Спенсер, Октавия

Спенсер, Октавия

Октавия Ленора Спенсер (англ. Octavia Lenora Spencer, род. 25 мая 1970 года) — американская актриса. Прорывом Спенсер стала роль Минни Джексон в фильме 2011 года «Прислуга», за которую получила премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA как лучшая актриса второго плана.

После победы на «Оскаре» Спенсер добилась дальнейшего успеха снимаясь в фильмах «Станция «Фрутвейл»» (2013), «Джеймс Браун: Путь наверх» (2014) и «Скрытые фигуры» (2016), роль в последнем принесла ей очередные номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Содержание

  • 1 Жизнь и карьера
  • 2 Награды
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Жизнь и карьера

    Октавия Спенсер родилась в Монтгомери, штат Алабама. Она является шестой из семи детей. Спенсер закончила Auburn University со степенью бакалавра в области гуманитарных наук.

    Спенсер начала карьеру с малых ролей в кино и на телевидении. Её дебют на экране состоялся в 1996 году с незначительной роли в фильме «Время убивать». Позже она появилась в нескольких десятках фильмов и телесериалов, исполняя незначительные роли второго плана. Она появилась в эпизодах таких сериалов как «Полиция Нью-Йорка», «Секретные материалы»,«Скорая помощь», «Журнал мод», «Медиум», «C.S.I.: Место преступления», «Теория большого взрыва», «Волшебники из Вэйверли Плэйс», «Адвокатская практика», «Дурнушка» и многих других. Она добилась успеха как комедийная актриса. В 2009 году Entertainment Weekly включил её в список «25 самых смешных актрис Голливуда».

    В 2011 году она исполнила одну из главных ролей в кинофильме «Прислуга», за которую получила хорошие отзывы от критиков, а также несколько наград и номинаций, в том числе стала лауреаткой премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

    Награды

  • 2012 — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана — Кинофильм — «Прислуга»
  • 2012 — Премия Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль второго плана — «Прислуга»
  • 2012 — Премия BAFTA за лучшую женскую роль второго плана — «Прислуга»
  • 2012 — Премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана — «Прислуга»
  • 2013 — Премия Национального совета кинокритиков США за лучшую женскую роль второго плана — «Станция „Фрутвейл“»
  • Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1996 ф Время убивать A Time to Kill медсестра Роарка
    1997 ф Шестой игрок The 6th Man Нативити Уотсон
    1997 ф Блистательная Sparkler Ванда
    1999 тф Крёстный Лански Lansky Эвелин, горничная
    1999 ф Нецелованная Never Been Kissed Синтия
    1999 ф Быть Джоном Малковичем Being John Malkovich женщина в лифте
    1999 ф Бриллиантовый полицейский Blue Streak Шоуна
    1999 с Секретные материалы The X-Files медсестра Октавия
    2000 ф Небо под ногами The Sky Is Falling медсестра
    2000 с Малкольм в центре внимания Malcolm in the Middle кассир
    2000 ф Все вместе Everything Put Together медсестра
    2000 тф Недостающие звенья Missing Pieces элегантная гостья
    2000 ф Американская девственница American Virgin Агнес Лардж
    2000 ф С какой ты планеты? What Planet Are You From? няня
    2000 ф Автодвижение Auto Motives Ронда
    2000 ф Дом большой мамочки Big Momma’s House Твила
    2000 ф Четыре собаки в игре в покер Four Dogs Playing Poker официантка
    2001 ф Любовь всё меняет Sol Goode безработный клерк
    2001 ф Странник The Journeyman Блэк Бэлли
    2001 тф Звёзды укажут путь Follow the Stars Home Хилди
    2002 ф Человек-паук Spider-Man регистраторша
    2002 тф Маленький Джон Little John официантка
    2003 ф Блондинка в законе 2 Legally Blonde 2: Red, White & Blonde охранница
    2003 ф S.W.A.T.: Спецназ города ангелов S.W.A.T. соседка
    2003 ф Цыплячья вечеринка Chicken Party Лакуета Миллс
    2003 ф Плохой Санта Bad Santa Оупл
    2004 ф Свидание со звездой Win a Date with Tad Hamilton! Джанин
    2004 ф Энциклопедия разводов Breakin’ All the Rules стилист
    2005 ф Тренер Картер Coach Carter миссис Баттл
    2005 ф Дьявол во плоти Pretty Persuasion женщина
    2005 ф Школа танцев и обольщения Мэрилин Хотчкисс Marilyn Hotchkiss’ Ballroom Dancing and Charm School Аиша Лебарон
    2005 ф Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна Miss Congeniality 2: Armed and Fabulous Октавия
    2005 ф Салон красоты Beauty Shop толстая клиентка
    2005 ф Ваннабис Wannabe леди Шанет Дженни Джонс
    2006 ф Пульс Pulse хозяйка гостиницы
    2006—2007 с Малые достижения Джеки Вудман The Minor Accomplishments of Jackie Woodman Шэрил, охранница
    2007 ф Девятки The Nines проститутка
    2007 с На полпути домой Halfway Home Серенити Джонсон
    2007 с Дурнушка Ugly Betty Констанс Грэйди
    2008 с Близкий родственник Next of Kin Грейс
    2008 ф Прекрасные уродцы Pretty Ugly People Мэри
    2008 кор Спленэктомия The Spleenectomy медсестра
    2008 с Теория большого взрываThe Big Bang Theory сотрудница DMV
    2008 ф Семь жизней Seven Pounds Кейт, главная медсестра
    2008 с Волшебники из Вэйверли Плэйс Wizards of Waverly Place доктор Эвилини
    2009 ф ПоцелуйчИК Love at First Hiccup миссис Хамбрик
    2009 ф Затащи меня в ад Drag Me to Hell банковская сотрудница
    2009 ф Люди Иисуса Jesus People: The Movie Ангел Анжелика
    2009 ф Солист The Soloist беспокойная женщина
    2009 ф Просто Пек Just Peck учительница
    2009 ф Хэллоуин 2 Halloween II медсестра Дэниэла
    2009 с Кукольный дом Dollhouse профессор Джеки
    2009 ф Лишайный мальчик Herpes Boy Рошель
    2009 ф Субботняя ночь маленького города Small Town Saturday Night Ронда Дули
    2009 с Адвокатская практика Raising the Bar Арвина Уоткинс
    2010 ф Ужин с придурками Dinner for Schmucks мадам Нора
    2011 ф Прислуга The Help Минни Джексон
    2011 ф Мир через замочную скважину Peep World Элисон
    2011 ф Липучка Flypaper Мэдж Виггинс, работница банка
    2012 ф В хлам Smashed Дженни
    2013 с Студия 30 30 Rock в роли самой себя
    2013 ф Зови меня сумасшедшим Call Me Crazy: A Five Film доктор Нэнси
    2013 ф Станция «Фрутвейл» Fruitvale Station Ванда
    2013 ф Требование багажа Baggage Claim
    2013 ф Сквозь снег Snowpiercer Таня
    2013 ф Агнец Божий Paradise Лорей
    2014 с Красные браслеты Red Band Society сестра Дина Джексон
    2015 ф Дивергент, глава 2: Инсургент The Divergent Series: Insurgent Джоанна Рейес
    2016 мф Зверополис Zootopia Миссис Выдрингтон, озвучка
    2016 ф Одарённая Gifted Роберта Тейлор
    2016 ф Дивергент, глава 3: За стеной The Divergent Series: Allegiant — Part 1 Джоанна Рейес
    2017 ф Дивергент, глава 4: Асцендент The Divergent Series: Allegiant — Part 2 Джоанна Рейес
    2017 ф Скрытые фигуры Hidden Figures Дороти Вон
    2017 ф Хижина The Shack Папа / Элоиза

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Седьмое небо (фильм, 1927) «Седьмое небо» (англ. 7th Heaven или Seventh Heaven, 1927) — немой художественный фильм Фрэнка Борзейги. Первый фильм, удостоенный «Оскара» за лучшу...
    Линда Хант Линда Хант (англ. Linda Hunt, урождённая Лидия Сюзанна Хантер; род. 2 апреля 1945(19450402)) — американская актриса. Содержание 1 Биография 2 Избра...
    Сомнение (фильм) У этого термина существуют и другие значения, см. Сомнение (значения). «Сомнение» (англ. Doubt) — американский фильм-драма режиссёра Джона Патрика Ш...
    Старик и море (фильм) «Старик и море» (англ. The Old Man and the Sea) — кинофильм режиссёра Джона Стерджеса (1958), экранизация одноимённой повести Эрнеста Хемингуэя. Гла...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.