Тополь, Хаим

Тополь, Хаим

Хаим Тополь (ивр. ‏חיים טופול‏‎; род. 9 сентября 1935(19350909), Тель-Авив) — израильский и американский актёр, сценарист и продюсер, двукратный лауреат премии «Золотой глобус», номинант на премии «Оскар» и «Тони». Один из основателей Театра Хайфы. Первый и единственный израильский актёр, когда-либо номинированный на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Хаим Тополь родился 9 сентября 1935 года в Тель-Авиве, в Палестине, в семье Рель Голдман и Якова Тополя. В 1953 году несколько месяцев играл в любительских постановках театра, после чего был призван в Армию обороны Израиля.

    В 1961 году Хаим Тополь основал собственную театральную труппу в Тель-Авиве, тогда же стал одним из зачинателей Театра Хайфы и сыграл первую роль в кино — Миху в драме Питера Фрая «Мне нравится Майк (англ.)русск.». Перевоплощение в йеменского еврея Салаха Шабати в одноимённой комедии Эфраима Кишона принесло ему первую статуэтку престижной премии «Золотой глобус» в категории «Наиболее перспективный новичок».

    В 1969 году Тополь удостоился положительных отзывов от театральных критиков за исполнение роли Тевье-молочника в спектакле по мюзиклу «Скрипач на крыше», премьера которого состоялась в Театре Её Величества. После большого успеха постановки, режиссёр Норман Джуисон решает экранизировать её; фильм выходит в широкий прокат в 1971 году, роль Тевье-молочника снова сыграл Хаим Тополь, за что стал обладателем второго «Золотого глобуса» и номинировался на премию «Оскар», но проиграл Джину Хэкмену.

    После номинации на «Оскар» карьера Тополя пошла в гору, актёр снимался в нескольких фильмах в год. Самые заметные роли Тополя 1980-х годов — доктор Ганс Зарков во «Флэш Гордоне», Милос Коломбо в «Только для ваших глаз», Дмитрий Голднер в «Куини (англ.)русск.» и профессор Макс Келада в «Непридуманных историях». Хаим Тополь еще раз сыграл Тевье-молочника, уже в бродвейском спектакле «Скрипач». Слаженная актёрская игра принесла актёру номинацию на театральную премию «Тони» в категории «Лучшая мужская роль — мюзикл», однако Тополь снова уступил Джонатану Прайсу.

    С 1998 года в кино не снимается. В 2005 году Хаим Тополь занял 90-е место в опросе «200 величайших израильтян», созданном популярным израильским сайтом Ynet, и издал автобиографическую книгу Chaim Topol on Topol.

    Хаим Тополь женат на актрисе Галии Тополь. У них есть трое детей: сын Омер и дочери Эди и Анат.

    Фильмография

  • «Мне нравится Майк (англ.)русск.» (1961) — Миха
  • «Эль Дорадо (англ.)русск.» (1963) — Бенни Шерман
  • «Салах Шабати» (1964) — Салах Шабати
  • «Откинь гигантскую тень (англ.)русск.» (1966) — Абу ибн Кадер
  • «Эрвинка (англ.)русск.» (1967) — Эрвинка
  • «Любовный талант (англ.)русск.» (1969) — генерал Молина
  • «Перед тем, как наступит зима (англ.)русск.» (1969) — Янкович
  • «Скрипач на крыше» (1971) — Тевье-молочник
  • «Следуй за мной! (англ.)русск.» (1972) — Джулиан Кристофоров
  • «Петушок» (1973) — Гади Зур
  • «Галилео (англ.)русск.» (1975) — Галилео Галилей
  • «Дом на Гарибальди-стрит» (1979) — Майкл
  • «Флэш Гордон» (1980) — доктор Ганс Зарков
  • «Только для ваших глаз» (1981) — Милос Коломбо
  • «Ветры войны (англ.)русск.» (1983; мини-сериал) — Берель Ястров
  • «Роман Бехемсешим» (1985) — Эффи Авидар
  • «Куини (англ.)русск.» (1987) — Дмитрий Голднер
  • «Непридуманные истории» (1988; телесериал) — профессор Макс Келада
  • «Война и воспоминание (англ.)русск.» (1988—1989; мини-сериал) — Берель Ястров
  • «Подводная Одиссея» (1993; телесериал) — доктор Рафик Хассан
  • «Оставленный багаж» (1998) — Яков Апфелльшнит
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1937 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1937 года Кинопремии и награды «Оскар» Кинофестивали «Венецианский» База данных филь...
    Турман, Ума IMDb: ID 0000235  Ума Турман на Викискладе У́ма Кару́на Ту́рман (англ. Uma Karuna Thurman; род. 29 апреля 1970(19700429), Бостон) — америка...
    Ирвинг, Эми В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ирвинг. Эми Дэвис Ирвинг (англ. Amy Davis Irving; род. 10 сентября 1953(19530910), Пало-Алто, Кали...
    Кинг, Генри Генри Кинг (англ. Henry King; 1886—1982) — американский актёр и кинорежиссёр. Обладатель премии «Золотой Глобус» за режиссуру фильма «Песня Бернадет...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.