Стивенс, Джордж

Стивенс, Джордж

Джордж Стивенс (англ. George Stevens; 18 декабря 1904(19041218) — 8 марта 1975) — американский кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист и кинооператор. С 1941 по 1943 год президент Гильдии режиссёров Америки.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Награды
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Начинал как оператор, работая над короткометражными комедиями с участием Лорела и Харди. Первым его полнометражным фильмом была серийная комедия «Коэны и Келли в беде» (1933). Настоящим режиссёрским прорывом стал для него фильм «Элис Адамс» (1935) с Кэтрин Хепбёрн. В конце 1930-х поставил несколько фильмов с Джинджер Роджерс и Фредом Астером, в 1940 — «Ночное дежурство» (1940) с Кэрол Ломбард.

    Во время Второй мировой войны служил в Войсках связи, в 1943—1946 возглавлял киноподразделение. Снимал кинохронику: операцию «Нептун», освобождение Парижа, встречу на Эльбе, освобождение заключённых из лагерей Дубен и Дахау. Стивенс помогал в подготовке лагерной хроники для показа на Нюрнбергском процессе. В 2008 году кинохроника Стивенса была включена в Национальный реестр фильмов.

    Военный опыт Стивенса сказался на его работах — они стали более драматичными. «Я помню маму» (1948) — последний фильм, содержащий комические сцены. Стивенс наиболее известен по фильмам «Место под солнцем», «Шейн», «Дневник Анны Франк», «Гигант», «Величайшая из когда-либо рассказанных историй». Последней его работой стал фильм «Единственная забава в городке» (1970) с Уорреном Битти и Элизабет Тэйлор. В том же году он возглавил жюри 20-го Берлинского кинофестиваля.

    Награды

    Предшественник:
    Джозеф Лео Манкевич
    за «Всё о Еве»
    Премия «Оскар» за лучшую режиссуру
    «Место под солнцем»

    1952
    Преемник:
    Джон Форд
    за «Тихий человек»
    Предшественник:
    Делберт Манн
    за «Марти»
    Премия «Оскар» за лучшую режиссуру
    «Гигант»

    1957
    Преемник:
    Дэвид Лин
    за «Мост через реку Квай»

    Фильмография

  • 1935 — Элис Адамс / Alice Adams
  • 1935 — Энни Окли / Annie Oakley
  • 1936 — Время свинга / Swing Time
  • 1937 — Девичьи страдания / A Damsel in Distress
  • 1938 — Оживлённая леди / Vivacious Lady
  • 1939 — Ганга Дин / Gunga Din
  • 1940 — Ночное дежурство / A Vigil in the Night
  • 1941 — Разговор города / The Talk of the Town
  • 1941 — Грошовая серенада / Penny Serenade
  • 1942 — Женщина года / Woman of the Year
  • 1943 — Чем больше, тем веселее / The More the Merrier
  • 1948 — Я помню маму / I Remember Mama
  • 1951 — Место под солнцем / A Place in the Sun
  • 1953 — Шейн / Shane
  • 1956 — Гигант / Giant
  • 1959 — Дневник Анны Франк / The Diary of Anne Frank
  • 1965 — Величайшая из когда-либо рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told (совместно с Д. Лином и Ж. Негулеско)
  • 1970 — Единственная забава в городке / The Only Game in Town
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Дневник Анны Франк (фильм) «Дневник Анны Франк» (англ. The Diary of Anne Frank) — американский фильм, снятый в 1959 году режиссёром Джорджем Стивенсом по одноимённой бродвейск...
    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...
    Флеминг, Виктор Ви́ктор Фле́минг (англ. Victor Fleming; 23 февраля 1889(18890223) — 6 января 1949) — американский кинорежиссёр. Содержание 1 Биография 2 Фильмограф...
    Врата рая «Врата рая» — кинофильм 1980 года, считается одним из самых крупных кассовых провалов в истории Голливуда. Содержание 1 Репутация фильма 2 Сюжет 3 ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.