Скала, Лилия

Скала, Лилия

Лилия Ска́ла (нем. Lilia Skala, 28 ноября 1896(18961128) — 18 декабря 1994) — австро-американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1963 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Лилия родилась в Вене, Австро-Венгрия. Сниматься в кино она начала ещё у себя на родине в 1931 году. В конце 1930-х она покинула Австрию, аннексированную нацистской Германией, вместе с мужем-евреем Эриком Поллаком и двумя юными сыновьями. Сначала им удалось бежать в Великобританию, а потом уже и в США.

    В США семейство поселилось в Нью-Йорке. Первоначально Лилии Скала, как не говорящему по-английски беженцу, пришлось работать на фабрике по производству застёжек-молний в Куинсе. Вновь возродить свою актёрскую карьеру ей удалось в начале 1950-х, когда ей стали предлагать первые роли на телевидении.

    В 1963 году за роль в фильме «Полевые лилии» Скала была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. На момент её номинации на премию Американской киноакадемии из-за тяжёлого финансового состояния актриса работала в «Нью-йоркском агентстве потерь и пропаж», и сумела посетить церемонию лишь после того, как компания «United Artists» решила оплатить её проезд в Лос-Анджелес. Позже она появилась в кинокартинах «Корабль дураков» (1965), «Роузлэнд» (1977), «Дом игр» (1987) и ряде других.

    Лилия Скала умерла в пригороде Нью-Йорка в возрасте 98 лет. Её жизнь стала основой сценарии для пьесы «Лилия!», которую написала и в которой исполнила главную роль её внучка Либби Скала.

    Избранная фильмография

  • Дом игр (1987) — Доктор Литтауэр
  • Завещание (1983) — Фания Моурс
  • Танец-вспышка (1983) — Ханна Лонг
  • В глубине страны (1979) — Миссис Ландауэр
  • Роузлэнд (1977) — Роза
  • Смертоносный герой (1976) — Миссис Бродерик
  • Чарли (1968) — Доктор Анна Штраус
  • Каприз (1967) — Мадам Пиаско
  • Корабль дураков (1965) — Фрау Хуттен
  • Полевые лилии (1963) — Мать Мария
  • Назовите меня мадам (1953) — Великая княгиня Софи
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хоуп, Боб IMDb: ID 0001362 bobhope.com  Боб Хоуп на Викискладе Боб Хо́уп (англ. Bob Hope, настоящее имя — Ле́сли Та́унз Хо́уп (англ. Leslie Townes ...
    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...
    Лин, Дэвид Сэр Дэ́вид Лин (англ. David Lean; 25 марта 1908(19080325), Кройдон — 16 апреля 1991, Лондон) — британский кинорежиссёр, сценарист и монтажёр, широко...
    Волшебник страны Оз (фильм, 1939)... «Волшебник страны Оз» (англ. The Wizard Of Oz) — американский музыкальный фильм-сказка 1939 года производства студии «MGM», самая известная и коммер...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.