Тёрнер, Кэтлин

Тёрнер, Кэтлин

Кэ́тлин Тёрнер (англ. Kathleen Turner, род. 19 июня 1954, Спрингфилд, Миссури) — американская актриса, лауреат премий «Золотой глобус».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Дочь американского посла, Кэтлин выросла за рубежом. Два года проучилась в Юго-Западном университете штата Миссури, затем перевелась в университет Мэриленда в округе Балтимор. Её звезда взошла в 1981 году, когда она сыграла с Уильямом Хёртом в эротическом триллере «Жар тела». В этом фильме, как и в двух последующих — комедийном «Человек с двумя мозгами» (1983) и эротическом «Преступления на почве страсти» (1984) — она играет героинь, которые используют свои женские чары для манипуляции мужчинами.

    Тёрнер окончательно закрепилась в первой шеренге голливудских актёров с выходом на экраны в 1984 году приключенческого фильма «Роман с камнем» с Майклом Дугласом и Дэнни Де Вито. Через 2 года она сыграла в продолжении этой картины — «Жемчужине Нила», а в 1989 году снялась у Де Вито в «Войне Роузов». За 5 лет до этого актриса вышла замуж за миллионера Джея Вейса, а через 3 года спустя у них родилась дочь.

    Пиком карьеры Тёрнер стала главная роль в «Пегги Сью вышла замуж» Фрэнсиса Форда Копполы (1986), за которую она была представлена к премии «Оскар». Тогда же она получила «Золотой глобус» за ленту «Честь семьи Прицци» с Джеком Николсоном и озвучила одного из персонажей (Джессика Рэббит) популярного фильма «Кто подставил кролика Роджера». С возрастом у Тёрнер обострилась застарелая болезнь — ревматоидный артрит. Приступы острой боли она снимала с помощью алкоголя, злоупотребление которым не лучшим образом отразилось на её внешности.

    Учитывая её капризную манеру поведения на съемочной площадке, в кино Тёрнер приглашали все реже, и в 1990-е гг. она сосредоточилась на работе в театре, за которую получила несколько номинаций на премию «Тони».

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1981 ф Жар тела Body Heat Мэтти Уолкер
    1983 ф Мозги набекрень The Man with Two Brains Долорес Бенедикт
    1984 ф Роман с камнем Romancing the Stone Джоан Уилдер
    1984 ф Редкая порода A Breed Apart Стелла Клэйтон
    1984 ф Преступления на почве страсти Crimes of Passion Джоанна Крэйн / Чайна Блю
    1985 ф Честь семьи Прицци Prizzi’s Honor Айрин Уокер
    1985 ф Жемчужина Нила The Jewel of the Nile Джоан Уилдер
    1986 ф Пегги Сью вышла замуж Peggy Sue Got Married Пегги Сью
    1987 ф Джулия и Джулия Julia and Julia Джулия
    1988 ф Переключая каналы Switching Channels Кристи Коллеран
    1988 ф Кто подставил кролика Роджера Who Framed Roger Rabbit Джессика Рэббит
    1988 ф Турист поневоле The Accidental Tourist Сара Лири
    1989 ф Война Роузов The War of the Roses Барбара Роуз
    1991 ф В. И. Варшавски V.I. Warshawski Виктория Варшавски
    1993 ф Из жизни тайных агентов Undercover Blues Джейн Блю
    1993 ф Карточный домик House of Cards Руфь Мэттьюс
    1993 ф Голый в Нью-Йорке Naked in New York Дана Колес
    1994 ф Мамочка — убийца-маньячка Serial Mom Беверли Сатфин
    1994 мф Симпсоны The Simpsons Стэйси Лавелл
    1995 ф Лунный свет и Валентино Moonlight and Valentino Альберта Трэйджер
    1997 ф Простое желание A Simple Wish Клаудиа
    1997 ф Настоящая блондинка The Real Blonde Ди Ди Тэйлор
    1999 ф Девственницы-самоубийцы The Virgin Suicides миссис Лисбон
    1999 ф Гениальные младенцы Baby Geniuses Елена Киндер
    2000 ф Принц Центрального парка Prince of Central Park Ребекка Кэйрн
    2000 тф Золушка Cinderella Клаудетт
    2000 ф Красивая Beautiful Верна Чикл
    2000 мф Царь горы King of the Hill Лиз Стрикланд
    2001 с Друзья Friends Чарльз Бинг / Хелена Хэндбаскет
    2006 мф Дом-монстр Monster House Констанция
    2006 с Закон и порядок Law & Order Ребекка Шэйн
    2006 с Части тела Nip/Tuck Синди Пламб
    2008 ф Марли и я Marley & Me мисс Корнблат
    2009 с Californication Californication Сью Коллини
    2011 ф Идеальная семья The Perfect Family Эйлин Клири
    2014 ф Тупой и ещё тупее 2 Dumb and Dumber To Фрайда Фелчер

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Кьюсак, Джоан Джоан Кью́сак (англ. Joan Cusack; род. 11 октября 1962 года, Нью-Йорк) — американская актриса. Обладательница премии «Эмми», двукратная номинантка н...
    Имитация жизни (фильм, 1959) «Имитация жизни» — последний кинофильм Дугласа Сёрка (1959), признанный одной из вершин классической голливудской мелодрамы. В главных ролях — Лана ...
    Джоан Лорринг Джоан Лорринг (англ. Joan Lorring; 17 апреля 1926(19260417) — 30 мая 2014) — американская актриса, номинантка премии «Оскар» в 1945 году. Содержани...
    Пегги Сью вышла замуж «Пегги Сью вышла замуж» (англ. Peggy Sue Got Married) — художественный фильм режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Содержание 1 Сюжет 2 В ролях 3 Истор...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.