Сидибе, Габури

Сидибе, Габури

Га́бури «Гэ́бби» Си́дибе (англ. Gabourey «Gabby» Sidibe, род. 6 мая 1983(19830506), Бедфорд-Стайвесант, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американская актриса кино и телевидения. Её дебютом в кино стала роль Кларисы Джонс в фильме «Сокровище» (2009), которая принесла ей премию «Независимый дух» и «Спутник». За эту роль она также была номинирована на премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Премию Гильдии киноактёров США», за «Лучшую женскую роль» в 2010 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
  • 3 Фильмография
  • 4 Музыкальные видео
  • 5 Награды и номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Биография

    Сидибе родилась в Бруклине, а детство провела в городе Нью-Хейвен в Коннектикуте, куда переехала вместе с матерью после её развода. Наблюдая в детстве трудное финансовое положение матери, которая зарабатывала на жизнь выступая с уличными концертами, Сидибе решила создать для себя более хорошие условия и прошла обучение сразу в нескольких колледжах Нью-Йорка.

    Карьера

    В 2009 году, будучи ещё студенткой колледжа, Сидибе успешно прошла пробы и получила роль в драме Ли Дэниелса «Сокровище». В фильме она исполнила роль 16-летней девушки, которая забеременела, после того как её изнасиловал отец, а также постоянно испытывающей жестокое обращение со стороны матери. Фильм был с восторгом принят критиками, получив множество номинаций на различные кинопремии, а сама Сидибе была выдвинута на получение премий BAFTA, «Золотой глобус», «Премии Гильдии киноактёров США» и «Оскар».

    В октябре 2010 года Сидибе присоединилась к актёрскому составу фильма Бретта Рэтнера «Как украсть небоскрёб», которой вышел в прокат в ноябре 2011 года. Она сыграла горничную этого фешенебельного небоскрёба, который пытаются ограбить. Также в 2010 году она начала играть в сериале «Эта страшная буква «Р»», который завершился в 2013 году после четырёх сезонов.

    В апреле 2013 года было объявлено, что Сидибе была приглашена на одну из центральных ролей в третьем сезоне сериала «Американская история ужасов». В 2015 году она взяла на себя второстепенную роль в сериале «Империя». Сидибе была повышена до основного состава со второго сезона.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    2009 ф Сокровище Precious Клариса Джонс / Сокровище
    2009 ф Гленн Мартин Glenn Martin Киша
    2010 с Субботним вечером в прямом эфире Saturday Night Live ведущая
    2010—2013 с Эта страшная буква «Р» The Big С Андреа Джексон
    2011 ф Крик в небеса Yelling to the Sky Латония Уильямс
    2011 ф Как украсть небоскреб Tower Heist Одесса
    2011—2012 мс Американский папаша American Dad! тусовщица
    2012 ф Семь психопатов Seven Psychopaths Шарис
    2012 ф Проект Подиум. Все звезды Project Runway All Stars Джуд
    2013—2014 с Американская история ужасов: Шабаш American Horror Story: Coven Куинни
    2014 ф Белая птица в метели White Bird in a Blizzard Бет
    2014 ф Партнеры по жизни Life Partners Джен
    2014 ф Пятерка лидеров Top Five камео
    2014—2015 с Американская история ужасов: Фрик-шоу American Horror Story: Freak Show Реджина Росс
    2015 ф Соус Gravy Уинкетта
    2015 с Сложные люди Difficult People Денис
    2015—2016 с Американская история ужасов: Отель American Horror Story: Hotel Куинни
    2015—2016 с Империя Empire Бекки Уильямс
    2016 ф Братья из Гримсби Grimsby Бану
    2016 с Бред Нелли Brad Neely Айрис

    Музыкальные видео

  • Foster the People: Don’t Stop (Color on the Walls) (2011)
  • Channing Tatum and Jamie Foxx: (I Wanna) Channing All Over Your Tatum (2014)
  • Награды и номинации

    Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.

    Награда Год Категория Работа Результат
    Оскар 2010 Лучшая женская роль Сокровище Номинация
    BAFTA 2010 Лучшая женская роль Сокровище Номинация
    Золотой глобус 2010 Лучшая женская роль — драма Сокровище Номинация
    Премия Гильдии киноактёров США 2010 Лучшая женская роль Сокровище Номинация
    Лучший актёрский состав в игровом кино Сокровище Номинация
    Независимый дух 2010 Лучшая женская роль Сокровище Победа
    Спутник 2010 Лучший женский дебют Сокровище Победа
    Национальный совет кинокритиков США 2010 Лучшая женская роль Сокровище Победа
    MTV 2010 Лучший прорыв года Сокровище Победа
    Общество кинокритиков Бостона 2010 Лучшая женская роль Сокровище Победа
    NAACP Image Award 2010 Лучшая женская роль Сокровище Победа
    2012 Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале Эта страшная буква «Р» Номинация
    2013 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме Американская история ужасов: Шабаш Номинация

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Джеки (фильм, 2016) «Джеки» (англ. Jackie) — американский драматический фильм-биография, снятый чилийским режиссёром Пабло Ларраином. Мировая премьера ленты состоялась ...
    Данауэй, Фэй Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных аме...
    Мо’Ник Мо’Ник (англ. Mo'Nique), наст. имя Моник Анджела Аймс (англ. Monique Angela Imes); род. 11 декабря 1967, Вудлоун, штат Мериленд, США) — американская...
    Ди, Руби Ру́би Ди (англ. Ruby Dee; 27 октября 1922 — 11 июня 2014) — американская актриса, поэт, сценарист, журналист и активист. Наиболее известна своими ро...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.