Судья (фильм, 2014)

Судья (фильм, 2014)

«Судья» (англ. The Judge) — юридическая драма режиссёра Дэвида Добкина. В главных ролях — Роберт Дауни-мл. и Роберт Дюваль. Премьера состоялась на кинофестивале в Торонто 4 сентября 2014 года. В США фильм вышел в широкий прокат 10 октября 2014 года, в России — 16 октября 2014. Картина была неоднозначно принята мировой кинопрессой, но была отмечена рядом наград — в основном, за актёрскую работу Дюваля.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
  • 3 Создание
  • 4 Награды
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Сюжет

    Успешный адвокат Хэнк Палмер (Роберт Дауни-мл.), находящийся в процессе развода, возвращается в родной город на похороны своей матери. В родном городе ему не очень рады и отношения с отцом и старшим братом Гленом складываются сложные, поскольку Хэнк давно уехал из города ради личного успеха и не поддерживал отношения. Единственный, кто ему рад — младший брат Дэйл, страдающий лёгким аутизмом и увлекающийся съемкой фильмов.

    После похорон, Хэнк нарочно делает так, чтобы Глен врезался на автомобиле в гараж и испортил ворота. Войдя внутрь гаража, братья обнаруживают, что на автомобиле отца разбита фара и присутствуют следы крови. Вдоль дороги полиция обнаруживает труп Марка Блеквела — человека, который был осужден судьей Палмером на 20 лет тюрьмы за убийство своей девушки и недавно освободился.

    Полиция задерживает судью Палмера в качестве подозреваемого в убийстве. Сам же судья Палмер не помнит, что произошло.

    Хэнк предлагает отцу защищать его юридически, но судья Палмер из-за сложных с Хэнком отношений отказывается и обращается к неопытному юристу Си Пи Кеннеди. Сторону же обвинения представляет опытный прокурор Дуайт Дикхэм, у которого есть «зуб» на Хэнка по старым делам, которые Хэнк выиграл.

    Из-за неопытности Си Пи Кеннеди, дело на предварительном слушании выигрывает сторона обвинения, и дело передается в суд.

    Хэнк собирается уезжать, но Глен убеждает его остаться. Более того, Хэнк невзначай встречает в городе свою старую любовь Сэм Пауэлл и, сам того не зная, зажимается с её дочерью.

    Немного позже, Хэнк выясняет, что его отец уже год является онкобольным; хотя рак уже на поздней стадии, он по настоянию жены проходит химиотерапию, из-за чего страдает провалами в памяти. Судья Палмер тщательно скрывает это, поскольку в этом случае приговоренные им люди могли бы подать апелляции на судебные решения, требуя признать судью Палмера недееспособным.

    Хэнку все же удается наладить с отцом отношения, и судья Палмер соглашается, чтобы Хэнк защищал его в суде. Параллельно Хэнк на несколько дней забирает на каникулы свою маленькую дочь Лорен, которая таким образом впервые знакомится с дедом и обоими дядюшками. Внучка также помогает судье Палмеру наладить отношения с сыном.

    Все изначальные улики Хэнк разносит в прах. Когда мать погибшего утверждала, что для неё было большой радостью, когда её сын вышел из тюрьмы, поскольку она скучала и сын был единственной радостью, Хэнк благодаря тюремному журналу посещений доказывает, что мать за 20 лет посетила сына всего лишь дважды, и поэтому её слова — обман. Когда полиция сообщила, что на месте гибели Марка Блеквела не было следов тормозного пути от шин, Хэнк благодаря тому же снимку с места гибели показывает, что это не является доказательством вины.

    В перерыве между заседаниями, прокурор Дикхэм приглашает Хэнка пообщаться лицом к лицу и показывает серьезную улику — видеозапись с камеры наблюдения, на которой четко видно, как Марк Блеквел едет в одну сторону, а судья Палмер в другую, но очень скоро разворачивается в направлении Марка Блеквела.

    Дикхэм предлагает сделку: защита судьи Палмера признает вину и судья Палмер получит 10 лет, из которых отсидит 7. Хэнк же утверждает, что его отец не убийца и будет защищать его до победного конца.

    В суде же прокурор, допрашивая судью Палмера, расспрашивает про ночь убийства, но судья ничего не помнит. Хэнк уже уверен в победе в деле, но вдруг судья Палмер вспоминает, что заставило его пойти на убийство: он столкнулся с Блеквелом в магазине еды, и Блеквел произнёс богохульную фразу про убитую им девушку и жену судьи Палмера. В конце рассказа судья говорит роковую фразу: «Я не помню лишь то, как сбил этого ублюдка».

    Хотя жюри уже на их стороне, Хэнк идет на отчаянный шаг и раскрывает в суде болезнь отца, в надежде, что суд отнесется со снисхождением к тяжело больному человеку. В результате присяжные выносят вердикт: по обвинению в убийстве первой степени — не виновен, по обвинению в непредумышленном убийстве — виновен.

    Судья Палмер получает 4 года тюрьмы, но через 7 месяцев из соображений гуманности его досрочно выпускают. Хэнк едет с отцом на рыбалку, и там судья Палмер говорит сыну, что считает его величайшим юристом, после чего умирает.

    После похорон Хэнк решает остаться в родном городе, заодно забрав дочь к себе. В финальной сцене он приходит в городской зал суда и крутит судейское кресло отца. Оно останавливается, указывая на Хэнка, намекая, что тот должен занять место отца.

    В ролях

    Актёр Роль
    Роберт Дауни-мл. Хэнк Палмер Хэнк Палмер
    Роберт Дюваль Джозеф Палмер судья Джозеф Палмер
    Вера Фармига Саманта Пауэлл Саманта Пауэлл
    Винсент Д’Онофрио Глен Палмер Глен Палмер
    Джереми Стронг Дэйл Палмер Дэйл Палмер
    Билли Боб Торнтон Дуайт Дикхэм Дуайт Дикхэм
    Дэкс Шепард Си Пи Кеннеди Си Пи Кеннеди
    Лейтон Мистер Карла Пауэлл Карла Пауэлл
    Дэвид Крамхолц Майк Каттан Майк Каттан
    Сара Ланкастер Лиза Палмер Лиза Палмер
    Бальтазар Гетти помощник шерифа Хэнсон помощник шерифа Хэнсон
    Грейс Забриски миссис Блэквелл миссис Блэквелл
    Денис О’Хэр доктор Моррис доктор Моррис

    Создание

    Сценарий фильма первоначально был написан Ником Шенком. В марте 2011 года переписать сценарий был нанят Дэвид Сайдлер, а в апреле 2012 — Билл Дюбюк.

    В марте 2013 было объявлено, что роли в фильме получили Роберт Дюваль, Винсент Д’Онофрио, Вера Фармига и Дэкс Шепард. 15 марта 2013 стало известно, что Билли Боб Торнтон ведёт переговоры об участии в фильме. В апреле 2013 Лейтон Мистер присоединилась к актёрскому составу.

    На роль Джозефа Палмера рассматривались Джек Николсон и Томми Ли Джонс. В итоге был утверждён Роберт Дюваль. На главную женскую роль претендовала Элизабет Бэнкс.

    Съёмки начались 31 мая 2013 в Шелберн Фолс (Массачусетс). Также съёмки проходили в Этлборо, Дедхэме и Сандерленде (Массачусетс). Некоторые сцены фильма снимались в Вустере (Массачусетс) и Бостоне.

    Награды

  • 2014 — приз Голливудского кинофестиваля за лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Дюваль).
  • 2014 — две номинации на премию «Спутник» — за лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Дюваль) и лучшую оригинальную музыку (Томас Ньюман).
  • 2015 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Дюваль).
  • 2015 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Дюваль).
  • 2015 — номинация на премию «Выбор критиков» за лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Дюваль).
  • 2015 — номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Дюваль).
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Апостол (фильм, 1997) «Апостол» (англ. The Apostle) — драма 1997 года c Робертом Дювалем в главной роли, который также выступил режиссёром и сценаристом. Содержание 1 Сю...
    Пайза (фильм) «Пайза́» или «Земляк» (итал. Paisà) — кинофильм режиссёра Роберто Росселлини, снятый в 1946 году в стиле итальянского неореализма. В фильме отображе...
    Пять лёгких пьес «Пять лёгких пьес» (англ. Five Easy Pieces) — роуд-муви режиссёра Боба Рейфелсона (1970), внесённый в Национальный реестр фильмов и признанный одним...
    Август: Графство Осейдж (фильм)... «Август: Графство Осейдж» (англ. August: Osage County) — трагикомедия, основанная на одноимённой пьесе американского драматурга Трейси Леттса. Премь...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.