Терри Мур (актриса)

Терри Мур (актриса)

Терри Мур (англ. Terry Moore, настоящее имя — Хелен Луэлла Кофорд; род. 7 января 1929(19290107)) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1952 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Терри Мур, урождённая Хелен Луэлла Кофорд (англ. Helen Luella Koford), родилась в Лос-Анджелесе 7 января 1929 года в семье мормонов. Свою карьеру она начала ещё в детстве в качестве модели, а в 1940 году, состоялся её кинодебют. Киностудия в начале её карьеры часто меняла ей имя: она была Джуди Форд, Джан Форд и Джанури Форд, а псевдоним Терри Мур появился только в 1948 году.

    Хотя в основном Терри Мур снималась в фильмах категории «B», ей всё же удалось получить роли и в довольно успешных и популярных фильмах, включая «Могучий Джо Янг» (1949), роль в котором стала одной из самых известных в её карьере, «Вернись, малышка Шеба», за роль в котором она была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса второго плана, а также «Пейтон-Плэйс» (1957). Хотя в последующие годы актриса продолжала активно сниматься, ей доставались лишь небольшие второстепенные роли. В 1984 году, в возрасте 55 лет, она позировала обнажённой для журнала «Playboy».

    В 1949 году Терри Мур тайно вышла замуж за миллиардера Говарда Хьюза, о долгом браке с которым сообщила лишь после его смерти в 1976 году. Несмотря на это она получила некоторую долю его имущества в 1984 году. Так как о браке ничего не было известно, Терри Мур в эти годы ещё три раза выходила замуж и трижды разводилась. В этих случаях она совершала двоебрачие, но ни разу не привлекалась к ответственности. Последний её муж умер в 2001 году.

    Её вклад в киноиндустрию США отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

    Избранная фильмография

  • Газовый свет (1944) — Пола в 14 лет
  • Могучий Джо Янг (1949) — Джилл Янг
  • Вернись, малышка Шеба (1952) — Мэри Букхолдер
  • Человек на канате (1953) — Тереза Черник
  • Коралловый риф (1953) — Гвинет Рис
  • Длинноногий папочка (1955) — Линда Пендлтон
  • Пейтон Плэйс (1957) — Бетти Андерсон
  • Проказники из Беверли Хиллз (1989) — Вериноки
  • Всех за борт (1989) — госпожа Нориега
  • Мэрилин и я (1991) — женщина на похоронах
  • Могучий Джо Янг (1998) — гостья на вечеринке
  • Последний круиз (1999) — Кристина Свит
  • Убить близких (2006) — Элла Тоскана
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Бетси Блэр Бетси Блэр (англ. Betsy Blair, урождённая Элизабет Уиннифред Богер (англ. Elizabeth Winifred Boger), 11 декабря 1923(19231211) — 13 марта 2009) — ам...
    Ширер, Норма Норма Ширер (англ. Norma Shearer, 10 августа 1902(19020810) — 12 июня 1983) — канадо-американская актриса, обладательница премии «Оскар». Содержани...
    Дьюк, Патти Патти Дьюк (англ. Patty Duke; 14 декабря 1946(19461214) — 29 марта 2016) — американская актриса и певица, обладательница премий «Оскар», «Золотой гл...
    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.