Тамиров, Аким Михайлович

Тамиров, Аким Михайлович

Аким Михайлович Тамиров (англ. Akim Tamiroff; 29 октября 1899 — 17 сентября 1972) — американский актёр армянского происхождения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание
  • 3 Наследие
  • 4 Избранная фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Аким Тамиров родился, по одним данным, в Тифлисе, по другим — в Баку в армянской семье. В 19 лет, приехав, по приглашению Ричарда Болеславского, в Москву, Тамиров поступил в школу при Художественном театре. По окончании школы стал актёром МХТ.

    В 1923 году, во время гастролей театра в США вместе с группой других актёров решил не возвращаться на родину.

    В первые годы в США Тамиров играл в труппе Н. Балиева «Летучая Мышь» (Le Chauve-Souris), где познакомился с будущей женой — актрисой Тамарой Шейн; затем открыл Академию сценического грима, которая обанкротилась в 1929 году. Тамиров пытался зарабатывать на жизнь даже за баранкой такси.

    Карьера Тамирова в Голливуде началась в 30-х годах, после усиленного изучения английского языка. Первое время он играл маленькие роли, которые не указывали в титрах, но успех фильма «Королева Кристина» (1933), где Тамирову досталась очередная маленькая роль, обратила на него внимание режиссёров. В 1934 году Тамиров снялся в тринадцати фильмах, в следующем году — в пятнадцати.

    В 1936 году Тамиров впервые был выдвинут на кинопремию «Оскар» и заключил семилетний контракт со студией Парамаунт. Илья Ильф и Евгений Петров побывавшие в США в 1936 году, в книге «Одноэтажная Америка» рассказали о встрече с бывшим русским актёром, не назвав его по имени: «Когда Художественный театр был в Америке, один совсем молоденький актёр остался сниматься в Голливуде. Остался на три месяца, а сидит уже больше десяти лет. Он относится к числу тех, которые преуспевают. Дела его идут в гору. Он получает пятьсот долларов в неделю».

    Из-за сильного акцента Тамирову приходилось играть кого угодно, только не американцев. В начале 50-х годов, когда Америку захлестнула волна маккартизма, Тамиров на несколько лет покинул страну; снимался в Англии, Франции, Германии, Испании, Италии, Монако, но в конце концов вернулся в Голливуд. За сорок лет работы в Голливуде он снялся в 140 фильмах.

    Яркий талант «самого знаменитого русского в Голливуде» пришелся по душе легендарному Орсону Уэллсу. Тамиров снялся у него в мрачных криминальных драмах «Мистер Аркадин» (Mr.Arkadin, 1955) и «Печать зла» (Touch of Evil, 1958), в экранизации экзистенциальной философской притчи Ф.Кафки «Процесс» (Le Proces, 1962). К сожалению, тамировское исполнение роли Санчо Пансы в «Дон Кихоте» (Don Quixote, 1955) в свое время не увидели зрители – съемки этого шедевра О.Уэллса были остановлены по финансовым причинам.

    Снимался в картинах таких мэтров экрана, как Р.Брукс, Ж.-Л.Годар, Ж.Дассен, В. Де Сика, М. Ле Рой, Р.Мамулян, У.Уайлер, Б.Уалдер, П.Устинов, О.Уэллс, В.Флеминг, К.Шаброль… Играл в кино с такими партнерами, как И.Бергман, М.Витти, Г.Гарбо, М.Дитрих, К.Кардинале, Дж.Кроуфорд, Дж.Лолобриджида, Ж.Моро, Б.Стэнвик, К.Хёпберн, Р.Шнайдер, К.Гейбл, К.Грант, Э.Куин, Г.Купер, П.О’Тул, Э.Перкинс, Ф.Синатра, П.Устинов, О.Уэллс, Г.Фонда, М.Шелл…

    Аким Тамиров умер в Калифорнии от рака в 1972 году.

    Признание

    За роль генерала Янга в фильме «Генерал умер на рассвете» (1936) Тамиров получил свою первую номинацию на премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», а за роль командира партизанского отряда Пабло в фильме «По ком звонит колокол» (1943) — вторую. В 1943 году был удостоен премии «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр второго плана» (фильм «По ком звонит колокол»), став таким образом первым лауреатом «Золотого Глобуса» в этой номинации. На Голливудской «Аллее славы» есть его звезда.

    Наследие

  • В мультсериале «Приключения Роки и Бульвинкля» главный герой — советский шпион Борис Баденов был пародией на Акима Тамирова.
  • Джером Дэвид Сэлинджер упоминает Акима Тамирова в рассказе «Лапа-растяпа» (Uncle Wiggily in Connecticut)..
  • Избранная фильмография

    Аким Тамиров в фильме «Фиеста» (1947)

  • 1933 — Королева Кристина / Queen Christina — Педро
  • 1934 — Распутная императрица
  • 1935 — Китайские моря
  • 1935 — Жизнь бенгальского улана / The Lives of a Bengal Lancer
  • 1936 — Желание / Desire — офицер полиции
  • 1936 — The General Died at Dawn
  • 1937 — High, Wide, and Handsome
  • 1938 — Dangerous to Know
  • 1938 — Флибустьер / The Buccaneer
  • 1939 — Юнион Пасифик / Union Pacific — Фиеста
  • 1940 — Путь всякой плоти / The Way of All Flesh — Paul Kriza
  • 1940 — Великий Макгинти / The Great McGinty — Босс
  • 1943 — Сестра его дворецкого / His Butler’s Sister — Сергей Попов
  • 1943 — По ком звонит колокол / For Whom the Bell Tolls — Пабло
  • 1945 — Пять гробниц по пути в Каир / Five Graves to Cairo — Фарид
  • 1956 — Анастасия — Борис Андреевич Чернов
  • 1958 — Печать зла / Тouch of Evil
  • 1960 — Одиннадцать друзей Оушена / Ocean’s Eleven — Спайрос Ацебос
  • 1961 — Страшный суд / Il giudizio universale
  • 1962 — Процесс / The Trial
  • 1962 — Огнём и мечом / Col ferro e col fuoco (реж. Ф. Черчио) — Ян Заглоба
  • 1964 — Топкапи / Topkapi — повар Жервен
  • 1964 — Черный тюльпан — маркиз де Вигонь
  • 1965 — Альфавиль / Alphaville — Генри Диксон
  • 1965 — Мари Шанталь против доктора Ха / Marie-Chantal contre docteur Kha — профессор Ламбаре / доктор Ха
  • 1966 — В погоне за «Лисом» / Caccia alla volpe — Окра
  • 1968 — Екатерина Великая / Great Catherine
  • 1969 — Дон Кихот / Don Quijote de Orson Welles — Санчо Панса (незаконченный фильм режиссёра Орсона Уэллса)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Савалас, Телли Аристотелис «Телли» Савалас (англ. Aristotelis «Telly» Savalas, 21 января 1922(19220121) — 22 января 1994) — американский актёр и певец, наиболее из...
    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...
    Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фи... В общей сложности, фильмы Советского Союза девять раз входили в шорт-лист премии. В период существования СССР статуэтку получили три картины — «Войн...
    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.