Тина, Брэндон

Тина, Брэндон

Брэндон Тина (англ. Brandon Teena; при рождении Тина Рене Брэндон (англ. Teena Renae Brandon); 12 декабря 1972, Линкольн, Небраска, США — 31 декабря 1993, Гумбольдт, Небраска, США) — американский транссексуал, получивший известность как жертва преступления на почве ненависти. Его убийство привлекло широкое общественное внимание к проблеме насилия над представителями сексуальных меньшинств и способствовало активизации борьбы за расширение законодательного определения «преступления на почве ненависти» на понятия «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность». Судьба Брэндона Тины послужила сюжетной основой для ряда художественных произведений.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Убийство
  • 3 Наследие
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Брэндон родился 12 декабря 1972 года в городе Линкольн штата Небраска в США и был младшим ребёнком Патрика и Джоанн Брэндон. У Брэндона была сестра Тэмми, старше Брэндона на три года. Патрик, столяр по профессии, возвращаясь с рыбалки, погиб в автокатастрофе до рождения второго ребёнка. До трёх лет Брэндон жил у бабушки, пока мать не забрала к себе детей. Они жили в трейлерном парке Пайн-Акр на севере Линкольна. В 1980 году Джоанн, из-за алкоголизма второго мужа, развелась.

    Семья жила бедно. Брэндон и его сестра учились сначала в начальной католической школе святой Марии, а затем в средней школе Пия X. Успеваемость в учёбе у него была средняя. В детстве Брэндон отличался среди сверстников озорным характером, коллекционировал солдатиков и этикетки от пива. Позже он начал коротко стричься, одеваться в футболки и брюки, наотрез отказываясь от платьев, много времени проводить в мальчишеской компании, ходить в спортзал. Такое поведение вызывало неодобрение со стороны преподавателей католической школы. В подростковом возрасте Брэндон уже окончательно начал осознавать себя как парня, и его первыми свиданиями были свидания именно с девушками.

    Своё оригинальное имя, Тина Рене Брэндон, он впоследствии менял много раз, стремясь к гендерно-нейтральным или однозначно мужским вариантам. В конце концов он поменял местами имя и фамилию и стал Брэндоном Рэй Тиной. У Брэндона были планы оперироваться, чтобы привести анатомический и психический пол в соответствие (хотя гормональная терапия не проводилась).

    В 1990 году он хотел вступить в армию США, чтобы принять участие в операции «Буря в пустыне» на Ближнем Востоке, однако провалился на экзаменах и в анкете отметил, что он мужчина.

    Убийство

    В возрасте двадцати лет Брэндон пришёл к выводу, что будет жить как мужчина, и сменил паспортный пол. Подделав документы, стал Брэндоном Тиной, после чего переехал из родного Линкольна в маленький городок Фоллз-Сити, где устроился на работу. Там он проводил время с друзьями, влюбился в местную гетеросексуальную девушку Лану Тисдейл. На Рождество двое его знакомых, гетеросексуальные мужчины Джон Лоттер и Марвин Томас Ниссен, выяснив анатомическую принадлежность Брэндона к женскому полу, избили и изнасиловали его. Несмотря на угрозы убить в случае заявления в полицию, Брэндон всё же подал заявление о случившемся в полицию округа Ричардсон, но шериф Чарльз Лоукс отказался что-либо предпринимать. Лоттер и Ниссен остались на свободе. Узнав о том, что Брэндон заявил на них в полицию, они убили Брэндона и ещё двух человек, находившихся с ним рядом. Ниссен согласился помогать следствию и был приговорён к пожизненному заключению без права освобождения. Лоттеру вынесли смертный приговор.

    Прах Брэндона Тины похоронен на мемориальном кладбище в Линкольне.

    Наследие

    Внешние изображения
    Брэндон Тина и Хилари Суонк в его роли («Парни не плачут», 1999)
  • Убийство Брэндона привлекло внимание широкой общественности к проблемам ЛГБТ-сообщества и способствовало активизации борьбы за свои права человека в отношении сексуальных меньшинств.
  • История жизни Брэндона Тины легла в основу документальной ленты «История Брэндона Тины» (США,1998 года, реж. Сьюзан Муска и Грета Олафсдоттир), лауреата Берлинского кинофестиваля.
  • В 1999 году вышел фильм «Парни не плачут» (США, реж. Кимберли Пирс), который получил многочисленные награды («Оскар», «Золотой глобус», «Независимый дух» и т. д.). Роль Брэндона Тины сыграла Хилари Суонк, которая родилась в Линкольне, штат Небраска.
  • В 2006 году Pet Shop Boys написали песню «Girls Don’t Cry» о Брэндоне Тине.
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хоуп, Боб IMDb: ID 0001362 bobhope.com  Боб Хоуп на Викискладе Боб Хо́уп (англ. Bob Hope, настоящее имя — Ле́сли Та́унз Хо́уп (англ. Leslie Townes ...
    Баскетбольный Зал славы Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. Баскетбольный Зал славы имени Нейсмита (англ. Nais...
    Киммел, Джимми Джеймс Кристиан Киммел или Джимми Киммел (англ. James Christian Kimmel; род. 13 ноября 1967 года, Нью-Йорк, США) — американский телеведущий, актёр, ...
    Линкольн (фильм) «Линкольн» (англ. Lincoln) — американский биографический фильм режиссёра Стивена Спилберга, главную роль в котором исполнил Дэниел Дэй-Льюис. Съёмки...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.