Турман, Ума

Турман, Ума

IMDb:

ID 0000235

 Ума Турман на Викискладе

У́ма Кару́на Ту́рман (англ. Uma Karuna Thurman; род. 29 апреля 1970(19700429), Бостон) — американская актриса и бывшая модель. Турман сыграла главные роли в различных кинолентах, от романтических комедий и драм до научно-фантастических фильмов и боевиков. После ранних ролей в таких фильмах, как «Опасные связи», она добилась международной известности в 1994 году, сыграв роль в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино, за которую она была номинирована на премии «Оскар», «Золотой Глобус» и BAFTA.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 4 Факты
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне, США в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана, а её мать Нена (в девичестве фон Шлебрюгге), известнейшая шведская модель своего времени, ныне психотерапевт по профессии, некогда недолгое время была замужем за Тимоти Лири. Отец Нены — немец, а мать — шведка.

    Уму назвали в честь индуистской богини.

    Причудливое имя, означающее «дарующая блаженство», дал Уме её отец Роберт Турман — личность во всех отношениях примечательная. Обычно считается, что он стал первым американцем в истории, постриженным в буддийские монахи лично Далай-Ламой. Монашеская жизнь Роберта Турмана в США подверглась серьёзному испытанию, он вернул обеты, окончил университет и ныне преподаёт на религиозном факультете Колумбийского университета. Мать Умы имеет не менее оригинальную биографию. Шведка по национальности, она, приехав в Америку, жила среди хиппи и даже ненадолго вышла замуж за легендарного идеолога контркультуры, исследователя действия психоделических препаратов Тимоти Лири. Сегодня Нена Турман — вполне респектабельный психотерапевт.

    Актёрская карьера Умы заладилась не сразу. Приехав в Нью-Йорк, Ума работала посудомойкой и пыталась пробиться в фотомодели. По-настоящему её заметили только после эпизодической роли в фантастическом фильме Терри Гильяма «Приключения барона Мюнхгаузена». В одной из сцен Гильям спародировал картину Боттичелли «Рождение Венеры». Венерой, разумеется, была Ума Турман.

    Но истинная слава пришла к ней после фильма «Генри и Джун», где она сыграла жену писателя Генри Миллера. Поразивший своей откровенностью пуританскую американскую цензуру фильм получил прокатный рейтинг — порнография (потом он был заменен на промежуточный NC-17), а Ума Турман удостоилась прозвища «секс-символ для интеллектуалов». «Сексуальность всегда была важнейшей составляющей искусства, — считает Ума. — Актёр, который хочет точно изобразить своего героя, должен учитывать, что сексуальность — существенная часть любого образа».

    Сексуальность Умы сразила и Квентина Тарантино, который, по легенде, дал ей роль в «Криминальном чтиве», как только увидел её большие ступни. Экстравагантный Квентин был убеждён, что большие ступни у женщины — это очень сексуально. Благодаря «Чтиву» Ума впервые в жизни номинировалась на «Оскар» и окончательно закрепилась в статусе звезды. 7 февраля 2006 года Ума Турман награждена французским орденом Искусств и литературы.

    Личная жизнь

    В 1990—1992 годах Ума была замужем за актёром Гэри Олдменом (род. 1958).

    В 1998—2005 годах Ума была замужем за актёром Итаном Хоуком (род. 1970). В этом браке Турман родила двоих детей — дочь Майю Рэй Турман-Хоук (род. 08.07.1998) и сына Левона Роэна Турмана-Хоука (род.15.01.2002).

    В 2007—2014 годах Ума состояла в незарегистрированном браке с финансистом Арпадом Бюссоном (англ.)русск. (род. 1963). В этих отношениях Турман родила своего третьего ребёнка и вторую дочь — Розалинд Арушу Аркадину Алталун Флоренс Турман-Бюссон (род. 15.07.2012).

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1988 ф Джонни, будь умницей (англ.)русск. Johnny Be Good Георгия Элканс
    1988 ф Опасные связи Dangerous Liaisons Сесиль де Воланж
    1988 ф Поцелуй папочку на ночь Kiss Daddy Goodnight Лаура
    1988 ф Приключения барона Мюнхгаузена The Adventures of Baron Munchausen Венера / Роза
    1990 ф Генри и Джун Henry & June Джун Миллер
    1990 ф Дом там, где сердце Where the Heart Is Дафна Макбэйн
    1991 тф Робин Гуд Robin Hood Мариан
    1992 ф Окончательный анализ Final Analysis Диана Бэйлор
    1992 ф Дженнифер восемь Jennifer Eight Хелена Робертсон
    1993 ф Бешеный пёс и Глория Mad Dog and Glory Глория
    1993 ф Даже девушки-ковбои иногда грустят Even Cowgirls Get the Blues Сисси Хэнкшоу
    1994 ф Криминальное чтиво Pulp Fiction Мия Уоллес
    1995 ф Месяц у озера A Month by the Lake мисс Бемонт
    1996 ф Правда о кошках и собаках (англ.)русск. Truth About Cats and Dogs Ноэлль
    1996 ф Красивые девушки Beautiful Girls Андера
    1997 ф Гаттака Gattaca Ирэн Кассини
    1997 ф Бэтмен и Робин Batman and Robin Ядовитый Плющ / доктор Памела Айсли
    1998 ф Отверженные Les Miserables Фэнтин
    1998 ф Мстители The Avengers Эмма Пил
    1999 ф Сладкий и гадкий Sweet and Lowdown Бланш
    2000 ф Ватель Vatel Анна де Монтозье
    2000 ф Золотая чаша (англ.)русск. The Golden Bowl Шарлотта Стэнт
    2001 ф Плёнка (англ.)русск. Tape Эми Рэнделл
    2001 ф Стены Челси (англ.)русск. Chelsea Walls Грейс
    2002 тф Истерическая слепота Hysterical Blindness Дэбби Миллер
    2003 ф Час расплаты Paycheck доктор Рэйчел Портер
    2003 ф Убить Билла. Фильм 1 Kill Bill: Vol. 1 Невеста / Чёрная Мамба
    2004 ф Убить Билла. Фильм 2 Kill Bill: Vol. 2 Невеста / Чёрная Мамба / Беатрикс Киддо
    2005 ф Будь круче! Be Cool Эди Атенс
    2005 ф Навсикая из долины Ветров Nausicaä of the Valley of the Wind Kushana
    2005 ф Мой лучший любовник Prime Рафи Кардэт
    2005 ф Продюсеры The Producers: The Movie Musical Улла
    2006 ф Моя супер-бывшая My Super Ex-Girlfriend Дженни Джонсон / девчонка G
    2007 ф Вся жизнь перед глазами The Life Before Her Eyes Диана
    2008 тф Маппетовское Рождество: Письма Санте (англ.)русск. A Muppets Christmas: Letters to Santa Джой
    2008 тф Моя цинковая кровать (англ.)русск. My Zinc Bed Эльза
    2008 ф Случайный муж The Accidental Husband Эмма Ллойд
    2009 ф Материнство Motherhood Элиза Велш
    2010 ф Перси Джексон и похититель молний Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief Медуза Горгона
    2010 ф Свадьба Ceremony Зои
    2012 ф Милый друг Bel Ami Мадлена Форестье
    2012 ф Мужчина нарасхват Playing for Keeps Пэтти
    2012 с Жизнь как шоу Smash Ребекка Дювал
    2013 ф Муви 43 Movie 43 Лоис Лейн
    2014 ф Нимфоманка Nymphomaniac миссис Эйч
    2015 с Пощёчина The Slap Анук

    Факты

  • В честь Умы Турман названа российская музыкальная группа Uma2rmaH.
  • В честь Умы Турман названа песня группы Fall Out Boy: актриса сама дала разрешение на использование её имени в качестве названия песни.
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Кинг, Генри Генри Кинг (англ. Henry King; 1886—1982) — американский актёр и кинорежиссёр. Обладатель премии «Золотой Глобус» за режиссуру фильма «Песня Бернадет...
    Хикки, Уильям Уильям Хикки (англ. William Hickey; 19 сентября 1927(19270919), Нью-Йорк — 29 июня 1997, там же) — американский актёр театра и кино, номинант на пре...
    Брандауэр, Клаус Мария Кла́ус Мари́я Бра́ндауэр (нем. Klaus Maria Brandauer), настоящее имя Клаус Георг Штенг (нем. Klaus Georg Steng), род. 22 июня 1944, Бад-Аусзее, Авст...
    Бишир, Демиан Демиан Бишир (исп. Demian Bichir; род. 1 августа 1963, Торреон) — мексиканский кино и телеактёр, номинант на премию «Оскар» за роль заботливого отца...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.