Сьюзен Хэйворд

Сьюзен Хэйворд

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Хейворд.

Сьюзен Хэйворд (англ. Susan Hayward, урождённая Эдит Марреннер (англ. Edythe Marrenner), 30 июня 1917(19170630) — 14 марта 1975) — американская актриса, которая пять раз номинировалась на «Оскар» и в 1959 году выиграла эту награду за роль преступной Барбры Грэм в фильме «Я хочу жить!».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 3.1 Награды
  • 3.2 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Уроженка Нью-Йорка, будущая актриса впервые приехала в Голливуд в 1939 году, рассчитывая получить роль Скарлетт О’Хара в «Унесённых ветром». Хотя роль досталась не ей, с девушкой был подписан контракт на съёмки в эпизодических ролях. Продюсеры настояли, чтобы актриса взяла имя, напоминающее зрителем об их любимице Рите Хейворт.

    В 1940-е годы Хэйворд много работала, и с каждым новым фильмом мнение об её актёрских способностях улучшалось. К середине десятилетия она исполняла главные роли в картинах, где её партнёрами выступали такие звезды, как Гэри Купер и Джон Уэйн. Энергичная рыжеволосая дива продолжала оставаться в центре внимания публики и в течение пятидесятых годов. После получения главной награды американской киноиндустрии в 1958 году карьера Хэйворд вступила в полосу кризиса. Кинокритики обвиняли её в растущей склонности к сентиментальным ролям. В 1964 году она была вынуждена объявить о своём уходе из большого кино.

    Хэйворд была замужем за актёром Джессом Баркером (англ.)русск. и у них было двое детей — сыновья-близнецы Грегори и Тимоти Баркер (род.19.02.1945). Брак был описан в колонках сплетен Голливуда, как «турбулентный». Они развелись в 1954 году после чего Хэйворд предприняла попытку самоубийства. В 1957 году Хэйворд вышла замуж за бизнесмена и владельца ранчо, бывшего федерального служащего, Флойда Итона Чокли. Этот брак оказался счастливым, но окончился трагично. Чокли умер 9 января 1966 года и Хэйворд погрузилась в многолетний траур. Она мало снималась в кино в течение следующих лет, и переехала из Джорджии во Флориде, потому что она не могла жить в её прошлом доме после смерти мужа, а ещё позже переехала в Калифорнию.

    Последние два года своей жизни Хэйворд боролась с опухолью головного мозга. Хэйворд был поставлен диагноз в 1973 году. 14 марта 1975 году у неё случился припадок дома в Беверли Хиллз, после которого она скончалась в тот же день в 57-летнем возрасте. Похороны актрисы состоялись 16 марта. Многие связывают её смертельную болезнь со съёмками в Неваде в то время, когда там проходили испытания ядерного оружия. Всего в съёмках принимало участие 220 актёров и членов съёмочной группы, из которых к концу 1980-х годов, согласно журналу People, разными формами рака заболел 91 человек, из которых 46, включая Джона Уэйна, Агнес Мурхед, Педро Армендариса, Дика Пауэлла и саму Хэйворд, не смогли победить болезнь.

    Избранная фильмография

  • 1938 — Удивительный доктор Клиттерхаус (сцены удалены)
  • 1941 — Среди живущих / Among the Living
  • 1942 — Я женился на ведьме / I Married a Witch
  • 1946 — Крайний срок — на рассвете / Deadline at Dawn
  • 1946 — Мне не поверят / They Won’t Believe Me
  • 1951 — Я могу достать это вам по оптовой цене / I Can Get It for You Wholesale— Гарриет Бойд
  • 1952 — Снега Килиманджаро / The Snows of Kilimanjaro
  • 1954 — Сад зла / «Garden of Evil» — Лия Фуллер
  • 1955 — Я буду плакать завтра / I’ll Cry Tomorrow — Лиллиан Рот
  • 1958 — Я хочу жить! / I Want to Live !
  • 1967 — Долина кукол / Valley of the Dolls
  • Награды и номинации

    Награды

  • 1953 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «С песней в моём сердце»
  • 1959 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Я хочу жить!»
  • 1959 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Я хочу жить!»
  • Номинации

  • 1948 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Катастрофа: История женщины»
  • 1950 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Моё глупое сердце»
  • 1953 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «С песней в моём сердце»
  • 1956 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Я буду плакать завтра»
  • 1957 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Я буду плакать завтра»
  • 1960 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Я хочу жить!»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Стрейт, Беатрис Беатрис Стрейт (англ. Beatrice Straight, 2 сентября 1914(19140902) — 7 апреля 2001) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Тони». ...
    Хэтэуэй, Энн Энн Жакли́н Хэ́тэуэй (англ. Anne Jacqueline Hathaway; род. 12 ноября 1982, Нью-Йорк) — американская актриса, певица и продюсер. Обладательница преми...
    Мейсон, Марша Марша Мейсон (англ. Marsha Mason, род. 3 апреля 1942(19420403)) — американская актриса и телевизионный режиссёр. Лауреат двух премий «Золотой глобус...
    Нил, Патриция Патриция Нил (англ. Patricia Neal, 20 января 1926(19260120) — 8 августа 2010) — американская актриса, известная своим сильным характером и трагическ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.