Скотт, Марта

Скотт, Марта

Марта Скотт (англ. Martha Scott, 22 сентября 1912(19120922) — 28 мая 2003) — американская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Марта Скотт родилась 22 сентября 1912 года в Джеймспорте, штат Миссури в семье инженера Уолтера Скотта и Леты МакКинли, родственницы президента США Уильяма МакКинли. Актёрской карьерой она заинтересовалась обучаясь ещё в средней школе. Первое её выступление на публике было в Чикаго во время проведения Всемирной выставки, посвящённой столетнему прогрессу в 1933—1934 годах.

    Вскоре после этого Скотт переехала в Нью-Йорк, где началась её карьера на Бродвее. Её самой знаменитой ролью стала Эмили в постановке «Наш городок», в экранизации которой в 1940 году актриса дебютировала в кино. Эта роль принесла ей номинацию на премию «Оскар», как Лучшей актрисе. В последующие годы она снялась в таких фильмах, как «Ховарды из Вирджинии» (1940), «Один шаг в раю» (1941), «Часы отчаяния» (1955), а также в «Десяти заповедях» (1956) и «Бен-Гуре» (1959), в которых она сыграла мать персонажей Чарлтона Хестона.

    Марта Скотт также много снималась на телевидении. У неё были роли в сериалах «Главный госпиталь», «Лодка любви», «Даллас», «Частный детектив Магнум», «Она написала убийство» и многих других. Она также исполнила роль матери Боба Ньюхарта в его собственном шоу.

    Одной из последних известных её ролей стала сестра Беатрис в фильме-катастрофе «Аэропорт 1975» (1974). За вклад в киноиндустрию актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

    С 1940 по 1946 годы Марта Скотт была замужем за продюсером и режиссёром Карлтоном Алсопом, брак с которым закончился разводом. Сразу же после развода она вышла замуж за композитора и джазового музыканта Мэла Пауэлла, от которого родила двоих детей. Второй брак актрисы продлился до смерти мужа в 1998 году.

    Марта Скотт умерла 28 мая 2003 года в пригороде Лос-Анджелеса в возрасте 90 лет и была похоронена рядом с мужем. Во время проведения 76 церемонии вручения премии Оскар в 2004 году имя Марты Скотт не было указано в Списке памяти, хотя она была членом Киноакадемии, а также номинировалась на эту премию.

    Избранная фильмография

  • Поворотный пункт (1977) — Аделаида
  • Аэропорт-75 (1974) — Сестра Беатрис
  • Бен-Гур (1959) — Мириам
  • Сайонара (1957) — Миссис Уэбстер
  • Десять заповедей (1956) — Йокабел
  • Часы отчаяния (1955) — Элеанор Хиллиард
  • В старой Оклахоме (1943) — Катерин Элизабет Олен
  • Один шаг в раю (1941) — Хоуп Моррис Спенс
  • Ховарды из Вирджинии (1940) — Джейн
  • Наш городок (1940) — Эмили Уэбб
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...
    Севиньи, Хлоя Хло́я Сти́венс Се́виньи (англ. Chloë Stevens Sevigny; род. 18 ноября 1974 года) — американская актриса французского происхождения и бывшая модель. Е...
    Бейсингер, Ким Кими́ла Энн (Ким) Бе́йсингер (англ. Kimila Ann Basinger, ; род. 8 декабря 1953(19531208), Атенс, Джорджия, США) — американская актриса, модель и пев...
    Олин, Лена Лена Мария Йонна Олин (швед. Lena Maria Jonna Olin; род. 22 марта 1955(19550322), Стокгольм, Швеция) — шведская актриса, номинировавшаяся в 1990 год...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.