Стинбёрген, Мэри

Стинбёрген, Мэри

Мэри Нелл Стинбёрген (англ. Mary Nell Steenburgen, род. 8 февраля 1953 года) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в фильме «Мелвин и Говард» (1980).

Содержание

  • 1 Карьера
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Карьера

    Мэри Стинбёрген переехала в Нью-Йорк в 1972 году, а после начала выступать на театральной сцене. В 1978 году она дебютировала в кино, сразу с главной женской роли, в фильме «Направляясь на юг» с Джеком Николсоном и была номинирована на премию «Золотой глобус» за лучший дебют. В следующем году она снялась в фантастическом фильме «Путешествие в машине времени» и за свою роль получила премию «Сатурн» за лучшую женскую роль.

    Стинбёрген выиграла премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за свою третью кинороль в карьере, в комедии 1980 года «Мелвин и Говард». В 1983 году она сыграла главную роль в фильме «Кросс-Крик», а ранее была заметна в фильмах «Рэгтайм» и «Комедия секса в летнюю ночь». После она в основном имела успех на телевидении, снимаясь в различных мини-сериалах начиная с середины восьмидесятых.

    В 1990 году снялась в фильме «Назад в будущее 3», финальной части трилогии. После у неё были роли второго плана в фильмах «Филадельфия» и «Никсон», а также главная роль в собственном комедийном сериале «Чернила» в 1996—1997 годах, который был закрыт после одного сезона. Также у неё была роль второго плана в сериале «Новая Жанна Д’Арк» в 2003—2005 годах. В 2011 году у неё была небольшая роль в фильме «Прислуга», а в 2012 году она появилась в нескольких эпизодах сериала «Студия 30». В 2014 году было объявлено, что Стинбёрген присоединилась к сериалу «Оранжевый — хит сезона» и появится в третьем сезоне, который выйдет в 2015 году. В 2015 году присоединилась к актерскому составу «Последний человек на Земле».

    Личная жизнь

    Стинберген вышла замуж за актёра Малкольма Макдауэлла в 1980 году, и у них родилось двое детей. Они развелись в 1990 году, и пять лет спустя она вышла замуж за актёра Теда Дэнсона.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1978 ф Направляясь на юг Goin’ south Джулия Тейт/Мун
    1979 ф Путешествие в машине времени Time After Time Эми Роббинс
    1980 ф Мелвин и Говард Melvin and Howard
    1981 ф Рэгтайм Ragtime Мать
    1982 ф Комедия секса в летнюю ночь A Midsummer Night’s Sex Comedy Эдриан
    1983 ф Кросс-Крик Cross Creek Марджори Киннан Роулингс
    1985 ф Одно волшебное Рождество One Magic Christmas Джини Грэйнджер
    1987 ф Августовские киты The Whales of August молодая Сара
    1987 ф Смерть зимой Dead Of Winter
    1989 ф Родители Parenthood Карен Бакмен
    1990 ф Назад в будущее 3 Back to the Future 3 Клара Клейтон
    1991—1992 мс Назад в будущее Back to the Future: The Animated Series Клара Клейтон
    1993 ф Что гложет Гилберта Грейпа What’s Eating Gilbert Grape Бэтти Карвер
    1994 ф Клиффорд Clifford Сара Дэвис
    1994 ф Луна-понтиак Pontiac Moon
    1994 ф Передать по наследству It Runs In The Family
    1995 ф Пудра Powder Джессика «Джей Си» Колдуэлл
    1995 ф Луговая арфа The Grass Harp сестра Айда
    1996 тф Путешествия Гулливера Gulliver’s Travels Мэри Гулливер
    2001 ф Жизнь как дом Life as a House Коллин Бек
    2002 ф Чтоб ты сдох Wish You We’re Dead Салли
    2003 ф Лепестки надежды Hope Springs Джоан Фишер
    2003 ф Эльф Elf Эмили
    2006 ф Внутренняя империя INLAND EMPIRE Посетитель № 2
    2006 ф Мёртвая девушка The Dead Girl Беверли
    2007 ф Беспомощный Numb доктор Блейн
    2008 ф Четыре Рождества Four Christmases Мэрилин, мать Кейт
    2008 ф Сводные братья Step Brothers Нэнси Хаф-Добак
    2009 ф В электрическом тумане In the Electric Mist Миссис Робишо
    2009 ф Предложение The Proposal Грейс Пакстон
    2010 ф Супруги Морган в бегах Did You Hear About the Morgans? Эмма
    2010 ф Дрянная девчонка Dirty Girl Пегги
    2011 ф Прислуга The Help Элейн Стайн
    2013 ф Starперцы Last Vegas Диана
    2015—2016 с Последний человек на земле The last man on earth Гейл Клостерман

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Гарр, Тери Терри Энн «Тери» Гарр (англ. Terry Ann «Teri» Garr, род. 11 декабря 1944(19441211)) — американская актриса и певица. Номинантка на премии «Оскар» и ...
    Сатурн (премия) «Сату́рн» (англ. Saturn) — американская премия, вручаемая Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов (англ. Academy of Science Fiction, ...
    Данауэй, Фэй Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных аме...
    Брукс, Мел Мел Брукс (англ. Mel Brooks, урождённый Мелвин Джеймс Камински (англ. Melvin James Kaminsky), род. 28 июня 1926) — американский кинорежиссёр, актёр ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.