Стэк, Роберт

Стэк, Роберт

У этого термина существуют и другие значения, см. Стэк.

Роберт Стэк (англ. Robert Stack; 13 января 1919, Лос-Анджелес — 14 мая 2003, Беверли-Хиллз) — американский актёр кино, телевидения и озвучивания, телеведущий.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Награды и номинации
  • 3 Избранная фильмография
  • 3.1 Кино
  • 3.2 Телевидение
  • 3.3 Озвучивание мультфильмов
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    С женой, Розмари Боу (Rosemarie Bowe), 1961 год.

    Чарльз Лэнгфорд Модини Стэк родился 13 января 1919 года в Лос-Анджелесе. Вскоре его первое имя, Чарльз, выбранное матерью, было изменено по воле отца на Роберт. Когда мальчику был лишь год, его родители развелись, Стэк остался с матерью, Мэри Элизабет (в девичестве — Вуд). Почти сразу после рождения, в три года, был перевезён в Европу, где в совершенстве выучил французский и итальянский языки, английский стал его лишь третьим языком, Стэк начал его изучать лишь в шесть лет. В 1928 году отец Роберта, Джеймс Лэнгфорд, процветающий владелец рекламного агентства, скончался. Своё первое и третье имя, Чарльз и Модини, актёр получил в честь своего деда по материнской линии, Чарльза Вуда, выступавшего под сценическим псевдонимом Модини. Роберт Стэк увлекался стендовой стрельбой, и достиг в ней значительных успехов.

    Высшее образование получил в Bridgewater State University и в Университете Южной Калифорнии.

    Впервые на экране Роберт Стэк появился в 1939 году в фильме «Первый бал», где его напарницей стала молодая, но уже известная актриса Дина Дурбин, именно с Робертом эта актриса осуществила свой первый экранный поцелуй. С этого года началась актёрская карьера Роберта, прерванная службой в армии (артиллерист ВМС США) в 1942—1947 годах, и за 62 года он появился в почти сотне фильмов и сериалов.

    В начале 1940-х у Стэка был недолгий роман с актрисой Мэри Бет Хьюз. В 1956 году женился на актрисе Розмари Боу (Rosemarie Bowe), с которой прожил до самой своей смерти. От брака с ней у Роберта остались двое детей: сын Чарльз Роберт и дочь Элизабет Вуд.

    Осенью 2002 года у Роберта Стэка был диагностирован рак простаты, было назначено лечение, но 14 мая 2003 года актёр скончался от инфаркта миокарда. Похоронен на Вествудском кладбище.

    Награды и номинации

  • 1957 — «Оскар» в категории «Лучший актёр второго плана» за фильм «Слова, написанные на ветру» — номинация.
  • 1959 — Звезда на Голливудской «Аллея славы» (7005, Голливудский бульвар)
  • 1960 — Звезда на Голливудской «Аллея славы» (7001, Голливудский бульвар)
  • 1960 — «Лорел» в категории «Лучшая игра» за фильм «Последнее путешествие» — второе место.
  • 1960 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Лучшая роль в сериале» за сериал «Неприкасаемые» — победа
  • 1961 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Лучшая роль в сериале» за сериал «Неприкасаемые» — номинация.
  • 1995 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Лучший информационный сериал» за телепрограмму «Неразгаданные загадки» — номинация.
  • 1996 — «Золотая пальмовая звезда» на «Аллее славы» Палм-Спрингс в Палм-Спрингс.
  • 2000 — «Золотой ботинок» — победа.
  • 2001 — Международный кинофестиваль в Темикула-Волли — пожизненная награда за достижения
  • Избранная фильмография

    Кино

  • 1939 — Первый бал / First Love — Тед Дрейк
  • 1940 — Смертельный шторм / The Mortal Storm — Отто фон Рон
  • 1942 — Быть или не быть / To Be or Not to Be — лейтенант Станислав Собинский
  • 1948 — Эскадрилья истребителей / Fighter Squadron — капитан Стюарт Гамильтон
  • 1951 — Тореадор и дама / The Bullfighter and the Lady — Джонни Риган
  • 1951 — Мой незаконнорожденный брат / My Outlaw Brother — Патрик О’Мур
  • 1952 — / Bwana Devil — Боб Хэйвард
  • 1954 — Великий и могучий / The High and the Mighty — Джон Салливан
  • 1955 — Дом из бамбука / House of Bamboo — Эдди «Испанец» Кеннер
  • 1955 — Доброе утро, мисс Дав / Good Morning, Miss Dove — доктор Томас Бейкер
  • 1956 — Слова, написанные на ветру / Written on the Wind — Кайл Хэдли
  • 1958 — Запятнанные ангелы / The Tarnished Angels — Роджер Шуманн
  • 1959 — Джон Пол Джонс / John Paul Jones — адмирал Джон Пол Джонс
  • 1960 — Последнее путешествие / The Last Voyage — Клифф Хендерсон
  • 1963 — Сторож / The Caretakers — доктор Донован Маклеод
  • 1966 — Горит ли Париж? / Is Paris Burning? — генерал Эдвин Сиберт
  • 1979 — Тысяча девятьсот сорок первый / 1941 — генерал Джозеф Стилвелл
  • 1980 — Аэроплан! / Airplane! — капитан Рекс Крамер
  • 1983 — Редкая отвага / Uncommon Valor — Макгрегор
  • 1986 — Большой переполох / Big Trouble — Уинслоу
  • 1988 — В штатском / Plain Clothes — мистер Гарднер
  • 1988 — Гольф-клуб 2 / Caddyshack II — Чандлер Янг
  • 1990 — Джо против вулкана / Joe Versus the Volcano — доктор Эллисон
  • 1999 — Доктор Мамфорд / Mumford — камео
  • Телевидение

  • 1959—1963 — Неприкасаемые / The Untouchables — специальный агент Элиот Несс (в ста девятнадцати эпизодах)
  • 1968—1971 — Название игры / The Name of the Game — Дэн Фаррелл (в двадцати шести эпизодах)
  • 1976—1977 — Самый разыскиваемый / Most Wanted — капитан Линкольн Эверс (в двадцати одном эпизоде)
  • 1981—1982 — Ударная группа / Strike Force — капитан Фрэнк Мёрфи (в двадцати эпизодах)
  • 1985 — Голливудские жёны / Hollywood Wives — Джордж Ланкастер
  • 1986 — Она написала убийство / Murder, She Wrote — Честер Гаррисон (в одном эпизоде)
  • 1987—2002 — Неразгаданные загадки / Unsolved Mysteries — ведущий (в двухстах восьмидесяти трёх выпусках)
  • 1987 — Фэлкон Крест / Falcon Crest — Роланд Саундерс (в пяти эпизодах)
  • Озвучивание мультфильмов

  • 1986 — Трансформеры / The Transformers: The Movie — Ультра Магнус
  • 1996 — Бивис и Баттхед уделывают Америку / Beavis and Butt-head Do America — агент Флемминг
  • 1999 — Геркулес: Как стать героем / Hercules: Zero to Hero — рассказчик за кадром
  • 2001 — Каникулы: Прочь из школы / Recess: School’s Out — суперинтендант
  • 2001 — Царь горы / King of the Hill — Рейнольдс Пенланд (в одном эпизоде)
  • 2001—2002 — Злобные марсиане / Butt-Ugly Martians — Горностай Малдун (в двадцати шести эпизодах)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Вон, Роберт Роберт Вон (англ. Robert Vaughn; 22 ноября 1932 — 11 ноября 2016) — американский актёр с богатым репертуаром ролей в театре, кино и на телевидении. ...
    Пайза (фильм) «Пайза́» или «Земляк» (итал. Paisà) — кинофильм режиссёра Роберто Росселлини, снятый в 1946 году в стиле итальянского неореализма. В фильме отображе...
    Робертс, Рейчел В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Робертс. Рейчел Робертс (англ. Rachel Roberts; 20 сентября 1927(19270920) — 26 ноября 1980) — брит...
    Хонсу, Джимон Джимо́н Гастон Хонсу́ (англ. Djimon Gaston Hounsou; род. 24 апреля 1964 года, Котону, Бенин) — американский актёр и модель бенинского происхождения....

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.