Суонк, Хилари

Суонк, Хилари

Хи́лари Энн Суо́нк (англ. Hilary Ann Swank; род. 30 июля 1974, Линкольн, Небраска) — американская актриса, двукратный лауреат премии «Оскар» и «Золотой глобус». Обладательница звезды на голливудской «Аллее славы».

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Карьера
  • 3 Общественная деятельность
  • 4 Личная жизнь
  • 5 Фильмография
  • 6 Награды и номинации
  • 6.1 Награды
  • 6.2 Номинации
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • Ранние годы

    Родилась 30 июля 1974 года в городе Линкольне (штат Небраска), выросла в Беллингхэме (штат Вашингтон). В девятилетнем возрасте впервые вышла на сцену в роли Маугли в школьной постановке «Книги джунглей», после чего часто появлялась в различных школьных, а позже университетских спектаклях. Хилари добивалась значительных успехов в спорте, особенно в плавании и гимнастике. Когда её родители развелись, она с матерью переехала в Лос-Анджелес (штат Калифорния); они жили в трейлере до тех пор, пока не смогли снимать квартиру. В этот период, участвуя в различных телевизионных шоу, Хилари начинает свою актёрскую карьеру.

    Карьера

    Прежде чем получить первые значительные роли, Хилари Суонк снималась в маленьких эпизодах. В 1994 году она сыграла свою первую крупную роль в фильме «Малыш-каратист 4», но её заметили лишь спустя четыре года в популярном молодёжном сериале «Беверли-Хиллз, 90210», где она играла роль матери-одиночки. В этом сериале Суонк продержалась всего половину сезона: изначально её героиню планировалось ввести на два года, однако уже через 16 эпизодов роль была удалена из сценария. Позже Суонк вспоминала, что чувствовала по этому поводу: «Если я недостаточно хороша для „90210“, то я не сгожусь ни на что».

    Однако решение продюсеров «Беверли-Хиллз, 90210» оказалось для Суонк судьбоносным: в следующем году она получила предложение сыграть в независимой картине режиссёра Кимберли Пирс под названием «Парни не плачут». В основу фильма легла реальная история Брэндона Тины — транссексуала, изнасилованного и убитого своими знакомыми, которые обнаружили его истинный пол. Игра Хилари Суонк произвела эффект разорвавшейся бомбы: она получила практически все премии как лучшая актриса 1999 года, в том числе и премию «Оскар» за исполнение главной женской роли. Почти физическое перевоплощение Суонк в юношу было названо в 2006 году влиятельным журналом «Premiere» одной из ста величайших киноролей всех времён.

    За этой ролью последовали несколько проходных картин, среди которых «Дар», «Земное ядро», «11:14» и другие, прохладно встреченные критикой и публикой. Однако в 2004 году режиссёр и актёр Клинт Иствуд пригласил актрису на главную женскую роль в спортивную драму «Малышка на миллион» — историю стареющего тренера по боксу, который берётся тренировать девушку с улицы. И снова Хилари Суонк шокирует зрителей и критиков тотальным физическим превращением в героиню, грубоватую Мэгги Фицджеральд, трагически завершающую свою боксёрскую карьеру. Фильм поднимал массу социальных проблем, в том числе проблему эвтаназии, был удостоен премии «Оскар» как лучший фильм 2004 года, а Хилари Суонк получила свою вторую статуэтку как лучшая актриса.

    После этой триумфальной роли Суонк сделала небольшой перерыв в карьере. В 2006 году зрители увидели её в нуаре Брайана Де Пальмы «Чёрная орхидея» в роли соблазнительницы с тёмным прошлым, а также в проекте Стивена Хопкинса «Жатва» — мистическом триллере на религиозную тематику. Кроме того, актриса завершила съёмки в фильме «Писатели свободы».

    2 июля 2015 года актриса объявила о перерыве в карьере, чтобы провести больше времени со своим отцом, Стивеном Суонком, который незадолго до этого перенёс операцию по пересадке лёгкого.

    Общественная деятельность

    Несмотря на предупреждения международных правозащитных организаций, в октябре 2011 года Хилари Суонк приняла участие в концерте в Грозном, посвящённом 35-летию Рамзана Кадырова. Позже, из-за негативного общественного резонанса, ей пришлось оправдываться, что она ничего не знала о нарушении прав человека в Чечне и сожалеет о том, что участвовала в концерте. Она пообещала пожертвовать полученный гонорар на благотворительность.

    Личная жизнь

  • 28 сентября 1997 года Суонк вышла замуж за актёра Чада Лоу, с которым она познакомилась во время съёмок фильма «Тихие дни в Голливуде».
  • В 2005 году они объявили о разводе,
  • 1 ноября 2007 года бракоразводный процесс был завершён.
  • С 2007 по 2012 годы Суонк жила в гражданском браке со своим агентом Джоном Кампизи (John Campisi).
  • Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1992 ф Баффи — истребительница вампиров Buffy — The Vampire Slayer Кимберли Ханна
    1992—1993 с Лагерь Уайлдер Camp Wilder Даниэль
    1994 ф Малыш-каратист 4 The next karate kid Джули Пирс
    1996 ф Иногда они возвращаются… снова Sometimes They Come Back… Again Мишель Портер
    1996 ф Подделка Kounterfeit Коллин
    1997 ф Тихие дни в Голливуде Quiet Days in Hollywood Лолита
    1997—1998 с Беверли-Хиллз, 90210 Beverly Hills, 90210 Карли Рейнольдс
    1999 ф Парни не плачут Boys Don’t Cry Брэндон Тина
    2000 ф Дар The Gift Валери
    2001 ф История с ожерельем The Affair of the Necklace Жанна Сен-Реми де Валуа
    2002 ф Бессонница Insomnia детектив Элли Барр
    2003 ф Земное ядро: Бросок в преисподнюю The Core майор Ребекка Чайлдс
    2003 ф 11:14 11:14 Баззи
    2004 ф Малышка на миллион Million Dollar Baby Мэгги Фицджеральд
    2004 тф Ангелы с железными зубами Iron Jawed Angels Элис Пол
    2006 ф Чёрная орхидея The Black Dahlia Мэдлин Линскотт
    2006 ф Жатва The Reaping Кэтрин Уинтер
    2007 ф Писатели свободы Freedom Writers Эрин Грувелл
    2007 ф P.S. Я люблю тебя P.S. I Love You Холли
    2008 ф Птицы Америки Birds of America Лаура
    2009 ф Амелия Amelia Амелия Эрхарт
    2010 ф Приговор Conviction Бетти Энн Уотерс
    2011 ф Ловушка The Resident доктор Жульет Деверо
    2011 ф Старый Новый год New Year’s Eve Клэр Морган
    2013 ф Мэри и Марта Mary and Martha Мэри
    2014 ф Местный The Homesman Мэри Би Кадди
    2014 ф Ты — не ты You’re Not You Кейт
    2015 с Один процент The One Percent Лора Мёрфи
    2017 ф Счастливчик Логан Logan Lucky

    Награды и номинации

    Награды

  • 2000 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Парни не плачут»
  • 2000 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Парни не плачут»
  • 2005 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Малышка на миллион»
  • 2005 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Малышка на миллион»
  • 2005 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Малышка на миллион»
  • Номинации

  • 2000 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Парни не плачут»
  • 2001 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Парни не плачут»
  • 2005 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме, за фильм «Ангелы с железными зубами»
  • 2005 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале, за фильм «Ангелы с железными зубами»
  • 2011 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Приговор»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Мо’Ник Мо’Ник (англ. Mo'Nique), наст. имя Моник Анджела Аймс (англ. Monique Angela Imes); род. 11 декабря 1967, Вудлоун, штат Мериленд, США) — американская...
    1978 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1978 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...
    1966 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1966 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Золотой жу...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.