Стонтон, Имельда

Стонтон, Имельда

Имельда Мэри Филомена Бернадетт Стонтон (англ. Imelda Mary Philomena Bernadette Staunton, род. 9 января 1956 года в Лондоне) — британская актриса театра, кино и телевидения. Офицер (2006) и командор (2016) ордена Британской империи.

Лауреат премии BAFTA за исполнение главной роли в фильме Майка Ли «Вера Дрейк» (2004). Лауреат Венецианского и Нью-Йоркского кинофестивалей за исполнение роли Веры Дрейк. За ту же роль была номинирована на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Ранние годы
  • 1.2 Карьера
  • 1.3 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 3.1 Награды
  • 3.2 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Ранние годы

    Родилась 9 января 1956 года в Лондоне, Англия, в семье Бриди Стонтон (урожд. Макниколас), парикмахерши и отца Джозефа Стонтона, дорожного рабочего. Её родители были в первом поколении иммигрантов-католиков из графства Мейо, Ирландия. Её отец родом из Бэлливери, а мать из Бохолы.

    Стонтон училась в La Sainte Union Convent School. Её талант был замечен Жаклин Стокер, её учителем. Вскоре она уже была в главной роли Полли Пичем в школьной постановке «Опера нищего». Потом Стонтон училась в Королевской академии драматического искусства.

    Карьера

    Работала в Лондонском национальном театре, театре «Олдвик», Шекспировской компании. Снялась во многих фильмах, самые заметные роли — в картинах «Друзья Питера», «Много шума из ничего», «Влюблённый Шекспир», «Вера Дрейк», «Моя ужасная няня», «Экстрасенс», «Дэвид Копперфилд» и других.

    В фильмах о Гарри Поттере сыграла роль Долорес Амбридж («Гарри Поттер и Орден Феникса» и «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1»).

    Личная жизнь

    Стонтон познакомилась с Джимом Картером в 1980-х годах на сцене Национального театра. В 1983 году они поженились. У них есть дочь Бэсси (р. 1993). В 2007 году пара вместе с Бесси появилась в сериале BBC «Cranford».

    В 2006 году она была награждена орденом Британской империи за заслуги в кинематографе (драма). В 2016 году стала командором ордена Британской империи (CBE).

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1991 ф Антония и Джейн Antonia and Jane Джейн Хартмэн
    1992 ф Друзья Питера Peter’s Friends Мэри Чарлстон
    1993 ф Много шума из ничего Much Ado About Nothing Маргарет
    1993 ф Смертельный совет Deadly Advice Бет Гринвуд
    1995 ф Разум и чувства Sense and Sensibility Шарлотта Палмер
    1995 ф Гражданин Икс Citizen X жена Буракова
    1996 ф Двенадцатая ночь Twelfth Night: Or What You Will Мария
    1996 ф Байки из склепа Tales from the crypt: About Face Сара (7 сезон, эпизод «Лицо»)
    1998 ф Влюблённый Шекспир Shakespeare in Love Кормилица
    1999 ф Дэвид Коперфильд David Copperfield миссис Микобер
    2000 ф Побег из курятника Chicken Run голос Бёнти
    2001 ф Клуб неудачниц Crush Джанин
    2003 ф Золотая молодёжь Bright Young Things леди Браун
    2004 ф Вера Дрейк Vera Drake Вера Дрейк
    2005 ф Моя ужасная няня Nanny McPhee миссис Блэзервик
    2005 ф Бархатные пальчики Fingersmith миссис Саксби
    2005 ф Маленькая Британия Little Britain миссис Мид
    2005 ф Моя семья и другие животные My Family and Other Animals Мама
    2006 ф Тени прошлого Shadow Man посол Кокрэйн
    2007 ф Писатели свободы Freedom Writers Маргарет Кэмпбелл
    2007 ф Крэнфорд Cranford Октавия Пол
    2007 ф Гарри Поттер и Орден Феникса Harry Potter and the Order of the Phoenix Долорес Амбридж
    2009 ф Взятие Вудстока Taking Woodstock Соня Тишберг
    2010 ф Алиса в Стране чудес Alice in Wonderland голос разговаривающего цветка
    2010 ф Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1 Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 Долорес Амбридж
    2011 ф Экстрасенс Awakening Мод Хилл
    2011 мф Секретная служба Санта-Клауса Arthur Christmas Миссис Санта (озвучка)
    2012 ф Девушка The Girl Альма Ревиль
    2012 ф Эффи Effie
    2012 мф Пираты! Банда неудачников The Pirates! Band of Misfits королева Виктория (озвучка)
    2014 ф Малефисента Maleficent Нотграсс
    2014 ф Гордость (фильм) Pride Хефина Хидон
    2014 ф Приключения Паддингтона en:Paddington (film) Тётушка Люси

    Награды и номинации

    Награды

  • 2004 — Премия Венецианского кинофестиваля — лучшая актриса, за фильм «Вера Дрейк»
  • 2005 — Премия BAFTA — лучшая актриса, за фильм «Вера Дрейк»
  • 1999 — Премия Гильдии киноактёров США (разделена с Беном Аффлеком, Гвинет Пэлтроу, Колином Фёртом и др.) — лучший актёрский состав, за фильм «Влюблённый Шекспир»
  • Номинации

  • 2006 — Премия «Эмми» — лучшая актриса, за фильм «Моя семья и другие животные»
  • 2005 — Премия «Оскар» — лучшая актриса, за фильм «Вера Дрейк»
  • 2005 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая актриса, за фильм «Вера Дрейк»
  • 2005 — Премия «Золотой глобус» — лучшая актриса, за фильм «Вера Дрейк»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    1959 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1959 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» Кинофест...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...
    Кабаре (фильм) «Кабаре́» — кинофильм, основанный на одноимённом бродвейском мюзикле, который, в свою очередь, создан по мотивам берлинских романов Кристофера Ишерв...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.