Соучастник (фильм)

Соучастник (фильм)

«Соуча́стник» (англ. «Collateral») — нео-нуарный триллер 2004 года режиссёра Майкла Манна. Фильм получил две номинации на премию «Оскар»: «Лучшая мужская роль второго плана» (Джейми Фокс) и «Лучший монтаж»; Национальный совет кинокритиков США признал Майкла Манна лучшим режиссёром года.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
  • 3 Награды и номинации
  • 3.1 Награды
  • 3.2 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Сюжет

    Действие фильма происходит в Лос-Анджелесе в ночь с 24 января на 25 января между 6:30 часами вечера и 5:40 часами утра.

    Сюжет начинается со сцены в Международном аэропорту Лос-Анджелеса, когда седой мужчина в сером костюме (Том Круз) обменивается портфелями с незнакомцем (Джейсон Стейтем).

    Вечером того же дня таксист Макс Дюроше (Джейми Фокс) подвозит прокурора Министерства юстиции США Энни Фаррелл (Джада Пинкетт Смит). Между ними завязывается разговор, во время которого Макс признаётся, что мечтает открыть компанию по сдаче в аренду лимузинов, а Энни рассказывает, что на следующий день ей предстоит большое дело в суде. Энни оставляет ему свою визитку. Следующим клиентом Макса оказывается тот самый седой мужчина в сером костюме, который представляется Винсентом. Макс быстро довозит того до указанного здания. Впечатлённый водительскими навыками Макса, Винсент за хорошую плату предлагает ему поочерёдно отвезти его в пять мест. Немного поколебавшись, Макс соглашается. В то время, как Макс ожидает Винсента, скрывшегося в здании, на крышу такси падает тело человека. Минуту спустя появляется Винсент. Макс осознаёт, что это Винсент убил человека. Он вынужден подчиниться ему.

    По дороге к следующей цели Винсент рассказывает Максу, что он наёмный убийца и что он должен убить пять человек перед тем, как утром покинуть город. По приезде в пункт назначения Винсент привязывает руки Макса к рулю, чтобы последний не смог сбежать. Когда Винсент уходит, Макс пытается привлечь внимание. К его машине подходят несколько человек, которые оказываются грабителями. Они отбирают у Макса бумажник и крадут портфель Винсента. Возвратившийся Винсент подзывает уходящих воров. Когда они приближаются, тот быстро обезоруживает одного из грабителей и убивает их.

    Затем Винсент сообщает Максу, что план действий немного изменился. Они едут в джаз-клуб, где выясняется, что Винсент — любитель джаза. Он приглашает владельца клуба Дэниела выпить с ним и с Максом после выступления. После закрытия клуба Винсент раскрывает Дэниелу истинную цель своего визита и предлагает ему сделку: если Дэниел правильно ответит на вопрос о джазе, то той же ночью он сможет исчезнуть. Дэниел соглашается. Винсент задаёт ему вопрос: «Где Майлз Дэвис научился музыке?» После ответа Дэниела Винсент достаёт пистолет и стреляет Дэниелу в голову.

    Затем Макс получает сообщение от диспетчера такси, после чего вместе с Винсентом едет в больницу к своей матери Иде. Во время визита Макс крадёт портфель Винсента и сбрасывает его с ближайшего моста, лишив тем самым Винсента информации об остальных его целях, которая хранилась в планшетном ноутбуке Винсента.

    После этого Винсент посылает Макса в мексиканский клуб к Феликсу (Хавьер Бардем), человеку, который нанял Винсента. Там Макс, представившись Винсентом, получает USB флеш-накопитель с находящейся на ней информацией об оставшихся целях. Винсент забирает с переднего сиденья таксишный планшетный ноутбук для считывания носителя с информацией.

    Тем временем, Детектив Фэннинг (Марк Руффало) обнаруживает связь между тремя жертвами Винсента и сообщает об этом агентам ФБР. Все три жертвы Винсента опознаны как свидетели, проходящие по судебному процессу против Феликса, который начнётся на следующий день. Агенты ФБР вместе с отрядом SWAT отправляется в корейский ночной клуб, где находится четвёртый свидетель. В клубе начинается перестрелка между Винсентом и телохранителями, в результате которой в клубе начинается паника. Это позволяет Винсенту ликвидировать четвёртого свидетеля и быстро покинуть клуб. В это время Макса, оставшегося там, находит Фэннинг и выводит его наружу. У выхода из ночного клуба неожиданно появившийся Винсент убивает Фэннинга и сажает Макса обратно в такси.

    Потрясённый смертью Фэннинга, Макс намеренно разгоняется и врезается в ограждение на дороге, благодаря чему такси переворачивается. Винсент выбирается из такси и убегает. Прибывший на место аварии полицейский обнаруживает в багажнике автомобиля труп первой жертвы Винсента. Полицейский собирается арестовать Макса, но когда последний видит на экране оставшегося в салоне такси ноутбука, что последней его целью является Энни, прокурор, которую он подвозил вечером, он обезоруживает полицейского и бежит к офису Энни.

    С помощью визитки, которую ему оставила Энни, он звонит ей и предупреждает о грозящей ей опасности. Макс успевает найти Энни перед тем, как её убьёт Винсент, и ранит последнего в шею. Убегая от Винсента, Макс и Энни бегут в метро. Там, в одном из вагонов, происходит перестрелка между Максом и Винсентом, в результате которой Винсент оказывается смертельно раненым. Он садится на одно из сидений. На следующей остановке Макс и Энни выходят из вагона и идут на улицу, где уже брезжит рассвет. Поезд с уже мёртвым Винсентом уезжает.

    В ролях

    Актёр Роль
    Том Круз Винсент Винсент
    Джейми Фокс Макс Макс
    Марк Руффало Фэннинг Детектив Фэннинг
    Джада Пинкетт Смит Энни Энни
    Питер Берг Ричард Вейднер Ричард Вейднер
    Хавьер Бардем Феликс Феликс
    Джейсон Стейтем Человек в аэропорту

    Награды и номинации

    Награды

  • 2004 — приз Future Film Festival Digital Award Венецианского кинофестиваля (Майкл Манн)
  • 2004 — премия Национального совета кинокритиков США за лучшую режиссуру (Майкл Манн)
  • 2005 — премия Британской киноакадемии за лучшую операторскую работу (Дион Биб, Пол Кэмерон)
  • Номинации

  • 2005 — две номинации на премию «Оскар»: лучший актёр второго плана (Джейми Фокс), лучший монтаж (Джим Миллер, Пол Рабелл)
  • 2005 — 4 номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре экшн/приключения/триллер, лучший режиссёр (Майкл Манн), лучший актёр (Том Круз), лучший сценарист (Стюарт Битти)
  • 2005 — 5 номинаций на премию Британской киноакадемии: премия имени Дэвида Лина за режиссуру (Майкл Манн), лучший актёр второго плана (Джейми Фокс), лучший оригинальный сценарий (Стюарт Битти), лучший монтаж (Джим Миллер, Пол Рабелл), лучший звук
  • 2005 — номинация на премию Эдгара Аллана По за лучший сценарий (Стюарт Битти)
  • 2005 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Джейми Фокс)
  • 2005 — номинация на премию MTV Movie Awards за лучшего злодея (Том Круз)
  • 2005 — номинация на премию Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль второго плана (Джейми Фокс)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Зофрис, Мэри Мэ́ри Зо́фрис (англ. Mary Zophres, греческий вариант имени — Арети́-Мари́я Зафиропу́лу (греч. Αρετή-Μαρία Ζαφειροπούλου); род. 23 марта 1964, Форт-Л...
    Жизнь Пи (фильм) «Жизнь Пи» (англ. Life of Pi) — приключенческая драма режиссёра Энга Ли в формате 3D. Лента снята по одноимённому роману Янна Мартела, опубликованно...
    Грюо, Жан Жан Грюо́ (фр. Jean Gruault; 3 августа 1924(19240803), Фонтене-су-Буа, бывший департамет Сена (ныне — департамент Валь-де-Марн), Франция — 8 июня 20...
    Кендрик, Анна Перейти к: навигация, поиск В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кендрик. Анна Кендрик Anna Kendrick Имя при рождени...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.