Тони Кёртис

Тони Кёртис

То́ни Кёртис (англ. Tony Curtis, настоящее имя — Бе́рнард Шварц (Bernard Schwartz); 3 июня 1925(19250603) — 29 сентября 2010) — американский актёр, пользовавшийся широкой популярностью в конце 1950-х и начале 1960-х годов. Номинант на премии «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA» в категории «Лучшая мужская роль» в фильме «Скованные одной цепью».

Актёр сыграл более, чем в ста фильмах, очень разные роли, от лёгких комедий, до серьёзных драм. В числе известных актёрских работ Кёртиса такие фильмы, как «В джазе только девушки», «Сладкий запах успеха», «Большие гонки», «Скованные одной цепью» и «Викинги». На закате карьеры Тони Кёртис много времени уделял телевидению.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Смерть
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Родился в Нью-Йорке в еврейской семье выходцев из Матесальки, города на северо-востоке Венгрии — Эммануэла Шварца и Элен Кляйн. Во время Второй мировой войны был ранен японцами при обороне острова Гуама. Дебютировал на большом экране в эпизодической роли танцора румбы в классическом фильме жанра нуар — «Крест-накрест» (1949). Образ Кёртиса в этих ранних фильмах был рассчитан на то, чтобы покорить аудиторию девушек-подростков. Его прическа стала настолько модной, что ей подражал сам Элвис Пресли. Поговаривают, что студия Universal получала еженедельно свыше 10 000 писем поклонниц с просьбами выслать локон с головы Тони Кёртиса.

    В 1953 году актёр сыграл Гарри Гудини в одноименном фильме вместе со своей женой, Джанет Ли. Его дочь от этого брака, Джейми Ли Кёртис, стала известной актрисой. После развода с Ли в 1962 году у Кёртиса было ещё пять жён, причем его последняя избранница моложе его на 42 года. Несмотря на популярность у публики, критики относились к молодому актёру с пренебрежением. В поисках более серьёзных ролей, Кёртис в 1957 году блестяще сыграл в экранизации пьесы Лемана «Сладкий запах успеха». На следующий год он был выдвинут на «Оскар» за роль в нашумевшей социальной драме о зыбкости расовых различий — «Не склонившие головы».

    В 1958—62 годах Кёртис являлся одним из самых востребованных актёров Голливуда. За это время он снялся вместе с Кирком Дугласом в крупнобюджетных исторических блокбастерах — «Викинги» и «Спартак». В 1958 году сыграл вместе с Фрэнком Синатрой в фильме «Короли отправляются в путь». В 1962 г. вместе с Юлом Бриннером в экранизации повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Однако самой яркой страницей в его кинобиографии стала роль в легендарной комедии «В джазе только девушки» (1959). После успеха этого фильма карьера Кёртиса дала серьёзный крен в сторону комедии, но былую популярность вернуть не удалось. В 1970-е годы Кёртис перестал принимать участие в крупных голливудских проектах и перебрался на телевидение.

    Смерть

    Надгробие Кёртиса в Лас-Вегасе

    Тони Кёртис скончался у себя в доме в Лас-Вегасе 29 сентября 2010 года от остановки сердца.

    На похоронах Арнольд Шварценеггер отметил, что Кертис не желал чувствовать себя постаревшим. «Ну скажите, кто ещё мог бы раздеться догола в 80 лет?» — заявил Шварценеггер, имея в виду съёмки Кёртиса для журнала Vanity Fair в 2005 г.

    Как рассказали родственники Кертиса, его похоронили с его любимыми вещами: в гроб артиста положили шляпу, шарф от модного дома Armani, пару перчаток, экземпляр его любимого литературного произведения — романа «Энтони несчастный» Херви Аллена, а также смартфон iPhone.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1949 ф Крест-накрест Criss Cross танцор (нет в титрах)
    1949 ф Джонни-стукач Johnny Stool Pigeon Джои Хайатт
    1950 ф Винчестер 73 Winchester ’73 Доун
    1953 ф Гудини Houdini Гарри Гудини
    1956 ф Трапеция Trapeze Тино Орсини
    1957 ф Сладкий запах успеха Sweet Smell of Success Сидни Фалько
    1958 ф Викинги The Vikings Эрик
    1958 ф Не склонившие головы The Defiant Ones Джон «Джокер» Джексон
    1959 ф В джазе только девушки Some Like It Hot Джо / Джозефина
    1959 ф Кто была та леди? David Wilson Дэвид Уилсон
    1960 ф Спартак Spartacus Антоний
    1961 ф Великий самозванец Фердинанд Демара
    1962 ф Тарас Бульба Taras Bulba Андрий
    1963 ф Капитан Ньюмэн, доктор медицины Captain Newman, M.D. капрал Джексон Лейбович
    1964 ф Париж, когда там жара Paris, When It Sizzles приятель Габби; Морис, полицейский
    1964 ф Секс и незамужняя девушка Sex and the Single Girl Боб Вестон
    1965 ф Боинг-Боинг Boeing Boeing Бернард Лоренс
    1965 ф Большие гонки The Great Race Лесли Галлант III
    1967 ф Не гони волну Don’t Make Waves Карло Кофилд
    1968 ф Бостонский душитель The Boston Strangler Альберт Де Сальво
    1968 ф Бросок в Монте-Карло Monte Carlo or Bust! Честер Скофилд
    1971—1972 с Сыщики-любители экстра класса The Persuaders! Дэнни Уайлд
    1975 ф Граф Монте Кристо The Count of Monte Cristo Фернан Мондего
    1976 ф Последний магнат The Last Tycoon Родригес
    1978 ф Маниту The Manitou Гарри Эрскин
    1982 ф Мозговой импульс BrainWaves доктор Клавиус
    1985 ф Ничтожество Insignificance сенатор
    1986 ф Принцесса мафии Mafia Princess Сальваторе Джанкана
    1989 ф Человек-краб с Марса Lobster Man From Mars Дж. П. Шелдрейк
    1989 ф Тарзан в Манхэттене Tarzan In Manhattan Архимед (Арчи) Портер, отец Джейн
    1992 ф Рождество в Коннектикуте Christmas In Connecticut Александр Ярдли
    1993 ф Мумия жива The Mummy Lives доктор Азиру Мохассид
    1995 ф Бессмертные The Immortals Доминик
    1997 ф Элвис встречает Никсона Elvis Meets Nixon камео
    1999 ф Бей в кость Play It to the Bone камео
    2008 ф Давид и Фатима David & Fatima мистер Шварц

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1978 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1978 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...
    1966 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1966 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Золотой жу...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...
    1937 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1937 года Кинопремии и награды «Оскар» Кинофестивали «Венецианский» База данных филь...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.