Свенсон, Глория

Свенсон, Глория

Глория Све́нсон (Суо́нсон; англ. Gloria Swanson, урождённая Глория Джозефина Мей Свенсон (англ. Gloria Josephine May Swanson); 27 марта 1899(18990327) — 4 апреля 1983) — американская актриса, продюсер, икона стиля своего времени и одна из самых ярких звезд эпохи немого кино. Современному зрителю наиболее известна благодаря исполнению главной роли в классическом нуаре «Бульвар Сансет».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Глория Свенсон начала карьеру в кино в 1915 году, когда ей было семнадцать лет в качестве комической актрисы на кинофирме «Кистоун», одним из владельцев и худруком которой был Мак Сеннет. Она с блеском играла в таких лентах как «Невеста из пульмановского вагона», «Её решение, или Опасная девчонка», а также вместе с Чарльзом Чаплином в фильме «Его новая работа», которого потом, в 1924 году имитировала в комедии «Управляемая мужчиной». Но её артистическая судьба связана, прежде всего, с творчеством режиссёра Сесиля де Милля, у которого она снялась в фильмах «Не меняйте мужа» (1919), «В горе и в радости» (1919), «Самцы и самки», «Зачем менять жену» (1920), «Дело Анатоля» (1921).

    Став во второй половине 20-х годов одной из ведущих звёзд Голливуда, Свенсон в 1926 году основала собственную студию и снялась в фильмах «Сэди Томпсон» (1928) и «Правонарушительница» (1929), за участие в которых была дважды номинирована на «Оскар». На этой же студии Эрих фон Штрогейм снял фильм «Королева Келли» с Глорией Свенсон в главной роли.

    С приходом звука актриса почти перестала сниматься в кино: после «Королевы Келли» до 1934 года снялась лишь в 6 фильмах; после семилетнего перерыва ещё раз появилась на экране в 1941 году, но это возвращение осталось незамеченным.

    В 1950 году, после очередного долгого перерыва, Билли Уайлдер вернул Глорию Свенсон в кино, предложив ей в фильме «Бульвар Сансет» роль безумной звезды немого кино Нормы Десмонд,

    Этой ролью, за исполнение которой она была номинирована на «Оскара» (премия досталась Джуди Холлидей за фильм «Рождённая вчера»), Глория Свенсон вернула себе репутацию замечательной киноактрисы XX века и тем обрела вторую жизнь, теперь уже в звуковом кино. Её вновь стали приглашать сниматься, она играла на сцене, вошла в обойму телевизионных актёров — и всему этому сопутствовал успех. Кроме того, она была богатой деловой женщиной, имевшей свой бизнес. Глория Свенсон организовала в Нью-Йорке в 1960—70-х годах дом моды под своим брендом.

    Известно об увлечении Глории Свенсон йогой. Вместе со звёздными актёрами Рамоном Новарро, Дженнифер Джонс, Гретой Гарбо, Робертом Рейном она посещала занятия школы йоги, открытой в Голливуде в 1947 году Индрой Деви. Свою книгу «Йога для американцев» Индра посвятила именно Глории Свенсон.

    В 1968 году Глория Свенсон приезжала в СССР пропагандировать вегетарианство. Последний раз Глория снялась в кино в 1974 году в небольшой роли в ленте «Аэропорт 1975» (1975).

    Свенсон была убежденная республиканка, поддерживавшая президентскую кампанию Барри Голдуотера 1964 года так же, как и кандидата Уэнделла Уилки в 1940/1944 годах.

    Актриса скончалась 4 апреля 1983 года в возрасте 84 лет от болезни сердца в одной из клиник Нью-Йорка. Её тело было кремировано, и после прощальной церемонии, на которой присутствовал только узкий круг родственников, погребено в епископальной церкви на Пятой авеню.

    После смерти актрисы её личные вещи и мебель были распроданы на аукционах, которые длились с августа по сентябрь 1983 года в «Дойл Акцион Хаус»

    Фильмография

  • 1915 — Его новая работа — стенографистка
  • 1919 — И в радости, и в горе — Сильвия Норкросс
  • 1929 — Королева Келли — Партиция Келли
  • Голливуд (телесериал)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...
    Севиньи, Хлоя Хло́я Сти́венс Се́виньи (англ. Chloë Stevens Sevigny; род. 18 ноября 1974 года) — американская актриса французского происхождения и бывшая модель. Е...
    Бейсингер, Ким Кими́ла Энн (Ким) Бе́йсингер (англ. Kimila Ann Basinger, ; род. 8 декабря 1953(19531208), Атенс, Джорджия, США) — американская актриса, модель и пев...
    Олин, Лена Лена Мария Йонна Олин (швед. Lena Maria Jonna Olin; род. 22 марта 1955(19550322), Стокгольм, Швеция) — шведская актриса, номинировавшаяся в 1990 год...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.