Grant, род. 31 октября 1927) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Эмми», а также кинорежиссёр, попавшая в 19...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.