Томей, Мариса

Томей, Мариса

Мари́са Томе́й (англ. Marisa Tomei; род. 4 декабря 1964, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американская актриса театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Из семьи итальянского происхождения. Чтобы сняться в телевизионном сериале «Как вращается мир» (1983—1985), Мариса бросила учёбу в Бостонском университете. Эта роль проложила ей дорогу в кинематограф, хотя в своём первом фильме «Flamingo Kid» с участием Мэтта Диллона она играла лишь небольшую эпизодическую роль.

    Слава пришла к Томей в 1992 году после фильма «Мой кузен Винни», за роль Моны Лизы Вито, в котором она получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Широко известна версия, что Мариса была награждена по ошибке. Вместе с ней, сыгравшей комедийную роль, были номинированы 4 британские актрисы за драматические роли. Объявлявший победительницу 74-летний Джек Пэланс пошутил по этому поводу, а затем якобы по ошибке объявил обладательницей приза Томей. Академия опровергла этот миф.

    2000-е годы принесли актрисе ещё две номинации на премию «Оскар» за роль второго плана — в 2002 году за фильм «В спальне», в 2009 году — за фильм «Рестлер».

    Мариса играет в театре в нью-йоркских труппах Naked Angels Theater Company и Blue Light Theater Company.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1991 ф Оскар Oscar Лиза Проволоне
    1991 ф Зандали Zandalee Реми
    1992 ф Мой кузен Винни My Cousin Vinny Мона Лиза Вито
    1992 ф Равноденствие Equinox Рози Риверс
    1992 ф Чаплин Chaplin Мэйбл Норманд
    1993 ф Дикое сердце Untamed Heart Каролин
    1994 ф Только ты Only You Фейт Корвач
    1994 ф Газета The Paper Марта Хаккетт
    1995 ф Четыре комнаты Four Rooms Маргарет
    1995 ф Семья Перес The Perez Family Дорита Эвита Перес
    1996 ф Срывая звёзды Unhook the Stars Моника
    1997 ф Добро пожаловать в Сараево Welcome to Sarajevo Нина
    1998 ф Трущобы Беверли Хиллз Slums of Beverly Hills Рита Абромовиц
    2000 ф Счастливые случаи Happy Accidents Руби
    2000 ф Наблюдатель The Watcher Полли
    2000 ф Король джунглей King of the Jungle детектив Костелло
    2000 ф Чего хотят женщины What Women Want Лола
    2001 ф В спальне In the Bedroom Натали Строт
    2001 ф Флирт со зверем Someone Like You Лиз
    2002 ф Гуру The Guru Лекси
    2002 ф Всего лишь поцелуй Just a Kiss Паула
    2003 ф Управление гневом Anger Management Линда
    2004 ф Красавчик Алфи или Чего хотят мужчины? Alfie Джули
    2005 ф Фактотум Factotum Лаура
    2005 ф Любимчик Loverboy Сибил
    2006 ф Даника Danika Даника Мэррик
    2007 ф Рожденные на воле Born to be Wild
    2007 ф Реальные кабаны Wild Hogs Мэгги
    2007 ф Игры дьявола Before the Devil Knows You’re Dead Джина Хэнсон
    2008 ф Рестлер The Wrestler Кэссиди
    2008 ф Игра по-крупному War, Inc. Натали Хегалхуцен
    2010 ф Сайрус The Cyrus Молли
    2011 ф Линкольн для адвоката The Lincoln Lawyer Мэгги МакФерсон
    2011 ф Мартовские иды The Ides of March Ида Хорович
    2011 ф Эта дурацкая любовь Crazy, Stupid, Love. Кейт Тафферти
    2011 ф Бульвар спасения Salvation Boulevard Хани Фостер
    2012 ф Методы воспитания Parental Guidance Элис
    2012 ф Неизбежность Inescapable Фатима
    2014 ф Любовь — странная штука Love Is Strange Кейт
    2015 ф Игра на понижение The Big Short Синтия Баум
    2016 ф Первый мститель: Противостояние Captain America: Civil War Мэй Паркер
    2017 ф Человек-паук: Возвращение домой Spider-Man: Homecoming Мэй Паркер

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    Нионго, Люпита Люпита Нионго Lupita Nyong'o Люпита Нионго в 2016 году Дата рождения: 1 марта 1983(1983-03-01) (34 года) Место рождения: Мексика Гр...
    Рита Морено В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Морено. Рита Морено (англ. Rita Moreno, род. 11 декабря 1931(19311211)) — американская актриса, пе...
    Ли Грант Ли Грант (англ. Lee Grant, род. 31 октября 1927) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Эмми», а также кинорежиссёр, попавшая в 19...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.